分享嘉宾丨战训1群 橙鱼

编辑 | 小辣

综合整理|橙色救援 橙Sir   

    本期的分享嘉宾对消防员职业病特别有研究,热爱消防战训工作,经常翻译国际上的消防资料,他个人也注册了微信公众号:橙色奇点。以下内容是他在4月橙色救援战训沙龙的分享总结:

    本人当初因为一篇文章《7 easy ways firefighters can reduce their cancer risk》,查了很多关于职业消防员癌症的相关资料,在此与大家分享交流

    因为没有任何官方的数据证明消防员职业与癌症的确切关系!所有这些数据都是基于不同的样本,一些数据值得商榷,一些数据夸大其词,希望大家能理性看待。

    重点声明:目前,消防员的职业与癌症之间的关系仍然值得商榷。

1.美国消防员癌症研究现状

战训沙龙第7期|谈癌莫色变

图片来源自网络,仅供参考

图中的这两组数据,你只要在搜索引擎中搜索「firefighters cancer」就可以得到,并且出现最多的就是这两组数据。当时针对这个数据笔者找了很多资料,数据的来源是基于在iaff网站注册的消防员的数据统计。

在iaff网站注册的人,很大可能是已经到了癌症晚期的,曾经或现在正在从事消防工作的人,所以这些数据不够真实客观。

基于此,在后面的介绍中我并没有采用这个数据。

还有一些数据结果也是不准确的,或者说是记者、官员为了吸引大家对消防员职业性癌症通过设计样本的方法来得出不同的数据。

战训沙龙第7期|谈癌莫色变

2010年,美国国家职业安全与卫生研究院(NIOSH)在美国消防管理局的帮助下,发起了一个消防员的职业与癌症关联性的大型研究项目。

该项目持续5年,到2015年结束

研究选取了从1950年到2006年曾经在旧金山、费城和芝加哥的消防队工作过的29993作为研究对象,已经死亡的12028人中,因患癌症死亡的3285人。

可以说样本带有针对性及科学性,结论较为客观。

在此,以美国国家职业安全与卫生研究院(NIOSH)的研究成果为主,进行讨论。

战训沙龙第7期|谈癌莫色变

以下为消防员对比普通人群的罹患癌症的风险比值:

战训沙龙第7期|谈癌莫色变

数据来源都是NIOSH的研究结果。可以看出,美国消防员患癌症的风险只是略高于普通人群。

NIOSH的研究报告中还有对于年龄分布从事职业的时间等等的分析,有兴趣的可以下载来看看,战训群的朋友可以联系管理员获取。

二、火场的致癌物质

现代科技的发展给我们生活带来很多便利,越来越多的使用合成材料,像塑料、家具、电子产品和建筑物的燃烧会释放大量的致癌物(多环芳烃等),并通过呼吸系统皮肤进入消防员体内。

战训沙龙第7期|谈癌莫色变

还有就是我们的阻燃材料,这也是现在美国比较头痛的,虽然阻燃效果明显,但是燃烧会产生很多致癌物。

2017年美国某大学的一项研究也表明,消防队员扑救完火灾后,尿液中的苯代谢物含量是平常的三倍至五倍

这些数据都不能直接证明消防员易患癌症,因为癌症的成因是很复杂的,它可能是跟基因,还有跟生活习惯(抽烟、喝酒)等等也有关系。

但有一点是不容置疑的,就是我们的工作环境:

火场,有很多致癌物质!

三、美国针对癌症的立法

在美国国家立法层面:2017年,美国众议院通过消防员癌症登记法案

该法案旨在收集全国所有消防员(包括志愿消防员、已退休消防员)的历史从业信息,登记确诊为癌症或因癌症而死亡的人员信息。

通过大数据分析癌症与消防员职业的相关性,以便更好地预防检测治疗

战训沙龙第7期|谈癌莫色变

该法案对于职业、志愿、在职、已离职的人员都进行详细登记,这样得到的统计样本可以说最准确,也最客观,可以真正了解掌握消防员职业与癌症的管理。

在美国州立法层面:有34个州颁布了相关法律,为在工作期间患癌症的消防员提供补偿或其他残疾福利。

战训沙龙第7期|谈癌莫色变

关于州立法,一般来说,患有与工作有关的疾病或伤害的情况下,工人有责任证明他们的疾病是从事的职业工作造成。

但是近几年,随着相关立法的推动,针对癌症疾病,雇主(也就是州政府)必须证明消防队员的工作条件并不是导致癌症发展的重要因素。

否则,消防员如果患上癌症,只要符合国家规定的特定标准,就可以自动得到索赔和后续福利。

简单来说,政府除非可以证明消防员的癌症不是由工作引起的,否则就应该负责。

在实施这些法律的州,消防员的职业记录在确保癌症诊断是否可以得到赔偿过程中发挥着至关重要的作用。

在大部分州,法律保护全部或大部分的癌症,而其他一些州,只是涵盖特定的癌症。

最常见的是白血病(12个州),脑癌(10个州),膀胱癌(9个州),非霍奇金淋巴瘤(9个州)和胃肠癌(8个州)。

相比之下,美国的公益组织更早地介入消防员癌症的预防及援助。

自2005年以来,消防员癌症支持网络(FCSN)公益组织已经为成千上万受癌症折磨的消防员及其家属提供了援助和一对一的指导。

FCSN还在全国范围内广泛的提供消防员癌症防治知识和预防培训。除了FCSN,美国还有很多公益组织,包括在线的培训、宣传等等。

四、美国消防的应对措施

消防员较高的癌症发病率已引起了消防部门的高度重视,除了定期体检外,每个州的消防部门都采取了各种各样的方法来预防癌症。

重点围绕个人防护装备消防站点的洗消来改善消防员的工作环境,一些预算经费较为充裕的消防队则购买了战斗服的专用洗衣机专业洗消剂、增加备用战斗服的数量等来确保消防员尽量远离致癌物质。

