这一期的战训沙龙,由浙江逆浪救援陈斌嘉宾,给大家带来关于水域救援的分享。主题是:水域救援个人装备建议及落水坡救援案例分析,以下内容根据高级战训群的文字、语音及视频整理而成。

 

周一分享的是,今天分享的是案例。

 

进入高级战训群的要求是:组织一次沙龙分享,群里有基层一线消防员,港澳台消防员,支队长,战训处长及院校的教授和老师。

 

有兴趣加入高级战训群的朋友,可以将自己要分享的研究内容,整理成文稿发邮箱:cs@csjy119.com进行申请。

 “落水坡”往往产生在急流水域中有高底落差的边缘结合部,其坡下常有翻滚流(滚水坝)或沸腾线,乱石区域,深水洞或瀑布等。

其上游越接近落水坡,水流越急,流量越大,一般于坡线上游20米左右,水流会明显加快加强,视河床地形,水流大小等会有不同的表现。

传统的关于滚水坝区域救援方式,常采用下游或侧下游接近的方式。这在以往的案例和多种资料中都有表述,在此不再阐述。

本文主要讨论的是当形成高底位差较大,或下游区乱石错落复杂,或有深井瀑布类,从下游无法接近救援或下游接近风险极大且无法把控时,从上游接近救援的方式。在空中垂直方向上的横渡吊运是种不错的选择,但也不在本文讨论范围。

一、 先请看2017年浙江衢州的一起真实案例

 

2位少年,在游泳的过程中,被冲向落水坡(翻水拦水坝),所幸抓住了坝上的水泥柱被困在坝上。坝下水流湍急,且乱石密布,从下游接近困难且极具危险。

险。

视频中,救援人员想采用IRB倒退式顶进,用后侧气包接触的方法进行救援。但出现了发动机意外停车,救援人员和IRB被卡住,身陷险境。后来排障成功,发动外机后用预定方式救援成功。

在这个案例中,我们可以看到,在没有安全备份的情况下,实施直接救援的风险极高。

很多时候,我们采用简单的方案,是非常直接有效的,但在此案例中,因发动机日常维护或操作不当,造成意外停车,人员身陷险境。

本案例中的救援人员是幸运的,但我们真的不能靠运气,因为生命对谁都只有一次。因此,如要采用此种直接救援的方式,一定要注意自我确保的方案。即永远要记得备份,不能把所有的鸡蛋放在同一篮子里。

至于针对此案例的其它的救援方式,当然还有很多,大家可以在橙色救援希望群和文末留言讨论。

二、以下视频是我们训练和案例模拟的视频

在上面的视频中,我们模拟人员被困在落水坡的上游大石头上,要求救援人员不得在救援过程中,将自己和被救者触及下游的一条假想红线(即模拟的落水坡区域)。

我们可以看出,以上视频中均采用了IRB结合攻击手活饵的方式进行救援。

但此种救援方式,一定要注意的是:水流大小,驾驶员和救援手的配合,绳索的长度,以及对动力性能,人员能力的充分确认。

在此视频中,因水流较小,攻击手(救援人员)采用直接游进的方式,但在实际救援中是有风险的,如现实中水流较大,应采用上游确保漂入,由IRB控制方向和绳索长度。

这样,当驾驶员发现拖动人员困难时,可以停止放绳,将攻击手拖向上游安全区域,重新组织其它方式救援。

因此,此种救援方式,是以救援手冒较大风险的前提下进行。但较第一个案例中的方式,多了一种变通。

三、绳索横渡结合V字单摆技术

 

有些时候,在现实环境允许的条件下,我们可以采用上游绳索固定,用带绳攻击或单侧溜进,然后在适当的区域,用V字单摆将人员快速转移到岸边。

如视频中的情境。在此种方式中,下游处同样条件复杂,无法从下游接近,但值得注意的是,绳索长度的控制及单摆的区域选择。

思考:在当下游接近的方式无法被采用,不得不采用上游方式接近救援时,值得注意的是:

1、不管采用IRB或其它类似绳索单摆的方式,均需考虑对救援人员自身的确保,即需要一个固定点控制救援人员滑入红线(落水坡下);

2、若被困人员身体情况允许,可采用无动力艇、桨板等,用绳索固定,延伸至被困人员处,使其上艇或板的方式,往上游拖拉至缓流区,并侧拉到岸边;

3、任何时候,都应考虑一旦此救援方案失败时,该如何确保救援人员自身安全。因为,没有完美的百分百成功的救援计划,只有完备的救援计划;

4、理论上,用IRB救援落水坡将会是一个很好的选择,但依赖机械的稳定性及动力。

因此,在实施类似直接顶进,带活饵等方式时,先要对现场水流进行充分的考证和测试。确认动力和性能等可靠时方可行动,并做好相应的备份措施;

5、所有的救援案例,技术训练,只是在特定条件下的一种探索,并不是唯一选择。在实际救援中会有许多种方案执行,请依据您的装备,受训程度,现实环境来制定合适的救援方案。

 

切记:安全、简单、高效的水域救援原则。

 

训练一定要积极,任何脱离现场实境讲救援技术都是耍流氓。以尊重生命的态度尊重技术,技术可以研讨和训练,生命只有一次机会。

 

千万次的训练,只为了现实中胸有成竹的那一跃。

编辑:水鸭

精彩回顾:

原文始发于微信公众号(橙色救援):

共有 0 条评论