剧情概要

19集+20集

急诊室出现一名携带致命病毒的西亚移民,发动了自杀式爆炸袭击,西弗莱德为救艾普尔身负重伤。

本集是为了另一部衍生剧《芝加哥医院》(《Chicago Med》)做铺垫,医院这部剧几位主角在剧中悉数登场。

看美剧,学消防丨第64期

冷库液氨泄露,全出动

事故一

消防队到场时员工已全部疏散,只有两名工人被困屋顶。

本人辖区就有多个冷库采用液氨制冷,目前有幸出了两次液氨泄露事故,第一次时年轻刚下队,啥也不懂,记忆深刻,真是辣眼睛啊。

当时安监的大哥们躲在厂区门口的传达室里,我们傻呵呵的抱着水枪进去灭火,还没到厂房就都被呛回来了,工厂老板怕出事,借了部空呼,自己进去关阀注水,这才解决了泄露的问题。

看美剧,学消防丨第64期

第三:山东省三合和食品有限公司液氨泄漏事故

2013年11月28日17时13分,山东省乳山合和食品有限公司发生液氨泄漏,造成13人中毒,其中7人经抢救无效死亡,1人危重,3人伤势较重,2人轻伤。事故直接原因系公司生产厂房内液氨管路系统管帽脱落,引起液氨泄漏。

看美剧,学消防丨第64期

第二:上海翁牌事业有限公司“8.31”重大液氨泄露事故

2013年8月31日10时50分左右,位于宝山城市工业园区内(丰翔路1258号)的上海翁牌冷藏实业有限公司,发生氨泄漏事故,造成15人死亡,7人重伤,18人轻伤,造成直接经济损失约2510万元。

事故直接原因:当日8时左右,翁牌公司员工陆续进入加工车间作业,约10时45分,氨压缩机房操作工潘泽旭在氨调节站进行热氨融霜作业。10时48分20秒起,单冻机生产线区域内的监控录像显示现场陆续发生约7次轻微震动,单次震动持续时间约1至6秒不等。10时50分15秒,正在进行融霜作业的单冻机回气集管北端管帽脱落,导致氨泄漏。

看美剧,学消防丨第64期

第一:吉林省长春市宝源丰禽业有限公司“6.8”特别重大火灾爆炸事故

2013年6月3日6时10分许,位于吉林省长春市德惠市的吉林宝源丰禽业有限公司(以下简称宝源丰公司)主厂房发生特别重大火灾爆炸事故,共造成121人死亡、76人受伤,17234平方米主厂房及主厂房内生产设备被损毁,直接经济损失1.82亿元。

事故直接原因:宝源丰公司主厂房一车间女更衣室西面和毗连的二车间配电室的上部电气线路短路,引燃周围可燃物。当火势蔓延到氨设备和氨管道区域,燃烧产生的高温导致氨设备和氨管道发生物理爆炸,大量氨气泄漏,介入了燃烧。

这起事故大家应该是印象深刻, 因为涉事大队长当时被判了刑,在系统内引起了不小轰动。辖区有冷库的队伍,多去熟悉熟悉。

书归正题!

博登请求危化品分队到场处置,命令云梯队戴面罩登云梯救人。

看美剧,学消防丨第64期

云梯车的停车位置很重要,经验丰富的驾驶员能够一步到位,避免出现剧中差几米的情况。但剧中也不是克鲁兹的技术不过关,而是云梯下方有裙房和障碍物阻挡。

看美剧,学消防丨第64期

凯西爬上去之后预估和楼顶还差8英尺(2.4米),西弗莱德迅速携带10英尺(3米)梯去支援。爬到中途,四楼发生爆炸,并伴有大火浓烟,但如果只是液氨爆炸,火情很小。博登建议先不要轻举妄动,等危化品处置队来了再说,西弗莱德坚持先救人,博登同意。

凯西将安全钩扣在云梯上做保护,将10英尺梯搭在屋顶女儿墙上爬上楼顶,后搭的梯子两边没有护栏,所以必须做好保护在攀爬,云梯接梯子这项技术是否适合我们还需实践检验,大家千万不要随便模仿。

看美剧,学消防丨第64期
看美剧,学消防丨第64期

命令奥蒂斯和赫尔曼爬上云梯接应,在被救者向下爬梯子时用个人安全绳进行保护。火场中使用的绳索技术追求简便高效,虽然技术简单,但需勤加练习,尤其是极端情况下不受影响。

这两年绳索救援技术培训在系统内非常火热,但并不贴近火场实际,毕竟培训教员不是一线消防员,我们自己需要掌握原理,然后再结合实际融会贯通。

看美剧,学消防丨第64期
看美剧,学消防丨第64期

需要送医就诊的伤员实在太多,消防车只能临时用来运载伤员去医院。

点击边框调出视频工具条

米尔斯的妹妹和母亲想离开芝加哥去经营餐馆,米尔斯经过考虑决定辞职与家人一起生活。

人员被困,出动云梯车、救援队和救护车

事故二

西弗莱德在上一集中受伤,莱斯代理救援队副队,米尔斯正好顶缺,道森和布莱特搭档救护车。一名男性昏迷挂在路灯上,救援队负责将伤员弄下来,云梯队负责在上方建立锚点。赫尔曼、奥蒂斯架设直梯让莱斯爬上去,克鲁兹架设云梯在伤员上方。

点击边框调出视频工具条

莱斯站在直梯上,想要用往复锯切割钩子,但是够不到。米尔斯爬上云梯,在上方建立锚点,用扁带缠绕胸部固定住伤员,然后用往复锯切断钩子,下方救援人员利用绳索将被救者下放到担架上。

看美剧,学消防丨第64期

交通事故,出动云梯车、救援队和救护车

事故三

一辆掀背车全速通过路口撞上灯柱,并导致多车相撞。博登请求增派两辆救护车,救援队负责掀背车,云梯队负责其他车辆。

西弗莱德发现司机颈动脉没有脉搏,而且没系安全带,初步判定已经死亡。副驾女儿说父亲之前感到胳膊疼才解开安全带,米尔斯判断司机可能是心脏病发作,需要赶紧救出进行救治。

急救人员赶到前,米尔斯一直在做胸外按压(基础生命支持BLS),道森赶到后发现伤者有呼吸了,转而进行高级生命支持(ALS)。

点击边框调出视频工具条

这两起救援,米尔斯都立了大功,细数一下,米尔斯做过云梯车消防员,年纪轻轻就加入救援队,受伤后又客串过急救员,除了没干过驾驶员,其它岗位都完美胜任。而且因为他丰富的经历,在救援时都发挥了重要作用。当急救员时能爬高,能抓歹徒,当救援队员时能现场急救。这种复合型人才到哪都是香饽饽。

看美剧,学消防丨第64期

对于米尔斯辞职的决定,克鲁兹很不理解。

看美剧,学消防丨第64期
看美剧,学消防丨第64期
看美剧,学消防丨第64期
看美剧,学消防丨第64期

看美剧,学消防丨第64期

原文始发于微信公众号(橙色救援):

共有 0 条评论