Andy和Gibson爱恨纠葛可说是本季(更可能是本剧)的主线情节,编剧在制造两人全方位冲突方面可谓费尽心思,然而作为剧情载体的消防队本职工作却有点越来越扯的感觉。

 

第二集blue fire的“成功”处置展现了Andy的临场应变能力和杀伐果敢的领导力,第三集就是给Gibson加鸡腿的时间了。

 

不是有这么一句话么,“看一个人的身价就看他的对手”,作为Andy主要竞争对手的Gibson当然不能太过弱鸡啦。

 

19号消防站 | 第5期

本集两起事故,第一段公寓楼火灾承接自第二集,因为处于顶层,可以进行roof ventilation(屋顶垂直通风),与第一集的公寓火灾处置略有不同。

 

19号消防站 | 第5期

第二段医疗急救,从熊孩子立的flag推测主要问题来自液氮,事故类型无非窒息或冻伤,考虑到短时接触液氮并不会导致冻伤,且冻伤事故处理与消防队基本业务无关,所以窒息事故的可能性较高,具体情况留待稍后分析。

 

19号消防站 | 第5期

初始的旁白介绍了“reading smoke”即“看烟识火”的重要性,遗憾的是本集火灾的处置过程中并没有烟雾辨识环节,为了感情戏如此生搬硬凑也是没谁了。

 

事故A:多层公寓火灾

 

剧情紧跟上集,Warren和Miller把JJ抢救出来,顺便让调度中心派车来灭火。这里的顺序大家注意,是先救人撤离危险区域,然后上报情况。我们如果遇到火灾也要先远离危险区域再考虑打电话报警。

 

19号消防站 | 第5期

JJ坐在救护车上很不满意,房里只见烟没见火您两位是不是有点忒小心了?姐在尘世间的浮财都没拿出来呢,这真烧大了你赔啊!?

 

19号消防站 | 第5期

对于JJ的不满,见多识广的Miller脑子还是很清醒的。钱财乃身外之物,为此冒生命危险不值当,留得青山在,不怕没柴烧嘛。

 

现实世界中类似JJ的想法的还是大有市场,因为绝大多数固体物质引发的火灾在最初的1、2分钟给内人的感觉就是火不大烟不多,没有火灾处置经验的人误以为自己有机会救人、灭火、抢救物资……

 

19号消防站 | 第5期

19号消防站 | 第5期

8月2日发生在魔都宝山区的一起门店火灾中,店主在脱险后重返火场救人,最终葬身火海,令人扼腕叹息。

 

(本文末尾附带了一个火灾实验的视频,时长5分28秒,完整展示了客厅垃圾桶起火后的发展过程,建议看的时候不要快进,感受一下火灾指数级发展的速度。)

 

所以,碰到火灾最明智的做法:

 

三十六计——走为上

 

如果参与初起火灾扑救灭火,那请一定牢记以下几条:

 

1、成年人组队参加,至少两人一组绝不能落单;

 

2、未成年人严禁参与火灾扑救;

 

3、时刻观察周围情况,保证退路在视线内且绝对安全;

 

4、每人最多两瓶灭火器,喷完就走不恋战;

 

5、不要考虑室内消火栓,那是为消防队准备的;

 

6、水喉可以用,但不要抱太大希望;

 

7、防范烟雾毒害,备好湿毛巾或防烟面罩;

 

8、注意识别固定消防设施,不要靠近气体或干粉保护区;

 

(以上8条文末展开解释)

 

略过垃圾情节,我们快进至消防队到场。

 

19号消防站 | 第5期

Miller向队长Andy报告了大楼内部的一些情况,包括顶层烟雾报警器鸣响

 

19号消防站 | 第5期

捅开天花板有可见烟

 

19号消防站 | 第5期

判断确实有火点可能在阁楼某处

 

根据Miller的初步侦察结果,Andy分派任务如下:

 

19号消防站 | 第5期

一组人对全楼住户进行疏散

 

19号消防站 | 第5期

另一组人包括Warren上楼顶排烟,Sounding在这里做探测、测量之意。

 

19号消防站 | 第5期

(屋顶探查的最佳拍档——垃圾钩)

