为有效应对农田村庄洪涝灾害,进一步规范应急响应、力量调派、组织指挥、抢险救援、综合保障、安全管控等工作,制定本要点。

  • 灾害特点

(一)影响范围广,受灾程度重。洪水淹没区域、房屋建筑等,易形成大面积连片水域,且汇集快、冲击力强,极易造成大量人员伤亡,各类生产、生活设施严重损毁,牲畜、家禽、农作物等损失惨重。

(二)突发性强,次生灾害多。突发暴雨或连续集中的强降雨,易造成河水水位急涨,堤坝溃决,洪水泛滥成灾,大量粪便、垃圾、腐烂植物和动物尸体污染环境,蚊虫、蝇类等媒介生物滋生,易爆发传染病、鼠源性疾病等疫情。

(三)排涝难度大,处置时间长。洪涝灾害面积广、水量大、涝点多,加之农村道路狭窄、地质松软,大型车辆机械设备难以进入核心区抽水作业,大型排涝设备用电负荷大,农村电力设施无法满足要求。

二、应急响应

当气象、水利等部门发布暴雨、洪水预警,各级应急管理部门应启动会商研判机制,实时跟踪掌握雨情、汛情等信息,视情提高战备等级,当接到农田村庄爆发洪涝灾害时,应立即启动应急预案,迅速搜集灾情信息,调集充足力量赶赴现场救灾。

(一)市级应急响应

当辖区发生一般洪涝灾害时,市级应急管理部门应立即响应,并做好以下工作:

1、启动本级洪涝灾害应急预案,调集所属应急救援力量,市应急管理部门和消防支队主要领导带队赶赴现场指挥。

2、立即向市委市政府和上级应急管理部门报告灾情,根据现场需要提出增援需求。

3、提请政府协调有关部门和社会救援力量参与抗洪救灾。

4、做好灾害现场与上级部门的音视频连线,每2小时报告一次灾情动态,至少每12小时报告一次综合情况。

(二)省级应急响应

当辖区发生较大洪涝灾害或接到一般洪涝灾害增援请求时,省级应急管理部门应立即响应,并做好以下工作:

1、启动本级洪涝灾害应急预案,调集周边所属应急救援力量增援,省应急管理部门和消防救援总队主要领导带队赶赴现场,成立抗洪救灾指挥部,指挥协调各方应急救援力量开展抗洪救灾行动。

2、立即向省委省政府、应急管理部及消防救援局报告灾情,根据现场需要提出增援需求。

3、省应急管理部门相关领导、办公室和处室相关人员及辅助指挥人员、省政府相关部门人员到指挥中心值守。

4、加强与气象、水利、民政、农业、自然资源、生态环境等部门的沟通联络,定时会商研判灾害规模、危害程度、潜在威胁及重点任务。

5、做好灾害现场与上级部门的音视频连线,每2小时报告一次灾情动态,至少每12小时报告一次综合情况。

(三)应急管理部响应

当发生重大以上洪涝灾害或接到较大洪涝灾害增援请求时,应急管理部应立即响应,并做好以下工作:

