这一期的战训沙龙,由浙江逆浪救援陈斌嘉宾,给大家带来关于水域救援的分享。主题是:水域救援个人装备建议及落水坡救援案例分析,以下内容根据高级战训群的文字、语音及视频整理而成。嘉宾分享的内容,分为上下两个部分发出。

 

进入高级战训群的基本要求是:组织一次沙龙分享,群里有基层一线消防员,港澳台消防员,支队长,战训处长及院校的教授和老师。

 

有兴趣加入高级战训群的朋友,可以将自己要分享的研究内容,整理成文稿发邮箱:cs@csjy119.com进行申请。

一、水域救援基本个人装备

水域救援的装备,要根据我们使用环境的不同而进行选择,接下来,给大家介绍的是一个示例,供大家参考。

 

1、头盔

我们从上往下看,先看这张图,水域救援用的头盔有两种,一种就是图片上这种全包围式的,还有一种就是半盔,可以把耳朵露出来。

有些地区消防员配备的头盔,有一种叫水盔,它的整个外形类似于消防盔,无非就是在上面多开了一点孔。

在水流比较急或者洪水当中,有可能做翻滚的这种区域,这种头盔并不是特别合适。今年上半年,我们在训练时,有四例戴这种头盔下水,下水以后头盔就直接被冲掉了,成一个无保护状态。

战训沙龙1910期 | 水域救援「上」

2、偏光眼镜

我们建议佩戴偏光眼镜,特别是在夏季阳光比较强烈时,偏光镜对水域救援比较有帮助,可以避免长时间搜索情况下,阳光和水的反射。

此外,在类似于溪流和海浪上,偏光镜可以让你看的更清楚,我们建议佩戴偏光眼镜。

3、救生衣

2017年左右,我们看到的消防队,基本上没有专业的技术性救援救生衣。绝大多数情况下,基本上只配备了基础的三型或五型救生衣。当年,我做了一个报告,几乎在国产救生衣里面,符合的产品特别少。

经过实践和测试,在选择救生衣的时候,有一个重要浮力参数供大家参考,浮力在120N-150N左右的浮力,是比较合适的。

国际上它的来源是按照,身高175厘米,体重75公斤的成年男子,在海水里保持头部出水、鼻出水的最小浮力,测试下来大概在4.8公斤的浮力,折算成力就是50N不到。因此,绝大多数浮力背心按照50N到100N的标准来做。

50N的标准是承载一个人的标准,救援时,在海水里面,没有风浪的情况下,我们会乘以2也就是100N。静水里面由于浮力比海水小,如果有风浪的话,就要大于100N。

在这几年的训练和救援当中,我们认为120N到150N相对来说会比较合适的,具体的还要看水流情况。

下面这个视频,是穿100N的救生衣开展的测试。当时,水流还不是特别大,小小的下拉流就把他们灌下去了。因此,浮力只是一个参考数据,还要依据现场情况而定。

关于救生衣的另一个参数是:浮力的耐受性。绝大多数救生衣会以72小时进行测试,测试它浮力损失多少。救生衣的保暖性和舒适性也很重要,很多船用的海事救生衣,浮力很大,甚至达到180N以上,这种救生衣,可以保证你的口鼻一直朝上,但是游泳、做动作就特别不方便。

救生衣的织带、扁带提拉都要和你的身体非常切合,在做类似动作的时候,不会对救援人员本身造成伤害,所以,救生衣的要求是比较多而复杂的。目前,国内已经有很多不错的厂家也能达到相应的要求。

