关于风驱火,最重要的是要记住两点:

1、它们不仅仅是一种高层建筑里的现象,消防员也曾在平房火灾中遇到过;

2、它不需要强风就能迅速引发火势,4.5m/s-9m/s的风速就足以引发风驱火类型的火灾。

在德克萨斯州的休斯敦城,一名消防队队长和一名实习消防员在一场风驱火火灾中不幸牺牲。

风驱火的消防安全提示

这场火灾发生在一幢占地4200平方英尺的农场式房屋的后部,当时一扇大窗户被风吹坏了。据报道,当时的风速达到了7.6m/s,阵风为11.6m/s,吹向房屋的C侧。

当 C侧窗被风吹毁时,它为热风和火焰创造了烟流轨迹,高温气体和火焰被风从C侧推向建筑物的A侧,而当时队长和消防员正通过水枪阵地进入该通道。

这栋房屋的设计与棕榈湾和迈阿密戴德县的社区大型房屋非常相似,在这些房中,滑动玻璃门通往房子后面的游泳池很常见。

注:‌关于方‌位的描‌述,‌国际上通‌用的‌做法‌是:用ABCD来‌描述方位,救‌援人‌员面对的‌正门‌为A,然‌后顺时针依‌次为BCD。

风驱火的消防安全提示

一、什么是烟流轨迹(flow path)?

为了理解烟流轨迹的影响,有必要理解火灾特性的两个基本原理:

1、每场火都必须有进气口和排气口。如果只有一个通向防火隔间的开口,比如门或窗,那就必须是进气口和排气口;热的气体和火焰从开口的顶部流出,而新鲜的空气从底部流入,为火焰提供氧气。

2、燃烧产物从高压区通过门、窗孔和阁楼的通风口向低压区移动。火灾的热量会导致可燃气体和烟气的膨胀,混合气体的压力升高,从而在压力较低的建筑物中推出。同样,吹向建筑物一侧的风压,会将火推向相对侧的建筑面开口。

烟流轨迹(flow path)是火焰及其燃烧产物,在着火区域内向低压区域的移动。

消防员如果陷入火势与火势蔓延之间的烟流轨迹中,那么极有可能遭受失去行为能力的烧伤或死亡。可以参阅橙色救援之前发过的文章:

二、前述消防员是如何被困在烟流轨迹中?

风驱火的消防安全提示

前面的案例中,一栋两层楼联排别墅的厨房起火,并迅速蔓延到厨柜。此时,有一股9m/s的风正向C侧吹。当消防员从前门内攻铺设水带时,高温热烟气从门口上方滚滚而出,但是他们可以透过烟雾看到厨房里的火。

这是为什么?因为,前门此时是建筑中唯一的开口,门的底部是进气口,顶部是排气口。

当消防员将水枪阵地推进入厨房时,大火烧毁了房屋后面的滑动玻璃门。突然间,消防员遇到了混合高温热气流的状况,从地板到天花板都产生了明火。

大火在风力的推动下,找到了完美的入口——滑动玻璃门。由于大火不再需要前门作为进气口,前门也就完全变成了排气口。因此,当消防队员被困在火灾的进排气通道时,他们就被烧伤了。

风推动下的火灾烟气,趋向于下沉并开始水平移动。这可能会诱使消防员在错误的位置铺设水带阵地。

风向和风速是火情侦察的关键因素,当发现强风吹向建筑物“C”侧时,应立即报告,因为,这可能会影响消防员进入建筑物的具体位置。

二、风驱火对高层建筑的影响

在高空,风速会趋于更快,这增加了消防员扑灭高层建筑火灾的危险。

假设火灾发生在大型未安装喷淋系统公寓单元内,猛烈的海风吹入已经损毁或被住户打开的窗户,以及通往公共走廊的敞开门,是引发火势的理想条件。

当消防员打开楼梯间的门,以推进水枪阵地时,他们所在的位置会形成一个低压区域,导致风将火吹出着火区域,并从走廊向下流向楼梯间。

当有可能发生风驱火火灾时,消防员可以通过观察着火楼层下方的各类条件来确定风的影响:一般可以通过打开楼梯间的门,打开着火楼层正下方公寓的门,或打开公寓的窗户来完成评估。

如果有强风吹入大火下方楼层的公寓窗户,请考虑其对着火层所产生的影响。如果着火房间位于建筑物的上风侧,那么在火势完全受到控制之前,切勿在下风侧打开公寓门。

其他可能的风驱火迹象是:如果着火公寓房间的门是关着的,但有热的高压的烟气从门的周围喷出,同时,火焰像燃气的喷嘴口一样,从门缝里喷出来。

这种情况下,可以考虑将门关闭,通过从外部相邻的阳台或相邻公寓房间的孔洞中射水,从而降低火焰热量。

翻译:冠男,橙Sir

编辑:水鸭

原文始发于微信公众号(逆行中):

共有 0 条评论