综合整理|橙色救援    橙Sir

 分享嘉宾丨合肥消防    刘伟

战训沙龙第2期丨绳索救援之消防绳索发展历程

本文约1699,阅读全文约需5分


1.绳索救援战训沙龙第2期丨绳索救援之消防绳索发展历程

绳索救援在国外是作为一个非常重要的救援门类被列出来的,也是最早出现有“专业队”的一个救援技术门类。

 

国内对于绳索救援技术的认识时间比较迟,消防队接受绳索救援技术也很迟,在技术引进和发展上有比较大的短板,导致与“绳”相关的一些技术领域还不是很成熟,全国各地对于绳索救援技术的发展差异性也非常大。

 

绳索救援的技术性非常强,技术的传播基本上都要采用面对面教学,在国外即使有文字资料也只是辅助使用,对于近期可能要下发的绳索救援技术口袋书,是否能够指导具体的技术操作,还有待考证。

2.日本螺旋绳技术战训沙龙第2期丨绳索救援之消防绳索发展历程

 

中国消防众所周知的“日式”或日本螺旋绳技术,是上世纪90年代中后期由日本消防传到中国,螺旋绳技术的引进很大程度上填补了我国消防救援技术的空白。

 

日本螺旋绳技术并不是日本所创,而是日本在80年代从欧洲所引进的螺旋绳技术,如“蝴蝶结”又称“阿尔卑斯蝴蝶结”,“腰结”又称“布林结”,很多基础绳结都是欧洲人所发明的,日本消防引进了螺旋绳技术后在原有的基础上又进行了深度的改造形成了现在我们所知道的技术。

 

日本在80年代从欧洲引进螺旋绳技术时,正值欧洲由螺旋绳时代进入夹心绳时代,也就是欧洲已经抛弃了螺旋绳技术。而日本介绍给中国螺旋绳技术的时候,也正是日本放弃螺旋绳技术的时候。

 

从某种角度来说,90年代我们所引进日本螺旋绳技术实则是日本已经放弃的技术。

 

在进行螺旋绳技术引进的时候,还存在着很大的问题,就是我们在引进时没有体系化引进,没有建立绳索救援系统化技术。这个技术使用的绳索大多都是12mm的三股捻绳绳索。

 

日本螺旋绳技术具有一定的体系化,但来到中国就变成了一个个的“点”和程式化的技术即碎片化。

 

日本东京消防厅是全球唯一完全开放的消防机构,其训练基地接待来自全球的消防和救援人员培训,他们分内训部和外训部,内训部早已进行夹心绳等现代绳索技术的训练,而外训部依然还在进行传统的螺旋绳技术训练。

3.现代绳索技术

战训沙龙第2期丨绳索救援之消防绳索发展历程

螺旋绳很早就在作业技术要求高的领域被淘汰替换了(航海缆绳类目前还大多使用螺旋绳),螺旋绳因其捻制工艺,在基础性能上不佳,延展性能大,适配的器材极少。现代绳索技术装备都是在夹心绳基础上研发出来的。

 

夹心绳由绳芯绳皮构成,绳芯承重,绳皮保护绳芯。根据绳索性能还分为静力绳和动力绳,救援所使用的以静力绳为主。动力绳一般用于保护「攀岩保护」,动力绳有弹性,能够延展更长,吸收更多的能量,给冲坠者更好保护。

 

绳索救援的主要技术来源于户外绳索技术(包括螺旋绳技术),现代绳索救援技术的核心技术操作是由探洞技术(单绳技术SRT)演变而来,而后又引入了工业双绳技术(DRT)。

 

当前全球绳索技术的发展方向基本分为两大体系,一是以IRATA为代表的欧洲体系,一是以NFPA为代表的北美体系。虽然两者在装备和技术方面泾渭分明,但两个体系的技术有趋同的发展。

 

我国救援绳索的标准中并没有明确区分静力绳和动力绳,对绳索的性能指标要求比较低。静力绳和动力绳不是全球通行的绳索性能划分标准,它是CE标准的划分

 

单看性能要求,我国国标中对于绳索及辅助装备的要求是比较高的,因为国标和NFPA的相关标准有很多相似之处,且NFPA的标准一些极限值是要明显高于CE标准的。

 

国标中没有构架起符合技术操作逻辑的标准体系,也就是说,如果仅按照国标配齐全套装备,这套装备是不足以完成基本的绳索作业操作的,还要辅助以其他装备。我国的绳索标准中,安全绳性能要求只有最低破断负荷延伸率耐高温性能这些技术指标。

 

香港消防引进了欧洲IRATA技术和北美的NFPA技术,通过实践后,最终他们选择了欧洲的IRATA技术。香港高空拯救专队「着装今年统一为:红色连身服」的筹建是在90年代中期,历经十几年时间,终于在2011812日成立。

 

目前国内多个总队已开始对绳索技术进行引进化改造,安徽总队2015年开始全面改进绳索救援技术,主要引入的欧系技术,基础技术是IRATA平台,每年开展全省的专业技术培训,以黄山山岳救援队为基地,历经三年的技术革新,目前安徽总队已经完全淘汰了螺旋绳技术和装备。

欢迎发送公众号消息与我们取得联系或添加橙Sir微信「firebuger」。


 

本文版权属于「橙色救援」,欢迎分享到朋友圈,转载请查看「公众号菜单」。

 

>>>>

猜你还想看

原文始发于微信公众号(橙色救援):

共有 0 条评论