剧情

本集为第三季最后一集

西弗莱德调查证实了赖斯的谎言,他决定开除赖斯,克鲁兹获许补缺加入救援队。

凯西正式展开卧底行动,内斯比特却早已发现他的计划。

道森在一次救援中因空呼耗尽被困火场,西弗莱德为了救她也不幸被困。

克鲁兹百般阻挠韦斯队长也没能制止其停止供水的命令,最终冲入火场的博登救出了自己的队员。

小辣椒的激爽香槟终于研制成功,这个创意却被别人抢先占领市场。

道森验孕后找去了凯西家,她推门而入看到一片狼藉和一具女尸。

事故

01

燃气泄漏

出动云梯车、救援队和救护车

消防队到场后在门口都能闻到燃气味,邮递员说有一位老太太住在这,但是她出城了。无人员被困的燃气泄漏事故只需等待专业的燃气公司工作人员来处理就好了,凯西请求指挥中心联系燃气公司到场处置。

救援队去后门检测浓度,云梯队负责前门,他们使用电钻在木门上钻孔,然后将检测仪探头插入孔里进行检测。

看美剧,学消防丨第67期
看美剧,学消防丨第67期

像剧中插入门孔检测浓度的方式我们很难做到,因为除了需要检测仪,它还需要如下图的配件进行远程采样,包括探头、软管、吸气泵和适配器盖。绝大多数队站是没有采购这个配件的。

看美剧,学消防丨第67期

剧中消防员使用的四合一可燃气体检测仪没看到正面,不清楚是哪个品牌型号,不过目前国内消防队使用较多的是加拿大BW公司的GasAlertMicroClip系列气体检测仪,它是一款便携式四合一气体检测仪,在全球也很畅销。

中国原厂订货号为MC2-XWHM-Y-CN,所以国内简称MC2-4,2006年加拿大BW公司被霍尼韦尔收购,霍尼韦尔收购美国华瑞气体检测仪公司之后,从2017年开始, BW MC2-4四合一气体检测仪由华瑞上海嘉定工厂生产,原BW墨西哥产线产品不在国内销售,因此我们现在购买的MC2-4气体检测仪上生产厂家标示为华瑞科学仪器(上海)有限公司。

长期以来基层消防员对这款可燃气体检测仪的使用维护一直存在误区,说的难听点,由于不经常使用,训练不足,基本没几个人能用明白。这款检测仪在操作上属于一键式傻瓜操作,操作很简便,关键是要明白显示器上读数代表的含义,以及日常的校准标定。

看美剧,学消防丨第67期

显示屏上一共四个读数:

①、②分别是硫化氢和一氧化碳的ppm浓度(parts per million),也称百万分比浓度 ,1ppm=0.001‰,对于气体,ppm一般指摩尔分数或体积分数。

③是氧气浓度,④LEL是Low Explosion Level的缩写,即能够引起爆炸的可燃气体的最低含量称为爆炸下限。LEL不是一个单位,指的是一个数值,一般情况下指空气中爆炸气体的体积比。

 LEL这个数值不是仪器检测出来的,它是国家标准里对不同的气体有不同的值。同理,可燃气体在空气中遇明火种爆炸的最高浓度,称为爆炸上限(Upper Explosion Limited)。作为消防员爆炸极限的概念大家应该很了解。

看美剧,学消防丨第67期

该款可燃气体检测仪出厂时使用50%LEL甲烷进行校准,这里的“50%LEL”是什么意思呢?我们来举例说明,例如甲烷的爆炸下限为5%体积比(即空气中的甲烷的体积含量达到5%时达到爆炸下限),把这个5%体积比一百等分,让5%体积比对应100%LEL。也就是说,当检测仪数值达到100%LEL时,相当于此时甲烷的含量为5%体积比。当可燃气体检测仪数值为50%LEL时,相当于此时甲烷的含量为2.5%体积比。

所以不必担心可燃气体检测仪报警后是不是随时就会有危险了,它离达到爆炸下限还有一定的距离,马上采取相应的措施避免爆炸的发生。

看美剧,学消防丨第67期

剧中赖斯测得可燃气体浓度超过100%LEL(测量范围是0-100%,超过100%是不可能的),氧气浓度低于19%。这个数值说明可燃气体浓度已达到爆炸下限,很危险,但是氧气浓度比正常低很多,说明有可能可燃气体浓度已经超出了爆炸上限,所以没有爆炸,西弗莱德拒绝了下属通风的提议。

看美剧,学消防丨第67期

再继续说BW这款可燃气体检测仪,检测仪的报警点是可随地区变化并由用户自行设定,因为不同国家的标准不一。最关键的是对检测仪的校准标定,下图为该款检测仪的操作员手册中文版中的部分注意事项,第一条就要求首次使用前以及至少每六个月都需要进行校准标定。

