在平时的灭火救援过程中,有各种各样的小技巧和经验,没有写入各种培训教材,靠的是口口相传或者师傅带徒弟的方式在传播,比如:

火场射水是消防员的基础动作,详细大家都非常熟悉,但是,我们发现很多消防员没办法好好稳住水枪,特别是一些年轻消防员。下文的这个方法,简单、省力、有效,每个人都做得到。

克服射水后坐力的小技巧,你Get到了吗?

1、一个人射水,克服后座力用最简单有效的方法,就是膝盖压住水带。预留长度时先把水带抬起来,水枪到脸的高度,再单脚跪下把水带压住,这时候水枪会比脸略高一点,手伸出去可以摸到开关即可,这个长度让你随时可以改变射水方向,轻松许多。

克服射水后坐力的小技巧,你Get到了吗?

2、开始射水之后,水带会变软导致水枪不好控制,所以,手不要抓水枪握把,应该抓水枪和膝盖之间,水带的中段附近(绿色点),开关打开后,手就离开水枪回到水带中段。

3、可以的话,水枪手后方的水带留5-10米和射水同方向,这样水枪手只要把水带抬高就好,比较省力。

克服射水后坐力的小技巧,你Get到了吗?

如果像照片一样,受制于地形或水带长度,没办法预留水带。那么,水枪手后方水带就紧接一个转弯,射水时,水枪会有一个“向外伸直”的力量(红色箭头)。

同样的方法,一脚膝盖压住水带,但水枪手这时候要站这个转弯的外侧(绿色箭头方向),让水带伸直的力量靠在身上,就可以花很少的力气控制水带,甚至可以把水带放在大腿,不需要用手就能射水。

上面的文字并不难,大家可以将上面的小技巧进行操作,然后与我们交流操作心得。如果有其他方面的小技巧,可以给我们留言,或者识别文末二维码加入橙色救援战训希望群,与群里的小伙伴交流。

编辑:水鸭、木月

投稿邮箱:cs@csjy119.com(欢迎来稿)

原文始发于微信公众号(橙色救援):

共有 0 条评论