(“排烟”是国内专业用词,老美这边用的是ventilation通风。这里介绍的内容属于vertical ventilation垂直通风下面的flat roof ventilate平屋顶通风)

 

需要本剧资源的可在公号后台发送关键字“19”即可获取链接。

 

三个月前,在我们谈到,19号消防站在处置公寓火灾屋顶通风排烟过程中犯下无数错误,今天这篇文章就是当时提到的“因为内容较多只能单独发布的”勘误帖(的上半部)。

之所以花了三个月时间才上线,主要是因为老美消防在屋顶通风排烟这方面的经验教程,对于大洋彼岸的我们来说,几乎没有参考价值。这和我们之前介绍的

 

 

 

 

 

等内容不同,屋顶通风排烟战术的基础是复合材料屋顶和木结构为主的非轻质桁架屋顶。

19号消防站 | 第7期

与国内大量采用的钢筋混凝土结构屋顶相比,复合材料为主的屋顶可以很方便地挖开及修复,而木制非轻质桁架屋顶可以在较长的时间内承受额外的重量而没有坍塌的风险。

简单归纳就是能挖开好修复可上人,这是开展屋顶通风排烟的基础,国内的现实大多是挖不开不好修不敢上人,该战术的参考意义并不大,所以写着写着大脑就容易断片……

考虑到我国大部分城市消防员已经不太熟悉刨开屋顶灭火是怎么一回事,我觉得还是有必要把这篇勘误放出来,虽然不能依葫芦画瓢,但总结这类战术基础原理,用以指导当前的灭火行动,可能还是有点价值的吧,但愿吧……

本剧部分外景在洛杉矶,S01E03公寓火灾的实景地址是715 Normandie Ave, Los Angeles,一栋M型多层公寓,屋顶的镜头是棚拍。

 

19号消防站 | 第7期

当地的异形建筑还真是不少……

错误1:屋顶人员过多 

 

19号消防站 | 第7期

从截图中可以看到,剧中一共安排了6人上屋顶,3人持垃圾钩,2人持挠钩,同时有4人背负链锯,Andy甩手掌柜就带了张嘴负责耍皮子(肯定没带脑子)。

19号消防站 | 第7期

通风组的常规配置是3人起步,根据任务的需要增加到10人都是常有的事儿。

19号消防站 | 第7期

就剧中这起火灾来说,在各项任务全面铺开的初始阶段,调集全队大半的力量(第一到场共3车9人)在这么小的一个屋顶进行探查显然是有待商榷的,特别是后续增援到场前,整个火场只有2人在做全楼疏散,供水线路仅剩1人,这简直就是在胡闹了。

 

19号消防站 | 第7期

(破窗前先和水枪组联系)

 

通风和供水要同步进行,只有水枪到位才能破口通风排烟排热是基本常识,如果在水枪到位前盲目通风,会因引入大量新鲜空气导致火势扩大,从而彻底毁掉整个灭火行动。

19号消防站 | 第7期

在室外目视范围内没有可见烟,增援尚未到场的前提下,主要力量应该倾向于疏散楼内住户,或者3/3/3平均分配各组实力,保证各条战线齐头并进,像剧中这样把大部分人员调配到屋顶是有违常理的。

 

错误2:探查前遗失重要步骤

 

有一点必须指出,在屋顶行动的最初数分钟内,大家的动作还是一板一眼可圈可点的,并没有什么原则性错误。

19号消防站 | 第7期

无论是Gibson和Montgomery探步检查楼梯间和房门,Victoria喝止Ben在屋顶上乱跑,以及一行人排成纵队进行探查,这些都是常规套路并没有大错。

很遗憾,接下来的剧情就不那么正常了。

19号消防站 | 第7期

通风小组到达屋顶后,起始位置肯定站在女儿墙所在的圈梁上,这里是尚未明确屋顶结构前,整个屋顶承重能力最强的地方,也是坍塌顺序里最后的位置(除非墙倒)。

19号消防站 | 第7期

从这个位置开始,整个小组先在女儿墙边纵队前进,移动到可能的火点附近,然后踏上房梁开始探查,精确定位火点并在附近开设通风口排烟排热。

 

19号消防站 | 第7期

迈上平屋顶前,首先得知道迈出去的这只脚应该落在哪里。在平地上这都不叫事儿,但在平屋顶上,这个落脚点只能是——梁(beam)。

19号消防站 | 第7期

问题在于,大部分屋面都会做防水或装饰等类型的铺装(sheathing),剧中的屋顶也使用了某种材料做了铺装,掩盖了材料的真实状况,无法正确识别梁的主材、结构、走向、间距等信息。

