书接上回

 

 

错误3:横队探查

屋顶探查一般以纵队模式展开,小组首名持垃圾钩沿房梁前进,敲击屋面确认结构强度和潜在火点,排在中间的第二名(或第三名)携链锯跟随,前进过程中负责切割烟雾指示孔,在确认的位置切割通风孔,末尾通常是车长担任的屋顶指挥,负责后路安全,偶尔也会携带链锯帮助切割通风孔。

19号消防站 | 第8期

纵队行进的模式不会因小组人数的增加而改变,可以说纵队是屋顶探查唯一的行进模式。

19号消防站 | 第8期

在这张标识小组人数的图中,刚开始成纵队沿女儿墙前进的小组,在画面转换之后踏上了屋顶,6人并排铺开一起敲击屋顶寻找潜在火点。

咋一看可能觉得这样的方式也挺好,相比纵队的方式,横队探查同时可探查的面积更大,效率也就更高。

看上去挺美,不是么?

大错特错!

在平屋顶上横队前进是行动大忌

19号消防站 | 第8期

我们之前谈过,屋顶上的安全区域,除了紧靠女儿墙(parapet)的圈梁附近以外,只有利用探查(sounding)找到的未受高热影响的梁能够承载消防员的重量,除此以外的区域承重能力均无法保证,都有坍塌的可能。

19号消防站 | 第8期

所以,为最大限度保证小组成员的安全,离开女儿墙后,所有人只能在梁上行走。(梁上君子,这点老祖宗早就总结好了~)

那么,横队行动的主要问题到底有哪些呢?

19号消防站 | 第8期

首先,为保证安全,横队模式需要在开展探查前明确多根房梁的具体位置才能展开队伍。比如剧中屋顶有6人,那么每次探查前都要先确定6根梁的位置才能开始,而纵队模式仅需要明确第一根梁即可开始工作,从效率上来说纵队就有很大优势。

其次,在探查过程中,横队不仅每个人都要负责探查,且相邻两人中间属于重复探查区域,两人同时敲两遍几乎没有任何益处,还会诱发疏漏。

第三,军队中担负尖刀任务打头阵的都是经验丰富的老兵,探查行动也是如此。若所有人都搞探查,新人的探查结果就会受到质疑和复盘,无疑又是一种浪费(剧中让Warren这样的新人领头在现实中不可能出现,或者说新人压根没机会上屋顶,新人一般都在水罐车组铺水带灭火)。

19号消防站 | 第8期

第四,一旦在探查过程中遭遇前方局部坍塌,横队模式因为梁本身的间距限制,组员间隔较大,导致互相救援难度远高于纵队模式。而且横向移动中必须精确踩准大梁,紧急情况下行差踏错就可能导致救援人员自身陷入坍塌危险。

综上所述,纵队行进模式是综合安全、效率、脱困等因素的最优解。剧中这样开透视外挂的横队探查模式,呵呵……

错误4:排烟孔(heat hole)位置

19号消防站 | 第8期

Warren误打误撞敲到了薄弱点,在Victoria的帮助下拔出垃圾钩的同时也带出了第一个明确的火点。以此为基准,Andy命令开挖排烟孔。

19号消防站 | 第8期

且慢,挖洞的位置怎么离已经明确的火点如此之远?

19号消防站 | 第8期

我翻了大概十来本通风方面的教程或教材,关于排烟孔开挖位置的定义基本都是“directly over the fire”,即位于火点正上方或尽可能地接近已知火点。

19号消防站 | 第8期

作为进攻性通风手段,排烟孔主要目的就是迅速释放火场内热量、烟气和可燃气体浓度,降低内部压力,提高火场能见度,为水枪组创造内攻条件。

如果这个洞挖在远离已知火点的位置上,首先就会影响排烟排热的效率(大部分建筑没有防烟分区帮助聚集烟气和热量),其次会在通风排烟过程中引导火和烟热向火势尚未扩散的区域蔓延,这也是通风排烟的大忌,属于严重的错误。

剧中远离已知火点开挖,我只能理解为保护演员,毕竟那个模拟的喷射火有点夸张,不是么?

错误5:排烟孔?检查孔?傻傻分不清

19号消防站 | 第8期

正式开挖之前,Andy和Gibson关于排烟孔(heat hole)和条状切割(strip cut,别名trench cut)的争执让我一头雾水。

19号消防站 | 第8期

排烟孔是进攻性通风手段,条状切割是防御性通风手段,这两者之间不仅没有任何冲突,而且在商业类建筑火灾的处置过程中,经常可以看到同时采用两者的案例。

换句话说,这有什么可吵的?

