S03E15

博登利用假期处理父亲的后事,普利根队长暂时接管51队,他找来韦尔奇顶替救援队空缺引来众人不满。

凯西新女友贝丝竟是普利根的前妻,韦尔奇发现后向道森告密。

奥蒂斯出任务时摔倒遭普利根嘲笑,他在救灾中奋力救人欲证明自己,却不慎被困在火场再次被羞辱,凯西为此当众与普利根争论,他与西弗莱德一起接受处罚。

看美剧,学消防丨第60期

事故一

 人员被困,出动云梯车、救援队、救护车。保龄球馆工作人员维修设备时,手臂被卡在机器里。

看美剧,学消防丨第60期
看美剧,学消防丨第60期

保龄球这项运动在1994年前后引入中国,并风靡一时,但好景不长,2000年开始陷入低谷,如今也只能算是小众娱乐休闲运动。

在网上没有找到和保龄球馆相关事故案例,只有找到一起2015年台湾桃园保龄球馆火灾造成6名消防员牺牲。

不过手臂被其它机器卡住的案例却不少,救援的原理方式其实都是大同小异的,在确保被救者安全的前提下,尽快对机器进行拆卸或者切割破拆,需要救援人员具备一定机械常识。

西弗莱德将人员分成两组,他和凯西、布莱特从留在前面,米尔斯、克鲁兹和卡普从后面维修间接近被救者,这里和新大队长普利根有了第一次矛盾。

看美剧,学消防丨第60期
看美剧,学消防丨第60期

全世界的消防队基本都是作为纪律队伍管理,纪律队伍最根本的体现就是严格等级观念,在灭火救援现场要服从命令听指挥。

像西弗莱德这种当面无视上级命令的行为,在战场上就直接枪毙了,不过普利根面对西弗莱德的无视居然直接认怂了,从后续剧情看,只能说明是对自己指挥能力的极度不自信。这要换成博登,绝对不可能出现这种情况。

西弗莱德钻入机器下方,先是用最长的平头螺丝刀撬了几下,不管用,此时被救者已经出现休克迹象,手臂血液不流通。在凯西的建议下,决定用往复锯切断一根轴试试。

看美剧,学消防丨第60期

维修间里的救援人员将工人从后方拽出送上担架。救援的成功说明西弗莱德的安排是正确的,普利根自然也无话可说,为了找回些面子,只能拿奥蒂斯开涮。

事故二

建筑火灾,全出动。

一栋两层住宅的二楼起火,按照以往51队的习惯,救援队和云梯队是一起进行搜救,但是普利根不同意,他让云梯队进行搜救,救援队做RIT。

凯西和赫尔曼上二楼,奥蒂斯和道森负责一楼,顺时针搜救,穆奇和克鲁兹开通风口。之后奥蒂斯和道森又分开各自搜索两个房间,两人都各救出一名被困人员。

其实普利根这次的安排也没什么问题,但每个队的消防员在长期的配合中,都有各自的习惯,作为一名刚到任的指挥员应该是逐渐去了解适应,而不是直接就按照自己的想法一意孤行,这在火场中是很容易出问题的。

 

只能说明普利根缺乏基层管理指挥经验,不过也情有可原,干了十年防火直接升任大队长,这也没办法。但人贵在有自知之明,你要是真不懂,就虚心请教学习,别不懂装懂。在火灾救援现场多听有经验的骨干意见,千万别瞎指挥,生命不是儿戏。

奥蒂斯救出一名老人后,为了证明自己,犯了大忌,独自一人,抢了水罐车的工作,延伸水带到一楼起火房间,半天没有水,回头一看水带卡在门缝下面了,门还打不开,只能喊May Day。

看美剧,学消防丨第60期

西弗莱德和韦尔奇组成的RIT前去营救,哈利根配合大锤破坏铰链将门卸下,救出奥蒂斯,火场莫装X,会搞死自己的。

看美剧,学消防丨第60期

回队后,普利根又是对奥蒂斯冷嘲热讽,大家对此都很不爽。嘲笑一个刚从鬼门关走一趟的人,这大队长是脑子有问题吗?凯西直接就开怼!

看美剧,学消防丨第60期
看美剧,学消防丨第60期

剧情需要,塑造了这么一个人见人烦的人物,现实中遇到这样极品的上司还是躲远点吧,因为他能爬到这个位置肯定是有其他不便明说的过人之处。

虽然每名管理者都有自己的管理方式,但是普利根这套我是嗤之以鼻的,不过在基层这种方式还是有不少人在用的。


排版:小辣

校对:木月

原文始发于微信公众号(橙色救援):

共有 0 条评论