奥蒂斯对赖斯的怀疑仍没有消除,进而引发了云梯队和救援队的矛盾升级。

凯西装修的夜总会引起警方注意,CPD的博伊特警长请求凯西协助警方做卧底。

事故一

人员被困,出动云梯车、救援队和救护车。

 兄弟两人在公路上骑车,弟弟不小心摔下斜坡,失血很多陷入昏迷。

看美剧,学消防丨第66期

这是一起典型的,难度不是很大的低角度救援案例,这种绳索救援平时都是由受过专业培训并取得资质的救援队来执行,也不知道救援队从哪出发的,居然离那么远。

看美剧,学消防丨第66期

凯西担心小孩失血过多,等救援队到恐怕来不及,想让云梯队来执行救援任务,博登同意,并告知西弗莱德可以返回,救援队员对此非常不满,西弗莱德坚持前往现场。

看美剧,学消防丨第66期

低角度救援(low angle rope rescue)是与高角度救援(high angle rope rescue)相对应,一般来说,角度越高,救援越具挑战,技术要求越高,因为重量基本都由绳索承担。而较低角度时,救援人员和被救者的重量很大一部分由地面支撑。

低角度救援案例比较常见,尤其在山岳救援中是一项基本技术。在各大绳索救援赛事中都会安排至少一项低角度救援环境,当然会比平时救援复杂得多。比如2019年国内的两项赛事“绳命”中的“医生很忙”项目和GRIMPDAY亚洲赛中的“瀑布”项目。大家可以查看以下两篇文章进行了解。

看美剧,学消防丨第66期

看美剧,学消防丨第66期

找了一段介绍的较详细很初级的视频,大家可以看一下

点击边框调出视频工具条

 

咱们继续回到剧中的救援,云梯队派道森和赫尔曼两名体型较小的队员携带担架下去执行营救任务。其他人员作为拉绳人员,他们很巧妙的利用云梯车的云梯顶端做高位锚点,并通过云梯和车前端拖车钩两处滑轮转接进行拉绳,咱们的云梯车是没办法这么用,但是可以用抢险救援车的吊臂尝试一下。

看美剧,学消防丨第66期
看美剧,学消防丨第66期
点击边框调出视频工具条

 

道森和赫尔曼将伤员固定在担架中准备返回,此时救援队到场。拉绳小组开始拉绳,斜坡距离虽然不长,坡度也不是很陡,但是地面碎石较多,拉绳人员速度有些快,返回途中赫尔曼摔倒,不过没有大碍,爬起来继续,救援成功。

与救援队相比,云梯队的绳索救援水平和装备都有差距,这起救援中其实有很多错误,比较明显的是道森和赫尔曼没有戴头盔,也没有对被救者的头部进行保护,斜坡上一直有碎石滚落,很容易被砸到。还有这个绳索系统的架设和人员运输系统的确保都有问题,本人水平有限,大家可以在留言中将错误一一指出进行交流。

事故二

汽车火灾,全出动。

消防队到场时起火车辆驾驶员已经被围观人员救出。博登命令云梯车协助水罐车铺设水带,命令救援队固定起火车辆,并让救护车调头倒进来。凯西命令穆奇和奥蒂斯照看伤员,其他人去帮水罐车,西弗莱德命令卡普去拿木楔。

点击边框调出视频工具条

 

卡普还没来得及到达起火车辆时,汽车发生爆燃,由于是下坡,估计也没拉手刹,车开始向前缓慢行进。救援人员和救护车都正对着起火皮卡,千钧一发之时,西弗莱德冲了上去,一个鱼跃俯冲,将灭火器抵住了车前轮,停住了车辆,博登紧随其后一个翻身拖拽将西弗莱德从车轮下救了出来。

十万火急的形势下救人于危难之间,由此而生的自豪感是做消防员所独有的恩赐,云梯队和救援队的矛盾也由此化解。


排版:陈五

校对:木月,水鸭

原文始发于微信公众号(橙色救援):

共有 0 条评论