编辑丨天蓝    校对|橙Sir、木月

一、前言

消防部队灭火救援作战的指导思想是“救人第一,科学施救”,其中涉及的灭火战术也非常非常多,包括堵截、夹攻、合击、突破、分割、围歼等基本方法。

总的归纳起来,无外乎分为两大类:进攻型「内攻」和防御型「外控」

随着现代高分子合成材料,以及各种复杂装修材料的广泛应用,火场热释放速率明显提升,火灾的发展速度比以往任何时候都来的快。

内攻作为一种非常有效的进攻型战术,随着环境的变化,由于火场温度的快速提升,也要做出相应的调整。

有没有那样一种进攻型战术,减缓火灾发展进程的同时,还能让消防员安全内攻灭火呢?

二、过渡性攻击

2002年,美国消防员开始探索这样一种进攻型战术,在建筑外部,利用直流水射着火建筑的天花板,让水滴反射到起火建筑内部可燃物上「相当于人造的建筑内部喷淋」,随后开始内攻。

这个战术非常有效,因为它不会破坏火场的烟热平衡,不会把高温烟气赶到其他房间,也不会把火赶到其他没有起火的地方。该战术也是一种进攻型战术,对于火场人员搜救和确保消防员安全,也非常有帮助。

该战术我们称之为过渡性攻击,这里的「过渡」一词,代表了灭火战术从「外控」到「内攻」的转变,包含了外围射水和内攻两部分,所以称为「过渡」。

三、该战术的科学依据

为了对该战术进行定量分析,美国消防员还在一幢2层的混凝土结构中,专门做了一个实验。这幢2层的建筑,以及内部的装修都符合NFPA 1403真火训练标准。

在一个33平方的房间里,他们在窗户附近放上可燃物,在地板和天花板上,分别放置了温度传感器,来观察火灾发展阶段以及消防员灭火过程中,火场温度变化的情况。相邻房间开个口,设置观察员,感受火场温度。具体实验过程如下:

01

房间点火,火势突破窗户时,指挥中心派出一车4人参加灭火;

「过渡性攻击」操作指南

02

到场后,一名消防员在建筑外围铺设一条1.75英寸水带,地面上架设一把水枪,流量是11L/s,通过窗户射入着火房间;

「过渡性攻击」操作指南

03

水流通过天花板反射到可燃物上,大约5s后,不见主要明火。此时,2名内攻消防员,通过走廊,准备进入室内灭火。外部水枪关闭后,内攻小组进入室内把火完全扑灭。

「过渡性攻击」操作指南

通过这个实验,他们得出了以下结论:外部射水时,天花板温度从565℃降低至65℃,地板温度从197℃降低至46℃。外部停水后,转换内攻前,火场温度开始上升,但是一旦开始内攻,温度持续下降。由此可见,外部射水,对火场降温有明显的效果,可以为内攻创造条件。

隔壁房间的观察员反馈,偶尔会有高温水滴从开孔处溅落到他们的房间,但是整个房间的温度没有上升。

另外还观察到,烟层和蒸汽下降,火场能见度降低,但整个属于正常现象,没有外部射水,仅仅内攻射水的话,也会产生水蒸汽,降低火场能见度。

关于这个战术,有人可能会担心以下2种情况:

01

外部射水会打破火场烟热平衡,把烟热赶到其他地方「烟怎么流,火怎么烧」;

02

外部射水会把火赶到其他没着火的区域。

其实,大可不必担心,实验中,不管是天花板还是地板,温度都是下降的,说明并没有打破火场的烟热平衡,火也没被赶到其他区域。

在操作过程中,很重要的一点是:射水要用直流,并且避免水枪左右大幅度摆动,给火场带入空气。另外,如果水流射到窗户或者其他地方,将会影响到此战术的效果。

另外一个重点是:外部射流要一直持续,直到火焰的大部分已经看不到为止,然后再内攻。

四、该战术的适用场景

「过渡性攻击」操作指南

过渡性攻击的首要目的是控制火势,给内攻创造良好条件。因此,该战术并不适合所有火场,仅仅是众多灭火战术中的一种。

比如,以下情况就不适用:

01

可以高效和安全实施内攻时

02

要快速内攻救人的时候

03

起火点位置未知的时候

过渡性攻击的战术,主要用于以下情形的火场:

01

看到明火从窗口或其他开口窜出,室内火灾可能要轰燃或者已经发生过轰燃

02

准备内攻前,火势有可能轰燃,蔓延到其他地方或者房间时

03

实施救人时,灭火人数不足时

五、具体如何实施外部射水

关于在外围如何实施有效射水,2015年,西班牙消防员Pablo做了一个外部射水实验,来指导射水,确保外部射水是有效射水。

通过调整水枪手与建筑距离,射水角度,以及压力流量,观察外部射水后,水滴落入建筑物的具体情况,实验过程如下图:

「过渡性攻击」操作指南
「过渡性攻击」操作指南
「过渡性攻击」操作指南
「过渡性攻击」操作指南

图8的深颜色区域是水多的地方,浅颜色区域是水少的地方。压力大的时候,很多水落到了墙面上

「过渡性攻击」操作指南

得出了以下几个重要的实验结论:

01

距离建筑越远射水,水滴落点就会越远,水可能就落到对面墙上而不是落在可燃物上。并且,由于穿越的烟气层更长,会产生更多的水蒸汽。

02

大口径、低压力产生的水滴比小口径、大压力产生的水滴更大,射水更有效,这种情况下,大水滴可进入烟气层后掉落到可燃物上,而不会被烟气层蒸发。

根据实验结论,Pablo对外围射水提出了完善射水建议:

1、射水时,靠近着火建筑外墙;

2、选用大口径水枪,压力不要打太大;

3、射水角度尽量接近垂直,避免水平射水;


本文版权属于「橙色救援」欢迎分享到朋友圈,投稿可发cs@119sir.com,转载请查看「公众号菜单」。

原文始发于微信公众号(橙色救援):

共有 0 条评论