Axel Manz先生对于绳索救援和tripleR System的些许心得

Axel-Manz-先生对于绳索救援和tripleR-System的些许心得

一、绳索训练时间应该要划分为

1、40%的时间用于在基地内训练基本的技术以及架设

只有在所有队员均熟练基本功之后,绳索救援执行上,才会变得较容易。

2、40%的时间用于在基地内进行情景训练

2.1学习是经由不断的重复,所以请重复的练习,直到有正向的训练成果后,再结束该次的训练

2.2训练时尽量让队员练习不同的角色,不要让一个人永远都在同一个岗位练习

3、20%的时间用于训练近似实际救援的情景与场地

3.1留意、评估训练时,团队接触到被救者以及开始评估被救者的耗时;

3.2留意、评估被救者所接受到的医疗处置;

3.3留意、评估整体操作的安全性;

3.4留意、评估整体操作时的效率、流畅度;

3.5留意、评估被救者的舒适性;

3.6设身处地想,倘若自己是被救者,是否愿意被用这样的模式来救援;

3.7用一个宏观、虚怀若谷的态度来思考,是否还有可以改进的地方。

二、是否应该要有跟随的救援者

绳索救援时应该尽可能地使用救援者伴随在担架旁的模式。

1、救援者应该要能空出双手来替被救者执行呼吸道与呼吸处置,或者其他必要的急救处置;

2、当救援者是直接与担架挂接时,对于被救者来说是一种心理支持;

3、除非救援者直接与担架挂接完全不可行,否则救援者不要以行进于另一组绳索的模式来进行被救者的跟随陪伴。

三、尽可能多训练利用担架乘载被救者的救援模式

如果你大多数时间都在练习无担架模式的救援挂接(pick off),那么,当遇到需要使用担架的救援情景时,可能会变得难以招架。

反过来说,假如平时训练的模式就是以担架乘载患者为主,那么要调整为无担架的挂接便容易得多。

四、优先训练水平模式的担架岩角进出,如此一来即便未来救援遇到AHD (Artificial high directional)不存在也无大碍

先确定团队完善具备水平担架进出低岩角的技术能力,再开始进行AHD的教学与训练

五、如果你接触到了一个新的技术、设备、或战术、思考看看……

该新事物具备什么样的优异之处,值得将其导入吗?

该新事物对于既有的系统,整体而言会有什么样的影响与冲击?

该新事物是一个仅对于系统全面性的革新调整,又或者仅是一个针对某种特殊情景下,可使用的技法窍门

六、绳索救援是一个团队活动

1、你需要的是具有多元面向、经验丰富的成员们,以及一个优秀的指挥官。

2、如果你只有一名非常卓越顶尖的架设手,他可能很难将他脑海中的架设蓝图在短时间内让其他成员了解。

2.1如果在每一次的行动中,你都尝试去创建一个完全无懈可击的系统,你将会花上大量的时间,并且反而会无法对于整体救援行动的掌握面面倶到,对整体运作而言,反而可能衍生产生危害与风险。

2.2评估一个队伍的实战能力,应该建立于其扎实的系统与其成员充分的经验,而不是一些华而不实、标新立异、却难以在真实救援中有效发挥的套路。

七、知道你的长处以及短处、能耐到哪、角色为何、局限为何、任何潜在的危险与可预见的人为失误。

八、当该地法规要求在城市或野外进行绳索救援需要使用双绳系统。

1、该类的规范并不该被加诸于山岳、洞穴等地形环境,以及不适用于伙伴救援coworker rescue

2、系统重要环节点风险分析(system critical point analysis)是必要的

2.1当系统中有环节失能时,失能的环节不该使系统瓦解,而是能将其原本所乘载的力(Force)自动转移至系统中的其他确保机制上。

2.2系统的设置应当致力于,当系统中有部分环节失能时,所导致衍生的冲击力是极低或趋于无的。

3、分力板

3.1由10mm厚的铝合金CNC切削制成的分力板,其中每一个单一挂接孔洞,可视为是一个独立的点,可用以确保同一分力板中的其他孔洞。

3.2目前为止,本人(Axel Manz)尚未有听闻或阅读到任何有关于分力板的案例。

4、滑轮

4.1滑轮中的一个轴axis,视为是一个独立的点

4.2一些关于滑轮失效的事故报告指出失效的原因通常为

·滑轮轴axis的螺丝未锁固

·轴衬bushing与轴axis之间产生的磨耗

·制造过程中的瑕疵

4.3我(Axel Manz)个人在城市及市郊的环境中,会为系统中的每个滑轮进行确保(Back up)。

4.4对于军警消单位,在器材的选用以及保养检视上应该要有所调整以及有不一样的规范,器材的淘汰准则与期限也该更严苛。

九、何谓绳索救援

绳索救援并不只是在移动一具懂得开口说话的重物。

·担架设置的走向应该要考虑被救者急救处置上的需要,而不是考虑怎样架设拍照时产生的效果最吸睛。

·担架应该尽可能的以水平模式设置,努力让担架各面向都平稳,且担架头部端略为上扬。

·除非绝对必要,否则不要用垂直担架的模式运送被救者。

·垂直跷板式(Pike and Pivot/V-Strap)的过岩角技术不该常规性的被使用,因为可能会严重影响到患者的血压。

·绳索救援不该是一出光架设就要花上3个小时的戏码。

·绳索救援是在极端的条件下,为被救者进行必要的急救处置;并且必要时,利用绳索将被救者运送至大众紧急医疗系统得以接手处置病患的地点。

十、简洁的系统架设

1、系统中没有横向的扭转力(torque )。

2、系统中静态与动态(trave ling)的纺织类器材(如绳索或扁带),架设上不该直接相碰触。

3、对于器材上孔洞连接与受力,必须要避免有任何非正常走向的侧向力的存在。

4、主锁必须要尽可能让受力点接近于长边(spine)的位置。

十一、减少对于多样器材的依赖,考虑选用能具备多重功效的器材

十二、一名高水平的绳索救援者,会致力于使用更少的器材以及在不牺牲既有操作效率、流畅度的前提下来改善现有的架设方法

•一名高水平的绳索救援者,必须要向多位其他高水平绳索救援者学习,而后融会贯通及内化形成他自己的观念及套路

十三、不要去找寻所谓最佳的绳索救援系统,该做的是去寻找一个最能同时兼容应付各种情景的绳索救援系统

•尝试去创建一个多任务的、易于导入引用的、以及坚强可靠的系统。

•那些看似复杂繁琐的系统,只不过是将一些基础的东西串连起来罢了。

*本文经原著Axel Manz先生同意后翻译分享

翻译:卢弘恩

排版:小辣木月

原文始发于微信公众号(橙色救援):

共有 0 条评论