编辑丨小辣   木月

校对| 橙Sir   

此「魔戒」非彼「魔戒」哟,今天来见识一下小编口中的「魔戒」吧!

 

在日常生活中,时常会遇到手指被戒指、铁环等套住拿不下来等情况。常见的戒指的材质主要有宝石、塑料、玉石、木质,大部分以金属(铁、钢制、金银)为主。本文就此类物品摘除的处理方法和保护措施等进行总结分析,供各位参考。

摘除方法

1

戒指带上手指上勒的过紧,血液循环受到阻碍,局部缺血和静脉回流受阻,手指前端会越来越肿,在戒指卡手初期,可以在手指上涂上润滑剂,如凡士林、护手霜、洗发水、抗菌药膏(当皮肤破损时)、酥油、肥皂水、婴儿油等。将润滑剂涂于手指与戒指接触面周围,把戒指的位置挪一下,让润滑剂能够渗到戒指下面。然后转动戒指,让整个戒指与手指的接触面及手指前端都沾上润滑剂,用食指放在被卡的手指的指背上,用大拇指放在指肚子上,前后扭动戒指,直到把戒指拉出来。

注意:
1、不要推拉得太用力,要不然把手指弄肿了,就更难脱下来了。
2、如果手较为粗糙或戒指与手接触面不够顺滑时,可以在手指与戒指之间插上一层塑料薄膜。

「魔戒」历险记

图:保护塑料薄膜设置示意图

2

用线缠绕的方法也是适用于戒指、铁环戒指太紧取不下来,手指肿胀不太严重的情况。将细线借助硬薄纸壳或薄铁片穿过戒指,用左手大拇指按住穿过的短线头,长的一段顺时针沿被卡手指外侧缠绕,圈数到手指第一关节下方,松开大拇指的绳头,用手捏住绳头沿着线缠绕的方向慢慢向外绕(稍微用点力),戒指会在线向外的力的作用下,慢慢被“拉”下来。这种方法使用工具简单,还保证了戒指的完整。

「魔戒」历险记

 

「魔戒」历险记

「魔戒」历险记

注意:

1、缠绕的线不能太粗或太细,可选用钓鱼线或缝衣线。线太粗会导致缠绕手指的横截面增加,不易操作,太细则容易勒伤手指。
2、线圈缠绕必须紧密,线圈就是通过挤压把肿胀的手指缩小到戒指的直径相仿。
3、在缠线之前,要尽量把手指肿胀端(前端)的血液、“组织液”等挤到戒指后端,防止在缠线过程中,将手指的血液挤到手指端,造成手指端更严重的肿胀,还影响缠线效果。

3

这是大部分人想到的最简单快捷的办法,但是往往缺少工具而无法实施。剪的原理很简单,下面我们列举一下可能用到的部分工具。

 

I、斜嘴钳(水口钳)
可以用于塑料或较软的金属材质的戒指的剪切,其优点是钳子头部既可以剪且头部较尖,剪切所需的作业面较小。缺点就是相对费力,对较硬材质的戒指无法使用。

「魔戒」历险记

「魔戒」历险记

II、剪断钳
剪断钳有不同的型号,它省力的构造使它可以剪断较硬材质的戒指。消防队剪戒指大部分还是用到了它,用于剪切戒指的剪断钳最好选用偏小规格的,消防队也有用大的剪断钳剪断材质较硬的手铐的案例。

「魔戒」历险记
「魔戒」历险记
「魔戒」历险记

III、尖嘴钳
尖嘴钳是一种常用的钳形工具,顶端直径较小,能在较狭小的工作空间操作,主要用于戒指剪断后,当戒指与手之间的空隙允许的话,两个尖嘴钳同时插入戒指同时用力可以将戒指切口向外掰弯,可以将戒指取下。

「魔戒」历险记
「魔戒」历险记

IV、老虎钳
老虎钳是一种夹钳和剪切工具。其前端受力面较宽,夹持功能优越。在用剪断钳剪戒指是时,剪断钳用力与戒指不垂直时,会发生滑动,可以用老虎钳夹持固定。

「魔戒」历险记

4

1、小钢锯
这种也算是比较原始的方法,在没有其他任何工具的情况下,可以用此工具。用小钢锯切个塑料材质的也是个不错的选择。

「魔戒」历险记

小钢锯的优势主要体现在它的外形特性,扁而细长,特别适用于作业宽度较窄的场合。还有个好处就是它在切割的时候产生的热量不足以对人体造成伤害。

 

2、无齿锯(操作难度大,不推荐使用)
无齿锯重量在9kg左右,由于无齿锯锯片高速转速下,缺乏一定的稳定性,对操作者的要求甚高,稍有不慎就会对被救者造成伤害。用无齿锯切割戒指,其难度绝对不亚于央视《挑战不可能》的无齿锯切钢丝。

「魔戒」历险记

3、磨光机
非常常用的工具,有的磨光机转速档位可以调节,较无齿锯轻便,灵活,准确度稍高。使用时要注意用专门磨金属的锯片。

「魔戒」历险记

4、消防专用工具(戒指切割机)
该设备是用于切割戒指的专用工具,于2013年获得国家专利,并于2014年11月通过了国家消防装备质量监督检验中心检验。它的主要部分也是利用磨光机的切割功能,搭建固定平台,对戒指进行固定,同时可以喷水,对切割过程中的戒指进行降温,防止戒指过热损伤手指。

「魔戒」历险记

注意:切割时,手指一定做好垫片保护。在即将切割完毕后,要停止锯片操作,选用其他工具,垫片要保证一定的厚度,防止垫片也被切割。

 

5、牙医高速涡轮手机
此器材配备车针可以切断金属,借助牙科综合治疗平台,可有喷雾状水,在切断过程中进行保护;这种器材操作精细,对受困者不易产生伤害。要想使用此方法需求助于牙医了。

「魔戒」历险记
「魔戒」历险记
「魔戒」历险记
保护措施

「魔戒」历险记

在用工具时,肿胀的手指会妨碍工具的剪切,在剪切时极容易造成手指皮肤的伤害,另外,在剪切过程中,变形的戒指的断面也极易将手指扎破。同时,由于磨光机、无齿锯等本身自重大、高速运转,自身稳定性较差,对操作手要求较高,稍有不慎就会对施救者造成伤害。
在摘取过程中,可采取以下方法进行保护:

 

1、在用剪切钳时避免钳口处夹着手指,可以在手指与戒指之间插入一块薄铝片、铁片、硬纸片,对钳口顶端起到阻挡作用。

「魔戒」历险记
「魔戒」历险记
「魔戒」历险记

2、采用无齿锯、磨光机等进行切割时,由于锯片较大,切割时与戒指垂直,这就需要保护垫片材质要硬,保持戒指处于整个手指平面的最高处,另外,无齿锯较大,可以放于桌椅上相对固定,将做好保护后的戒指靠近无齿锯来进行切割。

 

3、在用无齿锯、磨光机切割时要注意对切割的戒指进行降温,防止戒指受热灼伤手指,另外对戒指周围都要保护,防止切割飞沫的灼伤。

 

4、当套入手指的物品与手指面较锋利或手指已经出现皮肤破损,可在摘除过程中用塑料薄膜加以保护,防止手指伤害加重。

 

鉴于救援中卡环的材质以及手指淤血肿胀程度等不同,处置措施需要根据实际情况而选择合适的处置措施。

 文中视频转载自《119在行动》


本文版权属于「橙色救援」欢迎分享到朋友圈,投稿可发cs@119sir.com,转载请查看「公众号菜单」。

 

原文始发于微信公众号(橙色救援):

共有 0 条评论