1、及时向中央领导同志报告灾情,贯彻落实中央领导批示指示要求。

2、启动本级洪涝灾害应急预案,根据灾害规模调集周边省份跨区域增援力量,派出先期工作组赶赴现场,成立现场指挥部,制定工作方案和处置措施。

3、应急管理部主要领导、办公厅和司局负责人及辅助指挥人员、国务院相关部委领导和相关部门人员到指挥中心值守。

4、应急管理部联合气象、水利、民政、农业、自然资源、生态环境等部门,定时会商研判灾情,做好重点工程调度、紧急物资划拨、救灾资金支持、交通运输等保障。

5、实时跟踪灾情发展和救援进展,每2小时向党中央、国务院报告一次灾情动态,至少每12小时报告一次综合情况。

三、力量调集

(一)调集原则

1、充足有效原则。根据灾害规模,一次性调集充足有效的救援力量及车辆装备到场,及时控制灾情、稳定社情,保证救援人员的有序轮换。

2、分级分类原则。跨省、跨市及本市应急救援队伍分别由应急管理部和省级、市级应急管理部门调集,相关政府部门和社会救援力量由其管理政府通知调集。

3、科学配置原则。根据任务需求,科学配置力量编成,合理调派远程供水系统、消防车、潜水泵、战勤保障等车辆装备。

4、合理适当原则。调集跨区域增援力量要充分考虑调集单位所在区域可能面临的抗洪救灾任务,应保持足够的力量应对辖区日常应急救援任务需要,做到合理适当。

5、任务明确原则。调集力量应明确出动人数、出发时间、到达地点,联系人及电话,明确任务内容和所需物品、工具和装备等。

(二)力量构成

1、消防和矿山救护、安全生产等应急管理部门直接管理的应急救援队伍。

2、气象、水利、卫生防疫、农业畜牧、电力、通信、环保、住建、公安、城建等专业应急队伍。

3、具有排涝装备的社会企业救援力量,以及其他社会救援力量。

(三)力量调派

1、跨市调动消防专业救援力量1000人以下的,由消防救援总队批准,报省级应急管理部门备案;1000人(含)以上、2000人以下的,由省级应急管理部门批准,分别报部消防救援局和应急管理部备案;2000人(含)以上的,由消防救援局批准,报应急管理部备案。

2、跨省调动消防专业救援力量2000人以下的,由消防救援局批准,报应急管理部备案;2000人(含)以上、6000人以下的,由应急管理部批准。

四、指挥协调

(一)前方指挥部

坚持“指挥、调度、保障、管理四统一”原则,根据灾害规模、救援区域划分和到场力量情况,前方指挥部可成立现场总指挥部和现场分指挥部。指挥部按照便于指挥、便利交通、便于保障等原则,具备充足的办公场所、设施和网络,设置规范标识,建立音视频连线,悬挂相关作战图表,并建立应急值守、工作例会、信息报告、督导检查等工作制度。

1、现场总指挥部。由到场应急管理或消防救援部门最高领导任总指挥,负责统一组织、指挥、协调救灾工作,定期分析研判灾情,确定总体救灾行动方案,协调各方救援力量。下设相关工作小组:

(1)综合信息组。由应急管理和消防救援部门办公室人员组成。负责传达贯彻上级领导批示指示,统计汇总各工作组信息,起草汇报材料,做好上级领导视察现场的对接工作。

(2)指挥调度组。由消防部门专业指挥骨干和气象、水利等有关技术专家组成。负责搜集掌握灾情信息,制定救灾行动方案,划分战斗区段,下达作战任务,调度指挥专业应急救援队伍及社会救援力量开展救灾行动。

(3)协调联络组。由当地分管应急工作的政府领导和有关政府部门人员组成。负责搜集灾情信息,协调各有关部门和受灾区县、乡镇、村庄落实职责任务,联络社会救援力量,调集相关救援设备物资。

(4)通信保障组。由消防部门应急通信分队人员组成。负责组建现场指挥通信网络,搭建音视频会议系统,协调当地通信部门加强相关区域公网通信信号和开通网络专线,确保通信畅通。

(5)战勤保障组。由消防部门后勤保障和当地政府有关人员组成。负责做好各应急救援力量的生活、装备、油料、医疗、防疫等保障工作。

(6)政治思想组。由消防部门政工人员组成。负责组建现场临时党组织,做好思想发动、心理咨询、培树典型等工作,开展纪律检查督导,确保队伍作风严整和安全稳定。

(7)宣传报道组。由消防部门宣传和地方新闻媒体等人员组成。负责做好救灾现场的照相、摄像工作,积极与地方新闻媒体对接,采取多种形式做好宣传报道工作。

2、现场分指挥部。按照总指挥部划分的作战区段设立现场分指挥部,由区段内消防救援队伍、矿山救护和社会救援力量负责人组成,指挥长由总指挥部指定,并分别配备水利和防疫专家。负责搜集本作战区段内灾情信息,制定战术措施,部署战斗行动,定时向总指挥部汇报工作进程,并做好队伍管理、政治思想、战勤保障、宣传报道等工作。