火点正上方附近的楼板在火烧作用下容易塌落,在屋顶开孔通风过程中,由于无法准确判断火势发展情况,不小心走到薄弱区域就会跌落导致伤亡事故发生。

 

那么如何确保脚下的屋顶是否结实呢?传统的方法就是敲!用工具敲击行进路线左中右的屋顶,通过敲击返回的手感和声音判断火点是否在附近,既简单又实用。

 

现在会先使用热成像仪检查整个屋面,确定高温区域大致范围,然后再在高温区域内进行敲击,这样可以迅速精确定位起火点,减少屋面活动时间,降低消防员受伤风险。

 

19号消防站 | 第5期

编剧在这时候又调皮了。伟大的逆行者!JJ表示这工作危险性这么高,你们这是遭了什么罪非要干这个?

 

19号消防站 | 第5期

Miller的回答很幽默,读书没读好,演戏也没天赋,只好干消防了呗~(此处应有手捂脸……)

 

19号消防站 | 第5期

此时,副队长、跟车指挥Gibson跑过来向“队长”Andy汇报。他通过询问“知情人”物业经理,了解到之前有水管工在阁楼内焊接管路,数周前“现场调研”更是发现阁楼内的防火分隔年久失修,所以推测阁楼内的阴燃已经持续了较长时间,范围也可能比较大,要做好打硬仗打大仗的准备。

 

安排这样一个情节,主要为了说明Gibson同志平时工作细致认真,管区六熟悉没有瞎糊弄,重点单位调研没有走形式。不仅了解火灾的可能成因,还能通过已经掌握的建筑结构状况合理推测灾情严重程度,言外之意就是业务过硬、思路清爽,是个队长好苗子。

 

 两人正打屁呢,顶头上司来了,现场指挥权移交,Andy向战区指挥长Frankel汇报火场当前情况以及人员的部署情况。

 

19号消防站 | 第5期

Primary search可以理解成初步搜索(因为还有个secondary search),Essentials of fire fighting manual对此的定义是:A rapid but thorough search performed before or during firesuppression。即出水前或出水时(对火场)迅速彻底的搜索。

 

19号消防站 | 第5期

水带也在铺了

 

19号消防站 | 第5期

着火区域的压力释放掉之后就可以内攻了,您来了我就上楼去也~

 

所谓的释放压力,也就是通风的另一种说法。那么这个压力是哪里来的呢?

 

19号消防站 | 第5期

火灾发生后不仅燃烧会产生大量气体,比如燃烧产物、固体物质热解产物等,房间本已存在的气体受热也会发生膨胀,大致可以估算为原始体积的三倍左右。

 

如果现场通风不畅,气体膨胀后无处可去,就会对墙壁门窗产生极大的压迫力,这个时候如果不先通风排烟降低室内压力,内攻是非常困难的。

 

 

19号消防站 | 第5期

19号消防站 | 第5期

而且这些烟气中富了轰燃和回燃的动力源——固体物质热解和不完全燃烧产生的多种可燃气体,盲目开门引入新鲜空气无异于自杀。

 

编剧再次借新人之口,向观众转述重要的火灾扑救技术及理论,即我们为什么要(把人家屋顶切个大洞)进行通风?

 

Warren开始背书:

 

19号消防站 | 第5期

通风可以把火焰(应当是烟热)导出建筑物

19号消防站 | 第5期

防止空气(应当是烟气)助燃火焰

19号消防站 | 第5期

控制火势,减少损失

 

通过开辟垂直通道,可以迅速将建筑物内部的火(和热、烟)排出,防止火势扩大,减少火灾损失。

 

通风排烟的作用概括来说:

 

1、排出热量,降低火场温度,消防员得以安全进入;

 

2、排出可燃气体,降低火场轰燃、回燃的可能性,提高火场安全系数;

 

3、排出烟气,提高火场能见度,降低搜救难度;

 

4、排出水蒸气,灭火用水高温气化产生的水蒸气严重影响灭火搜救效率;

 

19号消防站 | 第5期

Preventingair from fueling the fire inside这句话的意思就是,(把烟排出可以)防止烟气中包含的可燃烟气参与燃烧,助推火势。上图展示了火灾烟气从释放到全面燃烧的过程。

 

上图的完整视频如下,时长5分28秒,容量小于17M,建议观看。

 

(未完待续)

 

扩展知识点:

 

我们把之前谈到的灭火八点注意事项解释一下。

 

1、成年人组队参加,至少两人一组绝不能落单

 

两人组合当有一人发生意外时,另一人虽然很难协助其脱离险境,但可以脱离险境后引导救援。最佳方案应该是三人一组。

 

在火场里落单迷路和死人无异。

 

2、未成年人严禁参与火灾扑救!

