为有效应对堰塞湖灾害,积极做好相关准备工作,进一步规范应急响应、力量调集、指挥协调、现场处置、综合保障、安全管控等事项,制定本要点。

一、灾害特点

(一)发生突然,隐蔽性强。堰塞湖多随地震、强降雨、长期风化、人为生态破坏等自然灾害而发生,无法准确预测发生的位置及时间,一般为后期发现,加之可能出现在人烟稀少、交通通讯不畅地区,大大增加了灾害的隐蔽性。

(二)危害巨大,次生灾害多。堰塞湖发生后,会造成道路中断、村庄淹没、农业生产毁坏等洪涝灾害,会因蓄水量的增加,造成溃坝、洪水、泥石流以及山体再次垮塌、桥梁和电站冲毁等次生灾害,人民群众无家可归,生产生活受到严重影响。

(三)变化难测,预测报警难。随着堰塞湖水位的持续上升,坝体和岸堤不断受到侵蚀和强压,加之堰塞坝体结构的不稳定性,砂石、风化岩土、松散沉积土多,极易形成不稳定流动体引起整体崩塌,引发溃坝及崩岸,险情一触即发难以预报。

(四)救援困难,处置时间长。堰塞湖的发生一般会伴随地震、暴雨、山体垮塌、道路交通中断、公共基础设施受损等多种不利情况,救援力量、装备、保障困难,通讯盲区较多,以及民族语言障碍等,给应急救援行动带来巨大困难和诸多不确定因素。

二、力量调集

(一)调集原则

1、就近原则。首先调集属地国家消防救援力量(工程机械救援大队未建成的,要调集地方工程机械力量参与)为主、其他社会救援力量为补充的救援力量参加。

2、联动原则。堰塞湖处置复杂,涉及天气、水文、地质,以及空地水一体救援力量,要第一时间调集气象、水利、国土、交通、通信等专业力量参加,组成联合指挥部。

3、梯次原则。根据任务需求和灾害发展变化,按照“预前置、预集结”的要求,分任务需求和轻重缓急进行力量调集,确保救援现场有序运行。

4、高效原则。根据灾害特点、地域特性、道路交通等实际情况和灾害处置需求,有选择性和重点的调集,科学配置力量及相关装备,发挥人员和装备的最大效能。

(二)力量构成

1、消防救援队(含森林消防救援队)和矿山救护、安全生产等应急管理部门直接管理的应急救援队伍。

2、气象、水利、地质、交通(含空运)、卫生防疫、农业畜牧、电力、通信、环保、住建、公安、城建等专业应急队伍。

3、具有山岳、水域救援能力和大型工程机械操作人员的企业、事业单位救援队伍,以及其他社会救援力量。

4、根据灾情需要,由应急管理部决定是否申请调动相关部队参与救援。

(三)力量调派

1、第一时间由属地消防救援队伍研判,报当地政府同意;需要跨区域消防救援力量增援的,由属地政府现场指挥部或是主要领导提出申请。

2、县(市)级调动由支队级单位决定并报总队备案,市(州)级调动由省消防救援总队决定并报省应急厅备案,跨省调动由部消防救援局报应急管理部批准。

3、根据灾害发展变化,调派力量要有所侧重,泄流前主要调度人工干预、监测和保障力量,泄流后主要调集处置洪涝等次生灾害所需的处置力量。

三、处置要点

按照“生命至上、联合指挥,专业研判、科学应对,全程监测、信息共享,预警防范、确保安全”的原则,在当地党委政府的统一领导下,协同社会救援力量,科学高效完成堰塞湖灾害处置。

(一)精准研判。第一时间派出由消防救援队伍为主要力量的前方监测小组,携带卫星传输设备和无人机三维建模等设备,与电力、气象、国土、住建、民政等部门协同做好技术保障,实现灾情发生后24小时不间断音视频传输。

(二)灾情预警。多手段、多层面、多渠道收集堰塞湖信息,通过询问灾害监测部门和查看卫星云图、天气预报、水文与地质监测数据等方法,全面收集和分析堰塞湖的成因及可能危害的区域。由联合指挥部发布灾情预警,消防救援力量配合有关部门对可能造成危害的区域进行隐患排查。

(三)疏散营救。灾情发生后立即组织以消防救援队伍为主的救灾力量,按照逐级负责要求,全力疏散和营救被因群众,对灾区群众做到“有警必出、有求必应,时刻准备,竭诚为民”,必要情况下为灾区群众提供基本食宿保障。

(四)全力排险。以堰塞湖泄流为节点,划分两个行动阶段。

1、泄流前

(1)启动应急预案。辖区消防救援力量接到灾情报告后,立即启动堰塞湖灾害应急处置预案,搭建前、后方指挥部,及时组建前突观测、水域救援、后勤保障、通信保障、政治宣传等工作小组;各级指挥部派出联络员,前往当地政府应急部门值守,掌握灾情动态,传达领导指示,领受救援任务。

(2)派出前突小组。接到出动命令后,立即派出前突观测小组,携带便携卫星站、发电机,卫星电话、夜视仪、无人机、笔记本电脑、宿营帐篷、净水设备及72小时自我保障物资等装备物资,尽快赶赴堰塞湖坝体附近的安全位置;建立观察哨位,保持音视频通信畅通,绘制VR全景图和三维建模,每2小时向后方指挥部上报监测情况。

(3)开辟水路通道。水域救援小组携带橡皮艇(冲锋舟)、弦外机、照明、通信等装备,在地方党委政府的统一指挥下,在堰塞湖上游开辟抵达堰塞坝体的水路通道,进行人员、装备输转,协助爆破、工程等专业力量开展导流槽挖掘作业。

