液化气罐泄漏「消防员笔记 1」破损的液化气罐

7X18时,接到报警称A小区楼上煤气罐发生泄漏,中队出动2部车前往处置。

 

小区道路比较窄,到场后,橙Sir刚到场就在小区外围闻到比较浓的气味,遂安排一组人员做好现场警戒,禁烟禁火。

 

心理咯噔一下:若是着火还好,泄漏的话则没有那么可控。

通过询问报警人,报警的大姐说,屋内的液化气罐因长期没有使用,罐底被锈蚀,破损泄漏,刚到家就闻到很臭的煤气味(液化气本身无味,为了便于即时发现,加入了硫醇、硫醚等有臭味的物质),于是立马关门撤离到楼下报警。

Sir携带可燃气体探测仪,随报警人到301室进行具体侦察,刚一开门就是浓烈的煤气味。

 

这确实不是那么好处理啊,这么浓的味道说明聚集了不少液化气,主要是大姐门窗都紧闭。

慎重地下达了三道命令

1、找报警大姐了解厨房位置后,先安排其到楼下安全区域等待;

2、安排2名战士到3楼以上警戒,防止楼上吃瓜群众下来,玩个打火机、点个烟啥的;

3、侦察人员随橙Sir到内部侦察,寻找泄漏的液化气罐。

在厨房,很快就找到了泄漏的液化气罐,确实室内窗户紧闭。还好没有人点个火啥的,要不这房子还不被那二货大姐给炸了。

 

所以,认真看看橙Sir上次写的那篇:「」,还是很有必要滴,省的哪天不小心干了蠢事。

于是,橙Sir安排张三拎起液化气罐到楼下开阔的地方,一把水枪稀释;李四和王五缓慢开窗,开门通风,尽快将室内液化气浓度降到最低。

由于破损的口子比较小,泄漏速度超级慢,稀释时间过去了一个小时液化气罐的重量并没有有效减轻,被警戒在外围而想回家的群众都很着急。

 

偶有群众想要突破警戒,是否还有其他更好的处置办法,尽快将警情处置完,出警的小伙伴们也是很焦急。

思来想去要加快排放速度,让人找来了市政超大垃圾桶,把垃圾桶灌满水,然后将液化气罐倒置放入水中,辅以配重压着。

关于倒置和辅以配重是因为:1、将阀门开大,把液化气都排入水中;2、液化气罐在水中是漂浮的,因此要辅以配重,将整个罐体没入水中。

倒置以后,将阀门开启,提高排气速度,把液化气都排入水中,于是水里出现大量气泡。很快液化气罐内的气体排空,垃圾桶上方也漂浮着大量的液化气。

为避免液化气聚集在下水道,将水分散开排入下水道。

处置完毕,归队。

 

简要战评

「消防员笔记 1」破损的液化气罐

 

回到队里思来想去,这样的案例自己也是经常处理,但很多时候有所偷懒,没有好好做个总结,是很不对的,怎么说也要给后来之人留个参考资料

 

于是乎又咨询了液化气角阀方面的专家和老消防员,觉得以下处置方法也是不错的:

「消防员笔记 1」破损的液化气罐

导气管

 

智能角阀专家:向气贩子学习,找个空的液化气罐,一根液化气管两个充气枪「工具在液化气站或者气贩子处都能找到」,罐对罐进行导罐。若是阀门被烧融化,此方法就不可行了。

台湾消防林金宏:在水枪掩护下,利用Silicon密封胶「万能的X宝有找到它,实用性还有待研究」,先将泄漏口封住,再进行转移。

 

若您有更好的方法,也欢迎在后台给我们留言。


 

本文版权属于「橙色救援」,首图来源「橙色救援·海路」,欢迎分享到朋友圈,转载请查看「公众号菜单」。

原文始发于微信公众号(橙色救援):

共有 0 条评论