一、

案例经过

战例研讨 | 特斯拉电动汽车火灾扑救

4月1日凌晨,一起车祸救助现场,到场后一看是特斯拉MODEL 3起火燃烧,睡意瞬间消失了,没想到竟然碰上了传说中的特斯拉火警…

救援程序如下

战例研讨 | 特斯拉电动汽车火灾扑救

01

初步灭火作业

接到指挥中心派警:车辆火灾,调辖区中队一车到场处置。现场为一台车辆侧翻在路上,有起火燃烧情况,车内疑似有人被困,并且从外观分析为电动车特斯拉,型号疑似为MODEL 3或MODEL S,立即请求相关单位增援,同时也陆续铺设水带以大量射水进行灭火。

战例研讨 | 特斯拉电动汽车火灾扑救

02

断电及车辆稳固

增援力量抵达时,火势已有稳定迹象,但仍有残火由底盘锂电池处反复燃烧,在持续射水同时,增援力量和辖区中队共同执行车辆稳固和断电程序。后车厢有明显撞击而受损起火,因此,断电程序由前方引擎盖进行,高压电橘色线路完成后,再进行12v断电。(此处,消防员应该开展相关专业的培训)

战例研讨 | 特斯拉电动汽车火灾扑救

03

创造开口及顶撑作业

救援过程中,专人持续以热成像仪观察温度是否有相对上升情况。评估被困人员为OHCA(Out-of-Hospital Cardiac Arrest)状态(无生命体征),并且因上半身位于副驾窗外,头部有被B柱压在地面情况。

战例研讨 | 特斯拉电动汽车火灾扑救

救援方案采取破拆车顶及副驾门窗创造开口,同时,利用扩张器进行顶撑且搭配垫块跟随负载,开口建立锁固后,将被困人员打包脱困。

战例研讨 | 特斯拉电动汽车火灾扑救

04

收拾器材及现场除污

战例研讨 | 特斯拉电动汽车火灾扑救

二、

战评小结

此类电动汽车火灾,现场应该做好相应的风险管控,主要可以从以下几个方面开展。

01

电动车起火

灭火

用水扑灭高压电池火灾。如果电池着火、暴露于高热量中,或者产生热量或气体,请使用大量的水来冷却电池。完全熄灭并冷却电池火灾可能需要使用大约3000加仑的水(直接浇在电池上),请务必预备或请求其他水源。如果无法即时获得水,在有水可用之前,请使用干粉灭火剂、二氧化碳、泡沫或其他典型灭火剂灭火。

使用典型车辆灭火程序扑灭未涉及高压电池的小火灾。

彻底检修期间,不要接触任何高压组件。务必使用绝缘工具进行彻底检修。

热量和火焰可能会损坏气囊充气机、储存气体充气缸、气压支撑杆和其他组件,从而导致意外爆炸。进入加热区之前,执行充足的拆卸。

电池火灾可长达24小时方可扑灭。可以考虑让电池燃烧,期间要防止接触。

所有火焰和烟雾明显减弱之后,可以使用热成像相机主动测量高压电池的温度并监测加热或冷却趋势。高压电池中没有火、也不冒烟或发热的时间至少要达一小时,然后才可以将车辆移交给第二响应人员(例如执法、车辆运输人员等)。将车辆移交给第二响应人员或离开事故现场之前,电池必须完全冷却。务必告知第二响应人员,电池有重燃的风险。

由于存在复燃可能性,在Model3 陷入损坏高压电池的浸水、火灾或碰撞之后,应将车辆存放在开阔地,规设至少50英尺(15米)安全区,防止接触。

警告:如果发生火灾,则应认为整车处于通电状态。务必穿戴全套个人防护装备,包括空呼。

02

有毒气体危害

燃烧或受热的电池会释放毒气。这些蒸汽可能包括挥发性有机物、氢气、二氧化碳、一氧化碳、煤烟以及包含镍、铝、锂、铜、钴和氟化氢的微粒。救援人员务必使用全套个人防护装备,包括空呼来保护自己,并采取适当措施保护人们免受该事故的伤害。使用水雾或正压通风排烟机(PPV)导向烟雾和气体。

高压电池由锂离子电池组成。这些电池是干电池。如损坏,只会泄漏少量的液体。锂离子电池液颜色透明。

高压电池和驱动单元均采用典型乙二醇基质冷却液进行液体冷却。如损坏,此蓝色冷却液会从高压电池中泄漏。

战例研讨 | 特斯拉电动汽车火灾扑救

损坏的高压电池会造成电池单元迅速升温。如果发现高压电池发出烟雾,应认为电池正在升温,请按照上图所述采取适当措施。

03

车辆侧翻(注意切割区域)

战例研讨 | 特斯拉电动汽车火灾扑救

04

断电程序

战例研讨 | 特斯拉电动汽车火灾扑救

特斯拉的电压最高可达400V,务必要特别小心!

05

驾驶员压困

救援过程中,要实时监测被救者的生命状态,进行必要的生命支持。如果没有生命体征,尽量保持被救者的完整性。

06

感染控制(个人防护)

车辆事故救援时,除了佩戴好常规救援的防护手套之外,建议在救援手套内部再戴一双丁腈手套,避免接触被困人员的血液。疫情期间,还应该加强呼吸和接触防护。

2020年第一季度,特斯拉生产了近103,000辆电动车,交付了约88,400辆。这是特斯拉有史以来最好的第一季度表现。Model Y在1月份开始生产,3月份开始交付,进度超过计划。在目前的大环境下,特斯拉上海超级工厂的生产依然持续创造新高。

未来,在路上看到特斯拉的概率大幅提升,消防救援技术也必须进行更新和提升!

有兴趣研究特斯拉救援技术的朋友,可以识别下方二维码加入战训希望群进行交流,需要特斯拉救援文档的朋友,发送关键字:特斯拉,到橙色救援公众号后台获取。

排版:小辣

校对:木月、水鸭

原文始发于微信公众号(橙色救援):

共有 0 条评论