应用体能是要求消防员佩戴个人防护及灭火救援装备进行一些常见的消防课目训练,锻炼和评价消防员从事灭火和应急救援工作的综合体能素质。

应用体能共9个科目,分别为: 5000米负重、400米救人疏散物资、100米消防障碍、5×40米折返搬运重物、30米拖重、4楼攀爬绳索、10楼负重、100米负重、60米肩梯。

我们将会分为上、中、下三篇文章,每篇文章介绍3个科目,对这9项应用体能进行介绍。本文将要给大家介绍的是:5000米负重、400米救人疏散物资、100米消防障碍

假设每项的成绩为X,总成绩评判标准为:

消防员体能测试之应用体能「上」

一、负重5000米

(一)场地设置:400米标准田径场地。

(二)操作程序:

参训人员在起点线处立正站好,听到“预备”口令后,做好起跑准备,听到“开始”口令后,向前跑出,冲出终点线。

(三)操作要求:

1、参训人员着体能训练服、运动鞋。

2、参训人员背负空气呼吸器(不携带面罩),气瓶容积为6.8升、压力不小于25兆帕。

(四)成绩评定:

计时从发令“开始”至身体有效部位越过终点线为止。

(五)评判细则:

有下列情况之一的,不计取成绩:

1、完成全部操作后空气呼吸器压力低于25兆帕。

2、跑步过程中越过跑道最内侧实线。

(六)训练建议:

1、加强速度与耐力素质

该项目训练通常以徒手有氧训练为基础,可每周安排2次长距有氧训练,1次负重有氧训练,间隔实施等距、半距速度训练。

2、加强力量素质

以力量耐力为主,间隔实施速度力量和最大力量的核心力量、下肢力量训练。

想了解更详细的5000米负重训练,大家可以查看橙色救援发过的文章:

消防员体能测试之应用体能「上」

二、400米救人疏散物资

(一)场地设置

在400米环形跑道上标出起点线(终点线),距起点线、50米、100米、200米、 300米处分别标出器材线,在各器材线后2米分别标出器材放置区。在50米器材放置区放置假人1具(60公斤,带有四肢)、100米器材放置区放置泡沫桶2只(各16公斤),200米器材放置区放置液化气罐瓶1个(规格15公斤,空瓶)。

(二)操作程序

参训人员在起点线处立正站好,听到“预备” 口令后,做好起跑准备,听到“开始”的口令后,参训人员跑至50米处,携带假人跑至100米放到器材放置区,双手各提泡沫桶跑至200米处放到器材放置区,再携带液化气罐瓶跑至300米处放到器材放置区,再跑出终点喊“好”。

(三)操作要求

1、参训人员着抢险救援服全套,护目镜放置在头盔上。

2、泡沫桶、假人、液化气瓶不得在地面拖拉。

3、搬运重物时,不得使用绳索或其他辅助工具,且不能落地。

(四)成绩评定

计时从发出“开始”信号时,到消防员冲出终点线喊“好”止。

(五)评判细则

有下列情况之一的,不计取成绩:

1、擅自改动个人防护装备或不按要求着装。

2、冲出终点线后个人防护装备佩戴不齐全。

3、搬运重物时,使用绳索或其他辅助工具。

4、未按规定跑道进行操作。

5、在地面拖拉液化气瓶、泡沫桶、假人超过1米。

有下列情况的,作加时处理:

