剧情摘要

道森突然腹部绞痛被送入医院,她被诊断出宫外孕。博登指控罗杰纵火的关键证据突然丢失,杰米作为罗杰的律师又是西弗莱德的女友嫌疑重大,西弗莱德也不知所措。大伙正在为道森担心,莫利酒吧却被通知关门。布罗利疏通关系让酒吧摇身变成文物古迹,道森也接受现实身体无碍。但是局长达菲却突然选择跳河,原来暗中偷窃证据给罗杰便是他,西弗莱德奋力将他从河中救起。

0

1

电线事故

有人被困,全出动。充气城堡被风吹起来,撞上电线,电线掉落地面。帕特森第一时间通知指挥中心联系供电公司,不过供电公司要15分钟才能到,电火花已经引燃了充气城堡,等供电公司到场断电再救人肯定是来不及。

看美剧,学消防丨第71期

电力事国内消防站们也经常出,多数情况也都是等供电公司抢修人员到场后再处置,不过咱们的指挥中心是在接警时就第一时间通知供电公司,会节约很多时间。

    充气城堡被风掀翻吹风的事故近几年经常发生,死伤惨重,而且多为儿童伤亡,去年3月31日河南虞城县发生的类似事故,造成2名儿童死亡,20人受伤。我自己队里当年配发的逃生帐篷也被风吹翻过,直接就报废了。

点击边框调出视频工具条

 

一名儿童被困在充气城堡中,孩子父亲站在旁边草地上,双脚有刺痛感。

看美剧,学消防丨第71期
看美剧,学消防丨第71期

赫尔曼判断充气城堡附近的地面都通电了,这里就要介绍一下“跨步电压”。

当架空线路的一根带电导线断落在地上时,落地点与带电导线的电势相同,电流就会从导线的落地点向大地流散,于是地面上以导线落地点为中心,形成了一个电势分布区域,离落地点越远,电流越分散,地面电势也越低。如果人或牲畜站在距离电线落地点8~10米以内,就可能发生触电事故,这种触电叫做跨步电压触电。

看美剧,学消防丨第71期

人受到跨步电压时,电流虽然是沿着人的下身,从脚经腿、胯部又到脚与大地形成通路,没有经过人体的重要器官,好像比较安全,但是实际并非如此!因为人受到较高的跨步电压作用时,双脚会抽筋,使身体倒在地上。这不仅使作用于身体上的电流增加,而且使电流经过人体的路径改变,完全可能流经人体重要器官,如从头到手或脚。经验证明,人倒地后电流在体内持续作用2秒钟,这种触电就会致命。

当跨步电压达到40-50V时,将使人有触电危险,特别是跨步电压会使人摔倒进而加大人体的触电电压,甚至会使人发生触电死亡。一旦误入跨步电压区,应迈小步,双脚不要同时落地,最好一只脚跳走,朝接地点相反的地区走,逐步离开跨步电压区。

克鲁兹、卡普负责救父亲,帕特森要搭座桥救儿童,不过车上的梯子都是金属,吉米和奥蒂斯去挨家挨户找木梯子,穆奇准备担架,托尼利用垫块现场做了个支架,使用扁带系双套节,将木梯子固定在支架上。

看美剧,学消防丨第71期
看美剧,学消防丨第71期

这要是换成国内消防队处置也许会简单一些,因为我们车上配的梯子都是木制,可以使用多部梯子架桥,不用像剧中这么麻烦。

点击边框调出视频工具条

 

西弗莱德爬过梯子架的桥,将男孩放进担架里,众人将担架拽了出来,两人成功脱困。

02

不明原因昏厥,出动救护车

停尸房诈尸,吓得工作人员报了警,这起急救事故遇到的情况比较反常少见,所以拿出来和大家交流一下。

看美剧,学消防丨第71期

被救者是在急救现场因无法医治的室颤,宣布死亡送到了停尸房。

点击边框调出视频工具条

 

监护仪显示心率每分钟才31次,明显心动过缓,被救者曾有过预激综合征(WPW,Wolf-Parkinsons-White),布莱特的解释很清楚的说明了情况的特殊,预激是一种房室传导额异常现象,冲动使部分心室肌提前激动,常合并室上性心动过速,极少出现心动过缓现象。

小辣椒给患者注射了阿托品(阿托品可以提高心率,是急救时治疗心动过缓的药物),心率稍有回升后又回落了,小辣椒决定使用除颤器的非同步起搏功能,将患者心率调节至每分钟80次。

电击除颤大家在剧中很常见,但除颤器像这次事故中这么用非常少见。首先大家需要了解并不是所有的除颤设备都可以这么用,剧中使用的设备是美敦力LIFEPAK12除颤监护仪,这可不是机场里面的AED(全自动体外除颤器,又称傻瓜除颤器,AED只是其中一种模式)。

看美剧,学消防丨第71期

我国的《救护车医疗设备配置标准》中规定了救护车上抢救生命设备应按下表配备。

看美剧,学消防丨第71期

所以目前救护车上都会配备多功能的除颤起搏监护仪,能量选择范围广,具有手动和自动(AED)除颤模式,按需和非同步起搏模式,体积小,重量轻(6KG),还内置儿童除颤手柄。消防员还是要多了解一些急救知识。

排版:陈五

校对:木月、水鸭

原文始发于微信公众号(橙色救援):

共有 0 条评论