扑救高层建筑火灾难点之一在于水带铺设,如何又好又快铺设好水带,是灭火的关键。本文是「橙色救援战训群」第1期战训沙龙的思想精华,现将其中的「垂直铺设」这一技术与大家共享,高层建筑垂直铺设的局限性较大,多层建筑则有一定参考意义。

战训沙龙第1期丨扑救高层建筑火灾水带铺设技术(上)

来源|橙色救援第一期战训沙龙

 综合整理成文|Captain Liu

编辑丨璇娥

审稿校对丨橙Sir 

 

本文约2910,阅读全文约需6分

扑救高层建筑火灾水带铺设技术(上)战训沙龙第1期丨扑救高层建筑火灾水带铺设技术(上)

近年来,随着我国经济社会的快速发展,高层及超高层建筑急剧增多,建筑高度不断攀升,体量跨度越来越大,功能更趋多元化,特别是一些高层大型城市综合体,经营业态多元、人员密集,消防安全问题突出,火灾防范和扑救难度极大。据不完全统计,目前我国有高层民用建筑36万余栋,其中有超高层民用建筑8500多栋。2009年北京央视新址“2•9”、2010年上海静安公寓“11•15”、2011年辽宁沈阳皇朝万鑫酒店“2•3”等高层建筑火灾,造成重大损失和影响。尤其是2017年英国“6•14”格伦费尔塔火灾,伦敦消防局先后调集45辆消防车和200余名消防员到场扑救,历时近11个小时才扑灭明火,造成79人死亡,这是英国自二战以来伤亡人数最多的一起火灾,这也为我们国内消防人敲响了警钟。

水带铺设是高层建筑火灾扑救中非常关键的环节,考验消防员的体能和团队配合,[橙色救援战训沙龙群]战友们,通过查阅国内外相关资料,并结合近年基层高层专业队训练经验,对高层建筑水带铺设方法进行了总结。高层建筑水带铺设方法主要有:垂直铺设、沿楼梯蜿蜒铺设和利用举高车铺设三种。

 

今天先与大家分享第一种——垂直铺设。

战训沙龙第1期丨扑救高层建筑火灾水带铺设技术(上)

垂直铺设途径战训沙龙第1期丨扑救高层建筑火灾水带铺设技术(上)

 由于高层建筑结构不同,垂直铺设水带的途径也不尽相同,主要采取沿高层建筑外墙、楼梯间隙、消防电梯井、中庭、塔吊、升降机、擦窗机等途径进行铺设。

   

垂直铺设方法战训沙龙第1期丨扑救高层建筑火灾水带铺设技术(上) 

01

吊升法

吊升法:消防员登高至灭火进攻起点层,放下「引导绳」从地面吊升水带。在施放引导绳时,应在引导绳拖拽水带的一端系个重物或者使用绳包,可不受风力和建筑形状的影响,此铺设方法比较适合没有裙房建筑的外墙。

 

优点是节约上层战斗员的体力消耗,缺点是受风力风向因素制约,大风时提升难以使劲,速度慢。也可在起点层上层设置滑轮,由下方人员将水带吊升至起点层。

 

02

一次性施放法

一次性施放法:消防员将水带一次性携带至灭火进攻起点层,施放并连接,用水带卡箍或绳索进行捆绑加固,然后需施放引导绳进行牵引,引导绳拖拽水带的一端应系个重物或者使用绳包。

 

优点是受环境制约因素相对较小,垂直铺设顺畅,供水阻力小,安全稳定,成功率高。缺点是战斗员体力消耗大,外墙处施放受风力影响,建筑底部不能有裙房。

03

分层施放法

分层施放法:消防员根据水带长度和建筑层高,分别携带水带登高至相应楼层,向下铺设,并与上部铺设的水带接口连接,在本层需要对水带接口进行固定。这种铺设方法比较适合层高基本一致,且外墙有阳台或可开启窗口的建筑,或楼梯间垂直空间狭小难以一次性吊升的场合。

 

优点是战斗员体力消耗少,施放速度快。缺点是环境制约因素多,容易跑错楼层而耽误时间,为避免跑错楼层,建议对重点高层建筑进行水带铺设训练测试,记录水带施放层。

 

04

抛投器施放法「难度大,不建议使用」

抛投器施放法:在救生抛投器工作范围内,消防员利用配备的救生抛投器往上或往下将绳索抛置到达作业点,辅助水带铺设,此铺设法比较适合设有裙房的高层建筑。

 

战训沙龙第1期丨扑救高层建筑火灾水带铺设技术(上)

垂直铺设要求战训沙龙第1期丨扑救高层建筑火灾水带铺设技术(上)

 

垂直铺设水带供水时,下部必须使用耐高压水带,尤其是消防车水泵出口至垂直铺设的第一条干线应选用质量较好的水带。供水干线水带固定要可靠,楼内水带固定部位要牢固,以防止水带因重力作用而拉断固定物,导致水带连接脱落,在与构建筑物摩擦处应使用软垫保护;

 

楼外沿地面铺设的水带,尤其处于玻璃幕墙下部时,最好用木板、竹片等物品覆盖,以防高处玻璃爆裂碎片掉落刺破水带,造成供水中断。

战训沙龙第1期丨扑救高层建筑火灾水带铺设技术(上)

供水线路固定战训沙龙第1期丨扑救高层建筑火灾水带铺设技术(上)

01

水带接口固定

水带接口固定。向高层建筑供水,必须对水带接口进行固定,固定接口可以利用水带卡箍(见图),水带接口使用水带卡箍的,绳索或扁带着力点可选择在卡箍上;

 

水带接口使用绳索扁带固定的,绳索着力点需选择在水带接口下方的充实水带上,以防止水带自重过大,水带接头拉脱。水带系牢后要栓在安全牢固的固定点,防止水带自重过大造成绳索脱落。

战训沙龙第1期丨扑救高层建筑火灾水带铺设技术(上)

图:水带卡箍

02

分水器固定

分水器固定。向超高层建筑供水时,需对地面泄压用分水器进行固定,使用绳索捆绑分水器向两侧用力拉紧固定,防止车辆加压造成分水器翻转或飞舞。建筑内进攻起点层分水器,不宜直接连接垂直铺设的水带,容易造成分水器腾空脱落。

 

垂直铺设的水带进入楼内后应沿楼梯蜿蜒铺设至少两层后再连接分水器,可防止分水器受拉力过大、腾空翻转等现象。

 

垂直铺设水带虽然使用水带较少,压力损失小,供水顺畅,但在实际训练中发现,水带接口、分水器固定需要人员较多,耗时长,而且一旦有一个没有固定牢固,极有可能导致水带脱口停水的现象。建议起火部位在50米以下的可以选择垂直铺设水带,50米以上的不建议使用。

 

水带自重和充水量的计算

水带与接口自重 充水重量 2%伸长率增加的水量 总重量
65mm 5 66.33 6.33 72.66
80mm 7.6 100.48 9.6 110.08


 

本文版权属于「橙色救援」,欢迎分享到朋友圈,转载请查看「公众号菜单」。

>>>>

猜你还想看

原文始发于微信公众号(橙色救援):

共有 0 条评论