处置轿车火灾,要点无非上风或上坡方向靠近,与车体长轴线呈45度左右夹角,边射水冷却边抵近目标,按乘员舱、引擎舱、尾箱的顺序清理火点,总体来说并没有值得称道的难点,典型的“这有何难”类火灾。

 

轿车火灾 步步惊心

但是,简单并不代表没有危险,如果因为过程简单就忽视小型车辆火灾的特殊危险性,阴沟翻船的例子并不鲜见。

上面这个视频,前档内置的低速吸能气弹簧受热爆炸,将消防员击伤。

前档吸能气弹簧1973年开始进入北美汽车市场,旨在降低正面撞击人员时车辆对人体的伤害,当然也坑了很多消防员。

轿车火灾 步步惊心

轿车火灾 步步惊心

除了防撞梁,其他地方也有气弹簧,见视频。

别看气弹簧体积小不起眼,杀伤力不容小觑。

1997年,堪萨斯城,一名消防员在处置轿车火灾中被炸出的气弹簧顶杆击中腹部,送医抢救后脱离危险。

2004年,康涅迪克州Windsor Locks,一名消防员在破拆引擎盖时,腿部被气弹簧爆炸飞出的顶杆击穿,顶杆长约50公分,大腿被完全击穿

轿车火灾 步步惊心

(这是消防员当时穿的裤子,黑色的条状物就是扎穿大腿肌的顶杆。

2005年,洛杉矶43号水罐车组在处置车辆火灾时,着火车辆引擎盖下左右两根气弹簧的顶杆飞出,一根飞行了20米左右掉落在墙边,另一根则击中了该站一名消防员的小腿,顶杆从小腿正面进入,斜向扎穿小腿肚

2005年,加州萨利纳斯,一辆Volvo旅行版轿车发生火灾,消防队到场处置。三名消防员严格按规程要求45度角抵近着火车辆,灭火过程中引擎舱内发生可疑爆炸,随后火灾被扑灭。

轿车火灾 步步惊心

事后,在车辆附近发现了飞出的前档防撞梁和气弹簧残余部件。

轿车火灾 步步惊心

炸飞的气弹簧带着部分前档防撞梁击穿了车辆右前侧8米开外的木栅栏。前档部分重约40斤,击飞速度快到近在咫尺的三名消防员压根没注意到有东西飞出去。

从前档的最终位置可以推断出,是驾驶员侧的气弹簧发生了爆炸,副驾驶侧的防撞梁支架拉住了本应直线飞出的防撞梁,迫使其改变路线向右前方飞出。

轿车火灾 步步惊心

防撞梁部分扭曲并折弯,四个固定前档的螺栓三个被扯掉。

想象一下,被这东西击中,会是什么结果?

除了以上这些区域,还有哪些危险地带呢?

必须是乘员舱啊!

看视频前,请先温习轿车火灾处置SOP。保证火场安全行动的前提就是照章办事,不要心存侥幸。

轿车火灾 步步惊心

1、穿戴全套个人防护装备,包括空呼。做好人员行动记录,集体行动。报到场并报告首次信息。如果需要其他资源,立即报告。确认消防车停靠于火点上风上坡向,截断车流并保护工作区域。

轿车火灾 步步惊心

2、铺设合适的供水线路,使用直径38毫米以上水带。

轿车火灾 步步惊心

3、打开水枪开关排空残余空气,确保供水正常。如果使用多功能水枪,将射流切换至正确的模式。关上水枪准备进攻。

轿车火灾 步步惊心

4、上坡上风向,45度角,优先解决车辆底部和地面的火。

轿车火灾 步步惊心

5、持续压制火势,小心地靠近着火车辆。

轿车火灾 步步惊心

6、彻底检查,包括乘员仓、引擎仓和后备箱。

轿车火灾 步步惊心

7、报控制,检查起火原因。保存与疑似纵火有关的证据。收队。

最后,让我们来看看这位幸运的“莽夫”。

原文始发于微信公众号(52号消防站):

共有 0 条评论