第三季十七集

西弗莱德想让好友赖斯进救援队,但米尔斯也有意回归。

克鲁兹喜欢宅在家里,布莱特却渴望过更激情些的生活。

西弗莱德找到了高中时的好友艾普尔。

穆奇终于找到了埃米特,埃米特将妹妹利兹的地址告诉了穆齐,穆奇与女儿见面。

听说赖斯在外风评不佳,奥蒂斯想劝说博登拒收赖斯,博登说出赖斯当时的处境。

看美剧,学消防丨第62期

事故一:车辆事故,出动云梯车、救援队和救护车

停车楼三楼,一辆面包车油门卡住,撞向新浇筑水泥的承重柱,被楼板压在下面,司机被困。

在第二季第四集()时同样遇到过停车楼车辆事故,不过那次是在楼顶,车辆险些坠楼,这次截然不同的情况,本集的事故更像是地震救援中的建筑坍塌事故救援。

看美剧,学消防丨第62期

从图中看,楼板成V型坍塌,两侧有施工时的木方支撑。在对现场进行评估时,汽车轮胎被压爆,周围其他车辆没有人员被困。结构很不稳定,需要对楼板进行支撑稳固后再救人。云梯队取来车上所有木方,救援队取来支撑顶杆。

西弗莱德认为做支撑耗时太久来不及,而且从图中看楼板中间下方空间被面包车占据,很难找到支撑的点。他向博登请命,从后方钻进车内将司机拽出来,博登同意,并告诉他“我说出来,你就出来”。

看美剧,学消防丨第62期

这里博登不仅作为现场指挥员,同时也兼顾了安全员职责,随时发布撤出命令,剧中的现场基本都是如此,一两个队站处置的小型事故现场,指挥员能够站在总揽全局的角度观察,其实也就没有必要单独设立专职安全员。

建筑坍塌埋压消防员已经发生多起,有些同行提到了安全员的问题。今年三月份试行的《消防救援队伍作战训练安全行动手册》第六条安全制度第四点中明确:

 

严格落实安全官(员)制度。总队、支队两级全勤指挥部必须设置灭火救援安全官,专门负责灭火救援现场安全管理、督察。消防救援大队、站到场至少明确1名干部火班长担任现场安全员,专门负责现场安全监测、提示。总队、支队安全官对灭火救援现场安全员实行统一管理。总队、支队每年应对安全官(员)进行不少于10天的专项培训,逐步推进持证上岗。

按照我们现有能力水平,这个制度还是挺超前的,目前少有能做到。手册中虽多次提到安全员在不同现场该干什么,但以现在的专业化水平,绝大多数普通中队根本就无人能够胜任安全员岗位。

这又回到了老生常谈的问题,根据不同岗位制定一套科学完整的培训考评体系是目前亟待解决的,只强制要求培训天数,培训点什么呢?倒不如像剧中这样,小现场由指挥员兼任安全用,反正出了事锅都要一起背。

点击边框调出视频工具条

西弗莱德和卡普从后门车窗钻进车内,放倒座椅,将司机固定在伤员固定抬板上,在面包车被压垮前将人救了出来,剧情设置的惊心动魄,现实中这种冒险的做法,奉劝大家还是谨慎行事。

看美剧,学消防丨第62期

事故二:人员被困,出动救护车和救援队

舞台工作人员被灯砸中头部,身体半悬在空中。救护车先到场,米尔斯要爬上脚架救人,布莱特劝他等救援队到场,现场这种情况要等救援队?换谁都不可能吧。

看美剧,学消防丨第62期

米尔斯在爬梯子时没有出现眩晕。救援队到场后搭建好下放系统,利用篮式担架将伤员转运到地面。

看美剧,学消防丨第62期
点击边框调出视频工具条

剧中担架的吊运使用了预装配好的长度可调锚点扁带和金属环,可以快速部署。绝大多数队站并没有篮式担架,不过按照《城市消防站建设标准》,多功能救援担架是每个队标配,而且在夏九项的楼层救人操里,多功能担架起关键作用。

国内现在使用的多功能救援担架其实是仿的是老美的SKED,也叫卷式担架,拖抬吊运都很方便。本来SKED最早是由军用转民用,根据不同场合是有好多选配配件的,(https://skedco.com/官网可以了解下)仿过来之后虽然价格便宜了十倍,但是质量也差很多,配件也没有,担架上的孔缝也不知道是做什么的。

看美剧,学消防丨第62期
看美剧,学消防丨第62期

楼层救人操部局这两年考核比武都没有,大家练的也不多,夏九项第一年时本人所在支队比了一次该项目,当时还没有比武器材商,就用着队里的多功能担架和假人,假人还是疏散物资的假人,胳膊都是立起来的,这造型装在担架里可想而知。

看美剧,学消防丨第62期

练了两次,卡扣全部碎掉,扁带也有断的,为了追求速度,只能把原装的扁带全部换成绳索勒死,假人的胳膊用铁丝勒住,直接从担架一端插进去,抬起来就走。这种方式用来比武抬运还勉强可以,但吊运是万万不可的,下面视频可以看看正常的SKED是如何使用的。

点击边框调出视频工具条
看美剧,学消防丨第62期

橙色救援根据目前情况,推出了金属插扣和更结实的扁带用来替换,想了解的小伙伴可以扫码添加橙色装备微信号进行咨询。

排版:陈五

编辑:水鸭

校对:木月

 

原文始发于微信公众号(橙色救援):

共有 0 条评论