本系列课来自Underwriters Laboratories (简称UL,即美国保险商实验室)的消防安全研究所(FSRI)所发布的专题报告“消防员研究的20项战术要点。”

资本市场有句最质朴的名言——市场有风险,投资需谨慎。任何行动的投入都需要承担一定的风险,火场也一样,如果火场上没人被困,那我们当然是要谨慎进攻,而不是冒险内攻。因为这时,我们的投入很大,但收获也许很小。

火场有风险,进攻需谨慎!

战术要点20课|第18讲:单层住宅火灾中各区域的生存几率大不同

不要冒无谓的险

战术要点20课|第18讲:单层住宅火灾中各区域的生存几率大不同

大意就是:

为了拯救生命,我们会采取有针对性、可控的措施去承担最大的风险;

为了拯救财产,我们会采取有针对性、可控的措施去承担一点风险;

如果没有人员被困或人员已证明无生存可能,或财产拯救已无意义,我们不会冒险

当然,上述情况是最冷冰冰,也是最理性、理想的做法,但实际上,在火场上,我们很难判断被困人员是否还有存活下来的可能,更不要说人有时候在特别环境下那种求生本能所创造出的生命奇迹。所以,国际惯例,只要火场有人员被困,就值得我们为之去冒险。
但是我们的冒险并不是无谓的冒险,我们有必要了解起火建筑内各空间区域的生存概率,这些都有助于我们执行内攻搜救。

本期,就带大家来了解一下UL关于火场生存空间的实验及其结果吧

18.单层住宅建筑火灾中,消防员到场时可能存在的生存空间

There Can Be Survivable Spaces on Arrival at a Single Family Residential Home.

点击边框调出视频工具条
 
 
火场的生存能力是个比较复杂的概念,年龄、性别、身体健康情况等各种因素都会影响着个体所能承受的危险程度。
虽然没有一个非常客观的比对,但是我们可以通过实验模拟火场环境来测试各个区域的危险程度。

于是,UL对一栋单层的住宅建筑放了25次火,也就是进行了25次点火实验,并在不同的区域放置了传感器对数据进行了采集,主要采集热烟气浓度、热气流及温度等数据。

战术要点20课|第18讲:单层住宅火灾中各区域的生存几率大不同

每个模拟被困人员身上都安装有传感器:

1#被困人员:躺在起火房间外的走廊

2#被困人员:斜对面卧室,房门关住

3#被困人员:躺在相邻卧室床上房门敞开

4#被困人员:躺在客厅地板上

5#被困人员:离起火房间最远

战术要点20课|第18讲:单层住宅火灾中各区域的生存几率大不同

同样,像之前的实验一样,实验也分为着火房间无排烟口、单一排烟口、双排烟口来测试数据

热暴露

离起火点越近,接受的热暴露剂量越多

在任一实验中,待在起火房间的人都不可能活到消防部门介入时。所有实验在消防队到场前都可能发生轰燃。在起火房间外面(紧挨着起火房间的走廊)的人所处的环境超过了基于热暴露的生存能力阙值的水平。
实验以有效剂量分数(FED)(也就是发挥效应的剂量分数)形式计算热暴露,1.0代表50%的人(也称为LD50.2)的致命剂量。
战术要点20课|第18讲:单层住宅火灾中各区域的生存几率大不同
在这里FED是被困人员接触LD50的百分比,0.1相当于10%的LD50,0.9相当于90%的LD50。

总热能暴露的有效剂量分数(FED)

战术要点20课|第18讲:单层住宅火灾中各区域的生存几率大不同

从实验结果看,离火灾最近的1#被困人员接受到的剂量最高,而离起火地点最远的5#被困人员接受到的剂量最低。通常来说,FED越高,生存几率越低。

 

有毒烟气暴露

空间越高,接受的有毒烟气越多

由于热烟气在浮力作用下在上层空间流动,所以空间越高,收到的热烟气危害越大。与热剂量相似,致死剂量LD50表示为3.0。让我们看看不同情况下各个模拟被困人员所接受的有毒烟气剂量。

有毒烟气暴露的有效剂量分数(FED)

战术要点20课|第18讲:单层住宅火灾中各区域的生存几率大不同
战术要点20课|第18讲:单层住宅火灾中各区域的生存几率大不同

3#被困人员躺在卧室的穿上,虽然与起火房间隔着走廊,但在三种通风条件下所处的位置都是最高的,所以接受到的有毒烟气剂量都是最大的。

通过实验我们也发现,虽然2#被困人员所处房间离起火房间也很近,但由于房门紧闭,有效地隔绝了烟气,所以2#被困人员接受到的有毒烟气是最少了。

让我们以单个排烟口为例,看看生存空间的具体分布吧。

战术要点20课|第18讲:单层住宅火灾中各区域的生存几率大不同

起火房间(只有一个窗户排烟)区域分布:红色区域表示可能无法幸存的危险区域,黄色区域表示可能幸存,但比较危险的区域,绿色标示了可能幸存较为安全区域。

小结

 

有两个因素对给定空间被困人员的生存能力影响最大:离起火点的距离以及所处空间的高度。离起火点的距离主要与热暴露相关,而空间上的高度与有毒烟气以及热暴露相关。
了解这些有助于我们对火场进行科学的评估,评估风险与收益。
如果确定存在生存空间,我们就应当承当额外的风险进行内攻搜救行动。
判断火灾的起火位置、了解起火建筑的内部结构、过火面积,以及烟气的流动路径都有助于我们预判建筑火灾的生存空间。
切记,建筑物火灾中被困人员暴露在致命的热烟气及高温下的存活时间都是有限的,与消防部门的响应时间相比,往往是短暂许多的。所以,为了有效提高被困人员在起火建筑内的生存能力,消防队到场后需要快速展开,尽快地实施干预措施,包括有效地抑制火灾及随后的协调通风。
了解生存空间的分布及与距离、高度的相关性不仅有助于消防员执行内攻搜救,也可以让我们了解在火场中哪里才是安全的。无论何种情形,我们发现,2#被困人员所处的火场环境都是相对安全的,因为房门紧闭,隔离了热烟气及高温,为其创造一个安全的区域,这一点类似于一些高层住宅内设置的避难房间。

关门的重要性,详见:。

 

—参考文献—

[1]《全尺寸实验:外围及内部射流对消防员及被困人员人身安全的影响》(Impact of Fire Attack Utilizing Interior and Exterior Streams on Firefighter Safety and Occupant Survival: Full Scale Experiments),https://ulfirefightersafety.org/docs/DHS2013_Part_III_Full_Scale.pdf;

[2]Research Corner: Survivability Profiling,https://www.firehouse.com/rescue/article/21086942/survivability-profiling。

本文版权属于【橙色奇点】公众号(ID:Firefighter-119),转载请注明出处。

原文始发于微信公众号(橙色奇点):

共有 0 条评论