废气排放设备,主要用来排放消防车尾气。在美剧中,我们看到很多消防站都是单层的,也就是说车库跟场库室一起,该设备可以排放室内尾气。

战训沙龙第7期|谈癌莫色变
战训沙龙第7期|谈癌莫色变

休斯顿消防部门用来检测战斗服的密封性的设备,重点检测液体是否可以穿透战斗服。因为很多研究表明接触性是最容易增加消防员癌症风险。

消防员专用湿巾,主要用于现场擦洗皮肤,起到简易的洗消作用。

战训沙龙第7期|谈癌莫色变
战训沙龙第7期|谈癌莫色变

战斗服洗衣机,深度清洁战斗服

很多消防部门也通过管理来提升消防员的防范意识,例如要求消防员到达火灾现场,要第一时间佩戴空呼并佩戴个人防护装备,直到战斗结束。

国内消防也有这方面要求,但是落实到具体消防员身上,经常难以落实到位,希望引起重视。

归队后要第一时间对个人防护装备、现场使用的器材装备进行洗消并及时淋浴更换干净的衣服。

美国俄亥俄州消防局还专门制定了防治癌症标准操作指南(使用化学中和剂进行洗消),目的就是为了减少消防员的癌症发病率,主要内容包括:

1.每名消防员在火灾扑救后都必须进行洗消;

2.无论是车辆器材装备还是消防员个人防护装备(头盔、手套、头套、战斗服、战斗靴等)在离开火场之前都要接受严格的洗消处理;

3.任何设备在重新投入使用前都必须接受洗消处理;

4.每名消防员归队后,必须第一时间淋浴并换上新衣服。

其实美国消防员也跟我们一样,很多把战斗服脏兮兮的样子当成是“酷”,这几年这个观念才慢慢改变。

目前,国内各大主流媒体经常在推的「烟熏妆」,也希望广大弟兄们能够确实重视自己的健康,争取不要成为「烟熏妆」的对象。

五、消防员的日常防范措施

战训沙龙第7期|谈癌莫色变

我们无法消除火灾现场的各种致癌物质,但是我们可以通过养成一些行为及习惯来降低风险,保护自己。

美国消防专家提出了以下几条建议:

1.空呼、空呼、全程空呼!

包括清理火场阶段!再次强调!别再说清理火场,去做火调,应该没关系!一些大型火场在一段时间内,那些颗粒烟尘等物质都还会飘在空中。

国内的现状,目前要在清理火场和火调过程中背空呼还是很难,很多时候不太方便。为此,橙色救援当下正在和生产呼吸装备的厂商在谈判。

准备研发和销售适合消防员工作环境的,随弃式和半面罩式呼吸防护装备,有相关资源的朋友可以联系客服微信:banlima,参与此项目。

2.要养成清洗装备的习惯

美国一项研究发现,用肥皂水(或类似成分)清洗装备或个人防护装备虽然能达到85%的去污效果,但是并不能破坏或者清除致癌物质,但使用化学中和剂可以改变致癌物的化学特性从而更好地消除威胁。

3.及时清洗。

每次火灾处置后,要彻底清洗脖子、脸、手臂及腹股沟。这些区域布满了大量血管,同时也是微细颗粒物最容易吸附的地方。

六、对职业健康的一些想法

国内关于消防员职业健康,不是说我们没做,但我感觉目前成效还不够。

国家层面的法律,《职业病防治法》于2017年11月5日修订,条文中指出本法所称职业病,是指企业、事业单位和个体经济组织等用人单位的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害因素而引起的疾病。

这个《职业病防治法》以前是安监牵头的,希望以后会重新修订。

个人觉得以下几方面值得我们加强:

1、职业病预防的宣传!

这其中还包括训练的伤病等等。

2、灾后的干预!

说实在的,我们这一点实在是差,现在的火灾中存在太多我们不知道的物质,比如前面说的那么多致癌物。

当前的现状,大家灭完大火归队,最核心的工作是:喝猪血汤、猪肺汤、红糖水……

职业健康标准规定了在化学危险品处置后要进行体检,但是我们没有形成规矩,不重视就马马虎虎过去了。

3、心理疾病的预防!

其实美国消防员自杀占比也不少,因为我们这个职业经常面临生离死别,而且很多20岁上下,很多都是进来才见过生死。

在国内,处置事故后心理干预较少,除非是大型救援或者事故。另外,我国的心理咨询辅导团队发展程度不高也是一方面原因。

 


 

本文版权属于「橙色救援」欢迎分享到朋友圈,投稿可发cs@119sir.com,转载请查看「公众号菜单」

原文始发于微信公众号(橙色救援):

共有 0 条评论