扑救高层建筑火灾难点之一在于水带铺设,如何又好又快铺设好水带,是灭火的关键。本文是「橙色救援战训群」第1期战训沙龙的思想精华,现将其中的「沿楼梯铺设」、「利用登高平台铺设」以及「狭小空间水带施放」技术与大家共享,对于扑救高层建筑火灾,则有重要参考意义。

 

战训沙龙第1期丨扑救高层建筑火灾水带铺设技术(下)

来源|橙色救援第一期战训沙龙

 综合整理成文|Captain Liu

编辑丨璇娥

审稿校对丨橙Sir 

 

本文约4856,阅读全文约需9分

扑救高层建筑火灾水带铺设技术(下)战训沙龙第1期丨扑救高层建筑火灾水带铺设技术(下)

近年来,随着我国经济社会的快速发展,高层及超高层建筑急剧增多,建筑高度不断攀升,体量跨度越来越大,功能更趋多元化,特别是一些高层大型城市综合体,经营业态多元、人员密集,消防安全问题突出,火灾防范和扑救难度极大。据不完全统计,目前我国有高层民用建筑36万余栋,其中有超高层民用建筑8500多栋。2009年北京央视新址“2•9”、2010年上海静安公寓“11•15”、2011年辽宁沈阳皇朝万鑫酒店“2•3”等高层建筑火灾,造成重大损失和影响。

 

尤其是2017年英国“6•14”格伦费尔塔火灾,伦敦消防局先后调集45辆消防车和200余名消防员到场扑救,历时近11个小时才扑灭明火,造成79人死亡,这是英国自二战以来伤亡人数最多的一起火灾,这也为我们国内消防人敲响了警钟。

水带铺设是高层建筑火灾扑救中非常关键的环节,考验消防员的体能和团队配合,[橙色救援战训群]的战友们,通过查阅国内外相关资料,并结合基层高层专业队建设经验,对高层建筑水带铺设方法进行了总结。高层建筑水带铺设方法主要有:垂直铺设、沿楼梯蜿蜒铺设和利用举高车铺设三种。

 

前面与大家分享了第一种:

 

今天与大家分享接下来的二种:沿楼梯蜿蜒铺设和举高车铺设

战训沙龙第1期丨扑救高层建筑火灾水带铺设技术(下)

 

沿楼梯蜿蜒铺设战训沙龙第1期丨扑救高层建筑火灾水带铺设技术(下)

参照部局下发的《高层建筑火灾扑救组织指挥要点》第二十七条规定,“施救高度低于100米时,宜优先采取沿楼梯蜿蜒铺设水带,超过100米的高层建筑不建议使用蜿蜒铺设方式,宜采用沿楼梯间隙垂直铺设的方式”

 

当然这不是绝对的,而且很多情况下,楼梯间间隙很难展开,而沿楼梯蜿蜒铺设则局限性小,使用范围广,但是对体能和技术要求较高。特别是:100米以上高层设有避难层,沿楼梯铺设水带需经过避难层,绕至上一层。

01

徒步登楼施放:

水带收卷采用Z字形折叠方式,前后各留80厘米,利用绑带进行绑扎固定,铺设水带时可将折叠收卷好的水带搭在肩上或者挂在空呼上。

战训沙龙第1期丨扑救高层建筑火灾水带铺设技术(下)

Z字形折叠

战训沙龙第1期丨扑救高层建筑火灾水带铺设技术(下)

预留80cm

战训沙龙第1期丨扑救高层建筑火灾水带铺设技术(下)

绑带固定

战训沙龙第1期丨扑救高层建筑火灾水带铺设技术(下)

置于空呼上

按照估算公式:蜿蜒铺设水带长度=垂直高度×2.2计算,100米的高层建筑火灾蜿蜒铺设,需要水带的长度为220米,以每条水带长20米来计算至少需要11盘。按照楼层高度3米算,1盘水带可以铺设3层左右。

 

为方便铺设,降低战斗员体能消耗,可采用40米或50米水带。通过中队多次实战训练测试,处置100米的高层火灾,采用40米水带仅需6盘就可以铺设到顶楼。在铺设水带时,应尽量沿楼梯间外侧铺设,可以减少水带弯折,降低压力损失。

 

下面大家一起来看一个台湾消防水带铺设视频,这是在台北101高楼的水带铺设过程

02

分层施放:

如果起火建筑内消防电梯可以使用,那么沿楼梯蜿蜒铺设水带可以利用消防电梯,将每名战斗员送达指定楼层,进行分层铺设,这样可以大大提高铺设速度。

 