(二)后方指挥部

在各级指挥中心组建,由值守的各级应急管理和消防部门领导及有关人员组成。负责接收、传达、落实上级领导批示指示,根据现场指挥部需求,调度增援力量及保障物资,协调相关部门协助救灾、运输救援力量等,收集、汇总、整理、报送救灾信息,做好舆情监控与引导。

五、处置要点

在党委政府的统一领导下,坚持“以人为本、以家为先,救人第一、科学施救,先生命后财产、先生活后生产”的指导思想,按照“专业与社会力量协同、工程与机械排水结合、排涝与防疫任务并重”的原则进行处置。

(一)信息搜集。采取“村镇县市逐级统计上报、遥感航拍多措监测、技术专家现场勘查”等方法,迅速掌握受灾区域分布及被困人员和受灾人口数量、被淹和倒塌房屋数量、农田受灾面积、交通要道和基础设施损毁等情况信息,明确排水区域、加固堤坝、防疫场所等工作重点和工程排水措施。

(二)人员救助。采取“孤岛激流专业小组救、城镇村庄集中力量疏、遇难人员多措并举搜”等方法,利用冲锋舟、橡皮艇、救生抛投器、绳索和大型机械等为孤岛、激流被困人员搭建救生通道;集中优势力量分组利用冲锋舟、橡皮艇、担架等装备快速疏散面积大、数量多的城镇村庄被困人员;采取人、犬、机械等方式搜索遇险人员。

(三)排除险情。采取“溃堤填堵、漫堤加高、险堤加固”等方法,加高加固堤坝;采取“抢堵截渗、反滤导渗”等方法,防止发生管涌等险情;采取“围堰防护、重物压埋、防漂加固”等方法,对加油站、化工厂的油罐区、进出油管道等危险部位进行保护。

(四)排水排涝。坚持“工程引流排水为先,工程机械排水结合,多种设备抽排协同”的战术原则,合理调配排水力量,预先评估排水量,科学确定排水顺序。

1、合理排序、确保重点。按照城镇村庄房屋、交通要道、基础设施、重点场所、农田、企业的先后顺序,综合积水量、排水设备数量、排水时间、工程排水措施等情况,科学确定各积水点的排水顺序,确保重点、兼顾一般。

2、小片优先、大片攻坚。先期到场的排水力量在确保重点的前提下,优先对小片水域进行抽排,待力量充足或采取工程排水降低水位后再对大片水域进行攻坚抽排,以实现集小胜于大胜的目的。

3、开渠引流、打通堵点。尽可能采取工程机械开渠引流、清理河道、打通堵点的工程排水措施,加快排水速度,缩短排水距离。

4、排蓄结合、大小接力。救灾中后期可开挖蓄水池、引流渠,采取小泵核心区抽水、大泵接力输转、大小机械协同抽排的方法。

5、长短搭配、流量匹配。合理选择相应水带长度的远程供水系统或扬程的潜水泵等装备,最大限度发挥装备效能。接力供水或将水排入开挖明渠中时,流量应基本匹配。

6、选准排向、避免交叉。密切掌握各积水点水源和排水方向,确保将积水直接排入河道,避免循环排水、交叉排水。

(五)防疫消毒。由卫生防疫和畜牧部门对作业区域和村庄、工厂企业等进行安全评估、转移动物尸体、防疫消毒。

(六)清淤除障。采取“机械挖掘、人工铲除、清水冲刷”的方法,在做好防疫消毒的前提下,组织力量帮助群众清淤打扫、搬运家具物资,当指挥部接到政府请求且力量充足时,可安排力量协助清理城镇、村庄道路和有关单位院落。