 

组织中小学生学习使用灭火器属于极端错误的行为,切勿效仿。

 

19号消防站 | 第5期

听到火警后,立即停止当前活动,排好队,在老师引导下走出建筑

 

未成年人遇到火灾只有一件事,迅速撤离火场。

 

3、时刻观察周围情况,保证退路在视线内且绝对安全

 

从正文末尾的视频中我们可以感受到,火灾的发展速度是指数级增长,具体原理暂不展开,直观体验就是火势扩大速度会越来越快,参与灭火的人员绝不能抱有侥幸心理。

 

4、每人最多两瓶灭火器,喷完就走不恋战

 

任何时候,都要以保存自己为最优先目标,然后再考虑灭火的问题。

 

5、不要考虑室内消火栓,那是为消防队准备的

 

19号消防站 | 第5期

这句话可能争议较大,我们关注的是普遍现象,并非个案。

 

水带铺设连接,包括把持水枪射水,拖动水带转移阵地等动作,对于普通人来说操作门槛太高。如果没有经常开展训练,很难在短时间内完成。

 

20米胶里或是麻质水带, 能够在2分钟内铺设完毕,且既不缠绕又方便拖行,没有大量实操训练根本办不到,而这关系到灭火展开速度和水枪延伸的重要前置。

 

初起火灾如果不能在3-5分钟内实现压制的话,没有防护装备的普通人只能选择撤离,人不可能无保护地在火灾烟气中活动。

 

简单总结就是熟练运用需要大量训练,缺乏防护容易错过灭火时机。

 

还有一个致命的问题,触电

 

使用水枪射水灭火的前提是必须切断着火区域的照明和墙电,这个流程一般依赖自动报警系统的联动控制确认火灾后自动切断。即探测器发现并确认火灾,消防泵启动开始供水,同时切断着火区域的民用电。

 

但是,大部分单位的系统为了避免麻烦都是人工手动确认;还有部分单位只有自动报警没有联动控制,消火栓依靠供水管网压力没有消防泵的二次加压。这些单位在使用消火栓灭火的时候,都有潜在的触电风险。

 

单位灭火预案中一定要注意这个问题。

 

6、水喉要尽早使用

 

19号消防站 | 第5期

水喉(fire hose)也是个舶来品。国外消防倾向于使用小口径大压力的胶管(胶管直径仅25mm,作为对比室内消火栓使用的是50mm以上的水带)。好处就是易储存易展开,用多少拉多少,单人操作无需大量训练。设计理念就是快速展开快速灭火,虽然水量小但能在火灾早期进行干预,用较早的介入时间点弥补水量不足的问题。

 

缺点就是贵,质量不靠谱的胶管用不了几年就会老化开裂粘连失去作用。而且和消火栓一样需要断电后使用,国内普及程度较低。

 

7、防范烟雾毒害,备好湿毛巾或防烟面罩

 

老生常谈了,不多解释。需要注意的是,湿毛巾不防毒气不防小颗粒烟尘,防烟面具作用效果也是有限的,这些简易工具只能减少毒害,不能免疫伤害。

 

8、注意识别固定消防设施,不要靠近气体或干粉保护区

 

19号消防站 | 第5期

尤其是气体保护区,除七氟丙烷或几乎禁用的卤代烷外,气体灭火的原理就是窒息(二氧化碳或IG541),窒息需要保证环境封闭,误开门窗形成通风就会导致灭火失败,冒然进入此类区域也可能因缺氧导致死亡。所以平时要留心观察,火灾时避免进入这些区域。

 


原文始发于微信公众号(橙色救援):

共有 0 条评论