根据中队日常训练测试,6名战斗员各携带1盘40米80毫米口径的水带一次性登楼铺设,需要12分钟;而利用电梯分层铺设,仅需6分钟。但分层施放的前提是内攻人员熟悉了解建筑层高、内部结构,或者对起火建筑进行过实地水带铺设测试,不然容易走错楼层。

 

个人建议,日常训练时可以到辖区重点高层建筑进行实地训练,纳入六熟悉的其中一项内容,记录水带施放楼层,一旦发生火灾,可以大大节省水带铺设时间。

 

有些地方在高层水带铺设时会使用水带提篮水带背架。水带提篮可以贮存2-3盘水带,水带折叠存放其中,水带提篮对臂力要求较高,拎着登高,楼层较高时,一人无法完成。水带背架虽然贮存水带长度长、省力,但是携带背架人员无法背空呼,不建议使用

战训沙龙第1期丨扑救高层建筑火灾水带铺设技术(下)

 

利用举高车铺设战训沙龙第1期丨扑救高层建筑火灾水带铺设技术(下)

部分车型的举高消防车操作斗内设有半固定供水管路,如果起火建筑内攻通道人员无法进入,并且举高车能够靠近起火建筑,可以利用举高车将人员器材运送至指定楼层,利用半固定管路连接水带进行供水。

 

为此还可专门制作短水带,这样还能方便地在登高平台工作斗内出水,防止水带打卷,特别是在水源不足的情况下,可以节约水源。

战训沙龙第1期丨扑救高层建筑火灾水带铺设技术(下)

 

以上三种高层水带铺设方式除单独使用外,也可以结合实际情况配合使用,比如可以先垂直铺设再蜿蜒铺设

狭小空间水带施放技术战训沙龙第1期丨扑救高层建筑火灾水带铺设技术(下)

干线水带铺设完毕后,需要连接分水器,出支线水带,供水做好内攻准备,但是楼梯间内空间狭小,我们平时常规的双卷立放水带在狭小空间内展开,水带折叠、打卷等现象非常严重,影响水枪手的出水。

 

国内相关训练开展较少,国外消防对狭小空间水带施放有一套很成熟的方法,通过查阅资料,并结合中队实际训练效果,对狭小空间水带施放技术总结如下:

01

美国消防常用水带施放手段

 

美国消防常用的“克利夫兰”水带收卷方式,被台湾消防同仁昵称其为“甜甜圈”,收卷方法类似于单卷水带,中间留出80厘米长空隙,扛在肩上或者挂在空呼上携带。使用时将水带平放放在地上,一端接后方水带,一端接枪,直接供水,水带迅速隆起。

 

待水柱充实后,一名消防员即可拖拽水带进入起火房间内攻。但是国外消防使用水带的直径多为50mm,机动性较好。我中队在日常训练中用65mm直径水带进行了测试,由于水带直径大,充水后体积大,出现水带折叠现象,而且充水水带重量沉,机动性差,一人难以完成整个操作流程。

 

克利夫兰水带施放最大的问题在「水带的制式」,如果哪天我们用上50mm水带了,这种方法推荐使用。

战训沙龙第1期丨扑救高层建筑火灾水带铺设技术(下)

02

日本消防改进的水带施放手段

日本消防对上述方式进行了改进,水带采用双卷,施放时将水带平放在地方上,沿一个方向将水带逐渐展开,一端接后方水带,一端接枪,供水后水带迅速隆起。

这个方法可以很好的解决水带交叉折叠的现象,一人可以完成操作,值得借鉴,对于65mm的水带使用挺不错,可以进行普及推广。

战训沙龙第1期丨扑救高层建筑火灾水带铺设技术(下)

扑救高层建筑火灾的水带铺设,建议日常训战还是以蜿蜒铺设为主,每个基层中队主战车都应配备至少5盘折叠收卷的40米水带,不仅适用于沿楼梯蜿蜒铺设,同样适用于长距离供水。

 

高层水带铺设要求战斗员拥有充沛的体能和良好的负重能力,体格越大越有优势,有些大体格的战士可以一人携带两盘40米水带。默契的团队配合是决定水带铺设时间的关键,日常需勤加练习。

 


 

本文版权属于「橙色救援」,欢迎分享到朋友圈,转载请查看「公众号菜单」。

>>>>

猜你还想看

原文始发于微信公众号(橙色救援):

共有 0 条评论