 

所以,在开始行动前必须对屋面做出评估,检视屋顶结构,为小组前进提供安全路线,侦察屋顶下火灾情况,为寻找排烟口确切位置提供信息。

 

快速准确评估的方法只有一个——挖洞。

挖洞分为以下三种:

A. Plug Cut(剥皮)

19号消防站 | 第7期

Plug Cut主要用于切开屋面的铺装材料,明确构成屋面的主材及装配方式。

19号消防站 | 第7期

切割方法很简单,上到屋顶后,在自己脚面前随便找个地儿,以不妨碍他人为最佳,拿起链锯在铺装材料上刷刷刷三下然后用斧子尖挑开即可。

切的时候务必用心感受链锯的阻力回馈,保证仅仅切开铺装和防水材料即可。

Plug Cut并非必需,如果屋顶结构一目了然可以省略这一步。

B. 45-degree inspection hole(45°检查孔)

19号消防站 | 第7期

明确了屋顶主材的大致走向,接下来就要在合适的地方挖一个更大的孔——45°检查孔。

如果说Plug Cut是可以省略的步骤,那么这个45°检查孔无论如何是不能省的。

我们通过具体的开挖步骤来解释这个孔的作用:

19号消防站 | 第7期

无论背靠或面对哪堵外墙,切下去的第一刀要和这堵墙成近似于45°的夹角。切割的时候要感受链锯的阻力回馈,绝不能割伤梁,在切割过程中感受到梁的阻力后立即把链锯拉起来,越过梁后继续切6到10英尺左右或碰到下一根梁结束。

由于梁和各堵墙的方位关系只有平行或垂直两种,所以只要与墙成一定的夹角,必然会在切割过程中碰到梁,这其中又以45°效率最高,这也是“45°检查孔”定名的缘由。

第一刀的目的就是精确定位梁。(大致的位置经由敲击声音定位)

19号消防站 | 第7期

第二刀选取靠近梁的位置,平行于梁;

19号消防站 | 第7期

第三刀完成三角形,然后将三刀构成的三角形屋面材料挖开,把梁和屋面下的空间暴露出来进行初步侦察。

19号消防站 | 第7期

通过这个孔,我们可以一步到位了解梁的种类、走向,铺装材料的类型,防水层的厚度,同时可以通过烟雾颜色和喷发速度以及是否伴随有火光了解屋面下阁楼内或屋内的火势情况。

C. 烟雾指示孔(Smoke Indicator Hole)

19号消防站 | 第7期

剧中,Ben在回答Bishop的问题时提到,“(在屋面前进的过程中),使用垃圾钩敲击屋面,硬的屋面,下面无火(安全);软的屋面,下面有麻烦”。

19号消防站 | 第7期

敲击屋面的确是屋顶通风组在屋面行动中保证自身安全的重要举措,但只是其中之一,“烟雾指示孔”也是不能忽略的重要手段。

屋面软硬确与温度正相关,温度越高屋面越软,但温度高并不意味着一定有火,也有可能是聚集的高温烟气,只有挖开屋面才能眼见为实。

19号消防站 | 第7期

而且,屋面下方情况瞬息万变,只靠敲击获取的间接情报麻烦且滞后,挖个洞让烟透出来简单明了非常直观,一旦情况有变(比如之前探查过的路线突然有火势蔓延)马上可以从烟雾中反应出来。

19号消防站 | 第7期

烟雾指示孔的主要作用就是展示烟雾大小,颜色,速度、温度以及是否有火焰跟随烟雾喷出,用以评估下方火势发展情况。这个孔早年是用消防斧的挑头(pick head)凿击屋面制作,链锯普及后也是刷刷刷三刀,与检查孔类似但三角形面积更小,突出一个快速。

 

标准流程中要求队伍每前进3米左右在路径边挖一个,只要屋面允许队伍每次转向时都要挖一个,用于指示退路方向上的情况,这样万一既定退路有变可以立即发现。

以上三类孔洞是屋顶探查行进过程中的必备选项,剧中却将其完全省略,之后为制造剧情冲突更是混淆定义,指鹿为马,让人哭笑不得!

 

预知后事如何,且听下回分解~

 


本文引自“52号消防站”,转载请标注出处。

共有 0 条评论