4、抛绳袋/抛绳包

我们建议一线救援人员,佩戴腰挂式的抛绳包,腰带上面可以扣的,腰带式的,可以直接连在救生衣,或者救生腰带上。

使用的时候,通过快扣一键打开。这种这种抛绳包的绳索长度,一般在20米,不超过25米,绳径在6mm,带有浮力,收纳和抛丢都比较方便。

5、手套

水域救援中,对手套的要求其实不高。手套主要有两个作用,一个是在游泳或者抓握的时候,另一个是,在操作水域救援绳索时,对手的保护。

6、水域救援服

截至目前,基本上水域救援服,大家都会选择类似于潜水服这样的水域救援服,它分为干式和湿式。

湿式水域救援服,在你下水游泳的时候,水是会进去,它锁住了你潜水层和皮肤层之间的水温,可以适当的保温;干式的话,基本上外面的水是进不去的,只是身体的某些部分,比如口鼻、手掌,这些地方会冷。

相对来说呢,干式衣服的保暖性和适用性会比较好,但是,穿干式衣服以后,行动能力不如湿式的。有利也有弊,干式水域救援服,价格会比较高,破了以后就没用了,湿式的话,基本上原来就是那样的,所以实用性会比较好一些。

在南方,一般来说我们建议选购湿式的,哪怕南方冬季的水温,有时也不会特别冷。

水域救援服主要考虑保暖和防护,特别是现在有很多好的湿式水域救援服,在肘部、膝盖、臀部这些地方加了凯夫拉面料,防磨损,其实这对身体也是一种保护。

7、鞋

鞋子在目前的消防队里,其实挺乱的。消防有专门的水域救援靴,比较透气的那种。我有看到过很多这样的靴子,这个鞋子用在水泥堤坝,或是比较粗糙的斜面问题不大。但是,应对比较光滑的鹅卵石,就容易出问题。

我个人认为,好的水域救援靴,应该要满足几个要求:

第一、防穿刺性。因为,我们要穿着它在水里走,有时候我们甚至会去比较脏的河道,或者是葫芦、树根多的地方,所以一定要有防穿刺功能。

第二、防滑性。本人穿过大概八九种鞋子里,目前来说,个人认为毛毡底是最好的。可能是我没有穿过更好,更高科技的,前段时间在加拿大的一个网站上,看到一款吸盘式的鞋底。

毛毡底的鞋基本上有两种:一种是带钉的、另一种是不带钉的纯毛毡。这两种钉有什么区别,纯毛毡应对那种光滑的卵石,上面有一点点小青苔的,但是本身卵石比较光滑的,纯毛毡会比较好,它需要有一定的吸附力。如果是有小孔的,石头比较粗糙的,类似于海边的礁石,我们建议带钉的。

如果说你只准备一双鞋,我个人建议,选择带钉的毛毡底鞋,通用性会比较好一点。

第三、透水透气性。如果你的鞋是不透水、不透气的,当鞋子湿了以后,里面会有水进去。特别是洪水救援时,要去一两天,脚长时间浸泡在水里,容易开裂。一般来说,如果透气性比较差的,就会受这个苦。

8、附件类个人装备

我们建议每个水域救援人员有两样东西是必带的:一个是哨子、一个是刀。

第一、哨子。哨子必带的原因是,在水中很多时候你根本没办法通联,你的电子设备可能也会出问题,所以,我们经常会用哨子和手势进行队友之间的沟通;

第二、刀。目前很多人比较纠结的是用直刀好,还是用折刀好。早年参加水域救援训练的时候,我用的是指刀,直刀来源于潜水。早年的绳索救援,全部用的是直刀,类似于潜水刀。

直刀的好处是拿来就能用,不用打开。但是,携带直刀的时候,对自己的安全性,我们是否能够确保。直刀最大的问题是挂在身上做动作、训练或救援时,不太方便,会出现经常掉出来的情况。我们在训练当中,有人直刀掉出来,因为不知情,差点儿伤到自己。

所以,一旦直刀离开刀鞘,就会对我们造成威胁。

折刀收纳方便,相对比较安全,你可以放到附件袋里面,放到救生衣的口袋里面,也可以放到其他你随手能拿到的地方。唯一的遗憾是,折刀需要去按一个开关,虽然很多折刀设计了一键打开,收纳比较方便。但是,使用的时候,还是有一个开启的步骤。