1、操作过程中个人防护装备掉落并重新穿戴好的,每件次加10秒。

2、液化气瓶、泡沫桶、假人未放在器材放置区内的,每次加30秒。

3、泡沫桶、液化气瓶未立放的,分别加30秒。

4、搬运过程中,泡沫桶、液化气瓶、假人落地的,每次加20秒。

(六)训练建议

1、加强速度与耐力素质

该项目训练通常以徒手400米速度训练为基础,可每周安排半距、等距、超距、速耐速度训练各1次,间隔实施徒手长距有氧训练作为能力支撑。

2、加强力量素质

以速度力量训练为主,间隔实施力量耐力和最大力量的核心力量、下肢力量 训练。

消防员体能测试之应用体能「上」

三、100米消防障碍

(一)场地设置

在长100米的平地上,标出起点线和终点线。起点线上放置多功能水枪1支,在起点线前15米处横放2米板障1块,25米处设置器材线,器材线上从左至右放置2盘水带(双卷立放,水带口朝前),35米处设置独木桥1座(长8米、桥面宽0.18 米、桥面距地面1.2米),标出独木桥限界线(主桥尾线),50米处设置分水器线,放置三分水器1只,中间65毫米出水口朝向正前方,100米处设置水枪放置线。

(二)操作程序

参训人员在起点线处做好准备,听到“开始”的口令,消防员将多功能水枪插于腰间(或背于肩上),徒手向前奔跑,翻越2米板障,到25米处携带2盘水带攀登独木桥,至分水器线后,连接2盘水带,水带两端分别连接水枪和分水器,向前奔跑将水枪放置在水枪放置线后,喊“好”。

(三)操作要求

1、参训人员穿戴抢险救援服、抢险救援头盔、抢险救援腰带、佩戴抢险救援手 套、消防安全腰带、作训鞋。

2、听到“开始”口令前,人员不得预先触碰多功能水枪。

3、人员翻越板障时,不得将多功能水枪掷过板障。

4、人员翻越板障时,从起点线一侧掉落器材的,必须拾取器材重新翻越板障,从独木桥上跌至限界线后的地面,必须重新由前踏板通过独木桥,水带散落的,必须重新整理好。

5、分水器、水带、多功能水枪不得脱口。

(四)成绩评定

计时从发出“开始”信号时,到所有操作完毕,冲出终点线喊“好”止。

(五)评判细则

有下列情况之一的,不计成绩:

1、个人防护装备不齐全或擅自改动,不符合标准要求的,不按规范着装的。

2、分水器、水带与水枪接口脱口;

3、人员或器材从独木桥上跌至限界线后的地面,未重新由前踏板完整通过独 木桥的,水带散落未重新整理好的。

4、未翻越板障的。

5、翻越板障时,消防员未从板障上部越过,借助其他方式过板障的。

6、越过终点线前,个人防护装备掉落未捡起的。

7、水枪未完全越过水枪放置线的。

8、未按操作规程操作的。

有下列情况的,作加时处理:

1、操作过程中个人防护装备掉落并重新穿戴好的,每件次装备加10秒;

2、器材掉落的,每次加30秒。

3、从独木桥跌落的,每次加30秒。

(六)训练建议

1、加强速度与耐力素质

该项目训练通常以100米速度训练为基础,可每周安排徒手半距、等距、超距、速耐速度训练各1次,间隔实施徒手长距有氧训练作为能力支撑,每周安排3次专项训练作为技术支撑。

2、加强力量与灵敏素质

以速度力量训练为主,间隔实施力量耐力和最大力量的核心力量、下肢力量、上肢力量(手指握力、三角肌、小臂肌肉群)训练,每周安排3次左右灵敏素质训练。

消防员体能测试之应用体能「上」

课后作业

『扫码答题,让自己更专业

消防员体能测试之应用体能「上」

关于5000米负重、400米救人疏散物资、100米消防障碍,您有哪些比较好的训练方案或经验体会?

(一般答案得1分,优秀的2分。每月14号根据积分公布晋升战训群和获奖名单)

消防员体能测试之应用体能「上」

编辑:水鸭、木月

投稿邮箱:cs@csjy119.com(欢迎来稿)

消防员体能测试之应用体能「上」

精彩回顾:

消防员体能测试之应用体能「上」
消防员体能测试之应用体能「上」

消防员体能测试之应用体能「上」

点在看,分享出去

原文始发于微信公众号(橙色救援):

共有 0 条评论