六、保障支持

(一)生活保障。按照“谁调度、谁指挥、谁保障”的原则和“自我保障为主、地方保障为辅”的方式,由指挥长所在单位负责保障。增援人员应带足72小时自我保障物资,增援力量以支队为单位至少调集各1辆露营车、炊事车、淋浴车到场。72小时后或无法自行保障的,视情协调当地政府提供住宿、生活等基本保障。

(二)装备保障。按照“装备类型与救灾任务匹配、装备数量与灾害规模匹配”的原则,采取“基本防护按人保障、特殊装备按队保障”和“自我保障与厂家保障相结合”的方式,按照参战队员每人2套救援服、1套专用救生衣、15个免疫口罩配齐基本防护装备,每个救援小组不少于1艘冲锋舟、1套救生抛投器、2副担架和各类绳索,每个排水点不少于1台大型机械、4套干式潜水服、1艘橡皮艇,每个清淤小组不少于1辆大型机械和1辆运输车,每个战斗区段至少明确1处固定加油站、配备1辆加油车及抽油泵、储油桶、分装桶等。协调大型排水和工程机械的生产、维护单位成立不少于2人的装备抢修小组,备足远程供水系统易损配件,保证现场抢修、连续作战。

(三)通信保障。按照公共网络瘫痪的条件制定应急通信预案,每个分指挥部应编配1个通信保障分队,配备1辆通信指挥车、1部卫星便携站、1部卫星电话,每支消防救援队至少保证卫星电话、数字电台、图传设备和无人机各1部,确保各级通信畅通。

(四)医疗保障。采取“定点保障、定期巡诊、提前预防”的方式,按照每个总队、支队分别不少于2名、1名医务人员的标准遂行作战,协调当地医疗单位到场,各主要战斗区段和救援队伍宿营地至少建立1个医疗救护站。为各救援队伍发放消毒、驱蚊蝇物品,定期对执勤点开展食品留样、水质监测、卫生清理和防疫消毒。

(五)专家支持。充分发挥技术专家的智库作用,采取“前方现场指导、后方远程会商”等方式,现场总指挥部和后方指挥部应分别协调1名气象、水利、防疫等相关领域专家到场,每个现场分指挥部各协调1名水利、防疫专家随队现场指导。

(六)科技支撑。科学运用卫星遥感监测、无人机航拍建模等技术手段,测量水域面积及深度,估算积水量和排水时间,制作总体灾情图、排水分布图等,及时掌握灾情变化。

七、安全管控

(一)作业安全防护。采取“分类防护、严守规程、用装优先、隔离毒源、及时洗消”的方式确保救援人员自身安全。下水作业时应预先安全评估,严守操作规程,着专用救生衣等;污水作业时应着干式潜水服,上岸后充分洗消;防疫消毒时应着专业防护服,带防护口罩;清淤和转运物资时,应着抢险救援服全套。

(二)次生灾害防范。坚持“预防为主、防治结合”,严防发生次生灾害。气象、水利部门加强安全监测,防止溃堤决口,二次洪水;防疫、畜牧部门应做好防疫消毒、动物尸体无害化处理,防止发生疫情;当地政府和公安部门应做好社情安抚和维稳工作,防止出现群体性事件和干扰救援行为。

(三)现场纪律要求。严格落实“不扰民、不擅自行动、不随意发布信息”的纪律要求。救援人员不得随意进入居民家中;群众阻碍救灾行动时严禁发生冲突,由当地干部或公安机关予以协调;对外发布救灾信息须经现场总指挥部批准并指定专人发布。

(四)安全管理提示。救灾现场要注意“车辆行驶、个人卫生、轮换作业、队伍管理”等方面的安全。驾驶员应熟悉路况,安全驾驶;救援人员应注意个人、饮食、衣物及住宿环境卫生,生病、皮肤感染或受伤时应及时医治;合理安排轮换作业,避免连续作战;健全救灾期间队伍管理制度,确保队伍安全稳定。

共有 0 条评论