这是折刀和直刀之间的区别,通过利弊分析,我们建议救援队换折刀,以上是关于刀具的选择。

二、关于水域救援

1、准则

1.1生命安全永远是第一位

救援的首要任务是安全回家,不管是灭火还是救援。首要任务是安全回家,加分项是把被救者安全带出来了。

1.2安全、简单、高效

有些时候会发生三要素矛盾的时候,这三个要素中,若是全部符合,可能不适合。只能去满足其中之一或者之二的时候,我们应怎么做。

一定以安全为首要任务,在安全的前提下,以最能把控风险的方式,去完成救援。

 

2、绝对重点原则

2.1永远要穿着合适的救生衣和使用正确的装备。气涨式救生衣不建议作为急流、洪水救援时下水穿着。

2.2要用训练有素的团队和成员。队员间要经过长时间的训练和磨合,确保相互之间有默契。

2.3救援计划一定要有备份,而且要专门制定针对施救方案失败后,如何抢救的计划。

2.4夜间搜救,一定要有明确的目标和充足的照明。

2.5当水流过大时,尽可能顺着水流进行救援,避免或减少让救援人员对抗水流的救援方式。

2.6如采用绳索牵引的方式协助救援,切不可向上游(坡上),要和下水救援人员有互动。

2.7水域救援时,优先考虑采用水平方向上的救援方式,特殊情况下,可采用垂直方向上的救援。

2.8要尽量避免和水流成直角,架设绳索涉水救援。

2.9在急流和洪水灾害中,绝不可在救援人员身上绑死固定绳索。

2.10永远记得救人的安全顺序:自己→队友→被救者。

 

3、团队基本标准

一般情况下,我们建议8到12人为一个水域救援队是比较合适的。一名队长,一名副队长。4到5名救援人员,4到5名后备人员即岸上协作人员。

国外对于水域救援有一个基本标准,特别是洪水救援中, 72小时无后援的救援,团队如果能够承担起72小时无后援的救援工作,这样的团队即具备了团队救援能力。

我们认为在一个单纯性的救援案例当中,一个水域救援队,可以从以下四个方面进行考量。

3.1合适可靠的装备。合适可靠的装备,上文已经描述了,这里说的是合适的装备,可靠的准备,而不仅仅是合格的。因为,合格的装备并不一定合适。比如说气涨式救生衣,虽然是合格的装备,但并不适合水域救援使用。

3.2训练有素的人员。

3.3经验丰富的指挥。

3.4完备的施救计划。永远都没有完美的施救计划,以你确保安全的前提下,制定备用计划。以最能把握风险的前提下,去实施救援。

以上就是关于救援计划和方式选择中的一些个人建议,所有的救援行动都没有固定的模式可以参照。比如说第一步要做什么,第二步要做什么……

救援现场的情况是瞬息万变的,我们只能根据救援情况,来做灵活的应对。这就要求我们平时的训练中,在训练基础时,按照固定流程去做,但是实施贴近实战化训练时,切记不可训练教条化。

特别是水域救援,对时间的要求特别高,可能一瞬间,原来在石头上面的人,一下子就被水冲走了,教条化就会导致救援的措手不及。

 

同样水流,同样的风险,不同的团队,风险把控能力是不一样的。装备能力也是不一样的,装备情况,跟风险把控情况也不一样。

如果用了合适的装备,并且用的很熟悉,那救援能力就会大幅提高,反之,反正如果给你一台直升机,大家能用吗?对一般人来说,就是一堆废铁,还不如给一艘IRB(INFLATABLE RESCUE BOAT即橡皮艇),大家会用的更好,这就是装备能力。

下半部分,橙色救援会给大家带来落水坡救援案例分析,敬请关注!

编辑:水鸭

精彩回顾:

原文始发于微信公众号(橙色救援):

共有 0 条评论