分享嘉宾丨战训1群 J  Q     

综合整理|橙色救援 橙Sir   

战训沙龙第3期丨那一次险些回不来的经历

本案例来源于橙色救援战训1群在12月15日组织的战训沙龙里,小伙伴当时发给橙Sir的时候,咋一看以为是粉尘爆炸,后面将视频发给专家和群友的讨论,对于粉尘扩大燃烧的意见比较一致。下面来看看具体案例的经过:

2月X日X时,某堆放锯末仓库发生火灾。16时01分,中队接到报警,出动2辆消防车、12名官兵赶赴现场救援,18时02分明火基本被扑灭。此次火灾过火面积40余平方米,差一点造成指战员伤亡。这起火灾发生在乡村,在扑救的过程中发生粉尘扩大燃烧,教训极为深刻,大家先来看个视频。

起火建筑基本情况战训沙龙第3期丨那一次险些回不来的经历

起火建筑南面是厂院里;北面为村中道路;西侧文化广场;东侧农村民房,距离中队约30公里。建筑砖混结构,起火房间面积约40余平方。锯末堆放在房间南部。

战训沙龙第3期丨那一次险些回不来的经历

建筑平面图

 

战训沙龙第3期丨那一次险些回不来的经历

存放的锯末

 

火灾扑救经过战训沙龙第3期丨那一次险些回不来的经历

火从门口开始燃烧,房间有两个门,北面有一个门(如上平面图所示)。

 

16时31分,到达现场后发现北侧的门和西侧窗户,有部分残火,北侧路边有电线,未断电。

战训沙龙第3期丨那一次险些回不来的经历

指挥员就近沿北门进攻,进攻的过程中发现房梁即将断裂,房间木屑基本上集中在南侧,很难打透,并且火势向东侧厂房发展的趋势,随即决定转移水枪阵地,车进院,到院中发现东侧的门未打开(门封住,里面是三合板外面用砖垒住了),厂里的人正在砸门,砸开两个空洞后,火焰朝门窗蔓延,一支水枪堵截。

战训沙龙第3期丨那一次险些回不来的经历

大约出水有1分45秒以后,战斗员发现无明火了,自己把水枪关了,由于最后一刻水枪在门外时下压,扬起粉尘,引起猛烈燃烧

战训沙龙第3期丨那一次险些回不来的经历

好在当时水枪手个人防护装备带的齐全,也很侥幸,不是轰燃或者爆燃。

为什么说不是轰燃,虽然房间很小,但是北面的门和西侧的窗户已经已经开了好长时间了。所以,应该是直流水打飞起来的锯末粉尘瞬间扩大燃烧。

战训沙龙第3期丨那一次险些回不来的经历

后检查人员受伤情况,发现无人员受伤后,随即开南侧窗户(窗户封住,里面是三合板外面用砖垒住了),大约过了三十分钟后火势基本扑灭。

这里给大家提个醒:

  1. 粉尘类火灾不可用直流水,最好用雾状水做好;

  2. 个人防护装备,无论什么时候,特别是后期清理火场,也不能脱下,要有足够的警惕性,防止受伤;

  3. 灭火出水的时间要足够长,以便能够浇透着火物,一方面也能防止再次复燃,当给火场降温也是可以的。

  4. 战斗员在出水作战时,绝对要服从指挥员的命令。


本文版权属于「橙色救援」欢迎分享到朋友圈,转载请查看「公众号菜单」。

>>>>

猜你还想看

原文始发于微信公众号(橙色救援):

共有 0 条评论