直到我看到了Bishop挖开的所谓“排烟孔”……

19号消防站 | 第8期

这三角形的玩意儿是排烟孔?

19号消防站 | 第8期

如果大家还记得的内容,应该可以从容认出,这玩意儿不就是个检查孔嘛。

 

在我有限的认知领域里,排烟孔都是长方形的!

19号消防站 | 第8期

最常见的排烟孔,切割方式就是用链锯切四刀,围出一个4*8英尺见方的洞即可。如果排烟孔面积不够(一般以10%过火面积来估算排烟孔面积),那就沿着已经挖好的短边继续拓展就是了。

19号消防站 | 第8期

甚至在挖第一个排烟孔的时候,就可以把长边多切点,比如两根长边切16英尺,但是第四刀短边切在8英尺的位置,后面如果需要,只要在16英尺的位置再补一刀就能立即将排烟面积扩大一倍。

就Bishop切出来的那个小三角形,能有啥通风排烟的效力?

个鸟编剧为了强行制造剧情冲突,完全无视技术细节,这跟国产垃圾剧那种“9%生理盐水”又有何异?

19号消防站 | 第8期

错误6:那也不是条状切割(strip cut)

19号消防站 | 第8期

三角形的“排烟孔”不出意外排烟降压效果不好(实在是面积太小了),Andy只能从善如流,接受Gibson的建议,开挖条状切割(strip cut,别名trench cut),以期扩大排烟孔面积,提高排烟排热降压效率。

19号消防站 | 第8期

问题是,这也不是条状切割啊!

 

19号消防站 | 第8期

从上一条我们可以知道,剧中这样的切割方式,无非就是一个排烟孔的延长切割法而已,你就算切成再长的条状,那也是长条状排烟孔,它也不是条状切割(听上去怎么这么拗口)。

 

19号消防站 | 第8期

19号消防站 | 第8期

真正的条状切割长这样,它是防御性通风的主要手段。

什么叫防御性通风呢?

19号消防站 | 第8期

防御性通风手段的原理是利用了火灾中期的火势蔓延主要依赖热空气对流这一特性,将被保护方向上的高温烟气尽可能排空,这样就能大大降低火势蔓延速度,为进一步控制火势、消灭火势打下基础。

 

当火场过火面积较大,温度过高,火势蔓延速度太快,消防队权衡之后选择优先控场的时候,通过防御性条状切割,将火势限制在一定区域内,待火势稳定或增援力量补充之后再开展灭火行动。

19号消防站 | 第8期

这也是防止“赶火烧”的一种方法。

简言之,进攻的时候用排烟孔,防御的时候用条状切割。

19号消防站 | 第8期

防御性条状切割不会在火点上方或附近开挖,而是选择在火势可能的蔓延方向上隔开一段距离开挖,虽然会诱导火势向此方向蔓延,但在蔓延过程中产生的高温烟气都会经大面积条状切割排走,这样就能将火点人为限定在某个区域里。

19号消防站 | 第8期

条状切割的最显著特征,开挖时尽可能保证墙到墙不留空余(实战中的要求并不会特别精确)。

 

到这里我已经无力吐槽了……

关于垂直通风排烟的部分战术规程简单介绍到这里,没有安排到的内容希望以后有机会分享。人家能把看似简单的东西玩出花来,相信我们也是可以的。

 

研究过程中发现一个特有意思的现象,以通风排烟为例,从东海岸到西海岸,老美各州各地消防局、消防学院的自编教材和实战视频几乎只有10%左右的差异,而且都是无关痛痒的东西。在没有集中统一这种概念的地方,SOP竟然如此规整,真是让人不胜感慨……

19号消防站 | 第8期

国内面对的通风情况多半属于上图这样的多高层建筑,虽然楼板坍塌的风险比较小,但是在风力的驱动下,水平通风排烟的危险系数和处置难度要大于简单的一户建,一不留神就会导致伤亡事故发生,大家伙还是不能掉以轻心哪。

 

(某地那次亡人火灾就是因为江风+室内开窗+楼道无窗,破门后……)

 

文末照例附上一个简单的示范教程。


本文引自“52号消防站”,转载请标注出处。

共有 0 条评论