(4)调集工程力量。会同专家研究制定人工干预方案,由当地政府组织调集所需工程机械,视情采取直升机空中运输、水路渡船运输或下游干涸河道陆路运输等方式,将工程机械尽快运送至堰塞坝体;消防救援队伍就近调集工程机械救援大队指战员,整建制运送至堰塞坝体,操作工程机械开挖导流槽。

(5)加强战勤保障。通信保障小组与前突观测小组同步联动,做好信号中转、视频会议保障、户外临时会场架设等,协调地方党委政府做好电力供应、线路保畅等工作;后勤保障小组做好生活物资、油料、车辆、舟艇、药品、照明设备等后勤保障工作;政治宣传小组适时开展政治鼓动、心理疏导等遂行政治工作。

(6)做好沟通协调。协调交通部门建立航空、陆路、水路等救灾物资运输绿色通道;及时与地方党委政府宣传部门对接,提供救援信息、统一宣传口径。

2、泄流后

(1)加强过流监测。协调水利、国土等部门调集专家及专业设备,与前突观测小组一同开展监测,重点对导流槽宽度、水流量,以及边坡情况进行不间断监测,直至稳定过流后,恢复2小时报送一次。

(2)组织会商研判。后方指挥部协调水利、国土等部门,组织会商研判,为下游地区做好抗洪抢险准备提供数据支撑和技术支持。

(3)做好救援准备。下游地区消防救援力量在当地党委政府统一领导下,对河道两侧危险区域进行警戒,疏散周边群众;在泄流过程中,全程监护桥梁、道路等重要设施,一旦有人员遇险或发生洪涝、泥石流等次生灾害,及时组织处置。

(4)开展隐患排查。派出防火巡查分队,对拟建的安置点进行火灾风险评估,协助整改隐患;在安置点派驻专人开展隐患排查、驻守巡防及防火宣传教育。

四、综合保障

(一)生活保障。坚持自我保障和地方保障相结合的原则,根据救援规模,按照72小时自我保障要求,调集运兵车、宿营车、炊事车、淋浴车等装备和物资遂行保障,并与地方政府及有关部门建立保障机制,确保救援行动顺利开展。

(二)装备保障。按照“一主一备”原则,备足救援车辆、舟艇和防护、破拆、救生、照明等装备器材,并提请当地政府及有关部门负责协调工程机械、直升机、无人机等专业装备,确保随时调用。

(三)应急通信保障。制定现场应急通信保障方案,组建通信保障分队,协调通信管理部门及网络运营商加强现场应急通信保障。通信保障分队至少携带1台卫星便携站、2部卫星电话、2部北斗有源终端、1台便携式发电机和油料等遂行出动。

(四)交通运输保障。加强与交通运输和交管部门的协调联动,优先保障救援车辆通行,组织大型工程机械开挖道路,快速打通救援通道。同时,开通应急人员和装备、物资运送绿色通道,建立力量远程投送体系。

(五)医疗卫生保障。统筹利用内外部医疗资源同步开展医疗保障,随队专业医疗人员不少于2人(外伤、骨折伤、高原疾病专业医生优先派遣),带齐带够必备的药品,分区域设置医疗防疫点,联系确定后援医院。必要时建立直升机转运伤员机制。

五、安全管控

(一)建立安全机制

1、建立健全现场安全管控和信息共享机制,认真研判洪峰值、过流水量、可能塌方体等因素对救援行动的安全影响。

2、明确各级救援力量的安全职责和任务要求,做到出动时强调、救援前确认、救援中监控、救援后检查。

3、每支救援队伍至少明确1名专职安全员,全程负责安全工作,救援中每间隔1小时向指挥部报告工作开展情况。

(二)救援途中安全

1、车辆出发前应认真检查油、水、气、电,并及时添加机械类救援装备的燃油、防冻液,车辆安装防滑链。

2、落实干部跟车要求,装备技师随队出行,随时排除行车故障,确保救援队伍及时、安全到达目的地。

3、科学规划路线、编队有序行进,在远离山体一侧道路行进,通过危险路段时专人指挥、人车分流、轻装通过。

4、人员徒步行进时应携带绳索,优先选择岩石等牢固区域通行;经过悬崖、羊肠小道时,要设置多个安全观察哨,人员逐一、快速通过危险区域;经过泥潭、河流等区域应就地取材铺设石材、木料,利用绳索搭建绳桥。

(三)救援行动安全

1、在安全区域设立指挥部、指挥所,建立宿营地,停放救援车辆,集结救援物资。

2、有塌方、滚石风险的现场,要主动干预,采取加固保护或依托大型机械、档板掩护等防范措施。避免在陡坡上下、垂直线上同时作业。

3、在水域、陡坡、土质松软等险峻场所作业,应实施安全评估,按照相关标准落实防范措施,就地取材寻找安全依托,视情建立绳索保护系统,留有预备救援力量。

4、夜间救援时,通过现场全面照明、重点区域探照、个人移动照明相结合的方式,建立不间断、全覆盖的照明保障。

5、现场救援人员要佩戴防护口罩,及时更换受污染的个人安全防护装备,根据需要对作业区域、作业人员进行消毒防疫。

6、强化现场医疗保障,配备防寒防冻、感冒发烧等常见疾病的对症药,防止风寒、流感等疫病的传播、蔓延。突发高原疾病的要立即撤离,减轻症状并立即送医。

共有 0 条评论