看美剧,学消防丨第67期

注意事项中的每一条都很重要,我把该手册发给大家,感兴趣的可以研究一下。该如何进行校准标定呢,下面这个视频是霍尼韦尔公司官方出的视频,里面介绍了手动校准和使用MicroDock II设备进行自动校准。

点击边框调出视频工具条

 

显然目前国内的基层消防站是不具备自行校准的能力,我建议大家联系辖区的燃气公司或者气源厂,把设备送到他们那帮忙定期校准一下,价格不贵,一种气体一次才一百多块钱。

继续看剧,一名邻居从后门出来告诉救援队,房主老太太昨天晚上就回来了,按理说即使是有人员被困,以目前屋内的情况也不应该冒险进去救人,但是西弗莱德在赖斯的怂恿下就范了,凯西劝说也不管用。

点击边框调出视频工具条

 

托尼和卡普破门,西弗莱德和赖斯背空呼进入救人,之后托尼赶紧将门关上。云梯队决定派人去关闭燃气阀,赫尔曼破门,奥蒂斯进入关阀。为使屋内可燃气体浓度继续保持在爆炸上限之上,赫尔曼使用扁带实行门控,奥蒂斯进入后立即关门。

看美剧,学消防丨第67期

消防员专用的同款扁带可以联系橙色装备公众号咨询购买

博登到场后命令所有人撤离,此时奥蒂斯已经关闭阀门,老太太也救了出来,所有人开始破窗通风。结局虽然是好的,但这种冒险行为令所有人都很不爽。云梯队认为是他们救了救援队,救援队说你通风可能会害死我们,还派了个管电梯的去关阀。

事故

02

惯例,最后一集,必放大招!

仓库起火,指挥中心调派了多个消防站,还有消防船。由于凯西请假去做卧底,博登临时代班云梯队。现场是一栋三层仓库起火,51号消防站增援到场后向现场指挥员韦斯队长领受任务。火势失控,韦斯队长已经下了撤离命令,但是两名被困人员以及搜救他们的65号云梯车两名队员没有出来。

点击边框调出视频工具条

 

博登命令救援队从北门进入搜救消防员,他自己带领云梯队查看周边找寻进入通道。云梯队在听到拐角窗口有呼救声,窗口太小,身材矮小的道森主动请缨。她系上安全绳,与赫尔曼约定好绳语,为了通过窗口,采取人和空呼分离进入的方式。

看美剧,学消防丨第67期

与此同时救援队找到了被困消防员,西弗莱德让救援队其他人将消防员带出去,自己拖着水带去找被困群众。道森拉了两下绳,云梯队员开始拉绳,他们采用了两个梯子并排放置的方式进行救援,这在之前剧集中也出现过,提高了在梯子上进行破拆作业和救援的安全性和效率,值得我们借鉴。

看美剧,学消防丨第67期

绳子拉上来一名被困群众,道森因为房间火势过大,已无法返回窗口,往前门移动寻找其它出路。火势发展过于迅速,不能再派消防员进入救人了,道森利用扁带拖着被困者一点点往外移动,不过空呼已经耗尽。博登下了死命令谁都不准进入火场进人,说完自己背着两个气瓶冲进了火场,这种领导魄力不是一般人能有的。

看美剧,学消防丨第67期

西弗莱德找到了道森,并告诉他被救者已经死亡,可以放弃救援,努力自救吧。两人的出路被挡,被迫来到窗边,西弗莱德试了试用铁铤砸护栏,但根本不管用,此时他的空呼也报警空气耗尽。道森找到了刚才西弗莱德的那把水枪,虽然一把水枪流量不足以灭火救他们出去,但是它们可以从中吸取空气等待救援。

此时外面的韦斯队长认为里面的消防员已经空气耗尽牺牲,里面那支水枪也不足以将火扑灭,想要停止往里供水,所有消防车和消防船进行外攻灭火,克鲁兹不惜冒犯上级,上前百般劝阻也无济于事。

看美剧,学消防丨第67期

之前橙色救援组织的一期战训沙龙介绍过一款火场紧急供气套件,将水带接口进行改装连接面罩,使用压缩空气泡沫消防车直接供气。

看美剧,学消防丨第67期
看美剧,学消防丨第67期

如果內攻人员配备了这件器材,就不会出现剧中这么壮烈的场面了。在所有人都放弃希望之时,主角光环发挥作用,博登带着道森和西弗莱德冲了出来。


排版:陈五

校对:木月,水鸭

原文始发于微信公众号(橙色救援):

共有 0 条评论