面对一场火灾时,火场指挥员必须要进行深思,应采用进攻性、过渡性还是防守性火灾扑救战术。

——2020.3.3

 

我不止一次听到有人说:“我们内攻灭火时是如此激进。”这是否意味着他们面对火灾时无法做出其他选择?

我常常想,我们是否对我们的队员进行了洗脑,让他们认为我们所处的环境是多么安全,并且可以进入到任何建筑内开展灭火战斗。

我做过的最可怕的噩梦就是,某一天,我不得不告诉我的其中一名队员的家属,你深爱的家人没办法回家了,因为我赌输了他的生命。

我尽可能地追求安全,并且确保我的兄弟们在火场上追求的第一要务就是不要处于常识被传统出卖的境地。我们的团队理念必须是任何财物都没有消防员的生命有价值。

我们还需摒弃一种潜性的理念,那就是用消防员的生命来换那些可能无法拯救的受灾群众的性命。

The IC有三种火灾扑救观点:进攻性、过渡性或者防守性。面对一场火灾时,火场指挥员必须要进行深思,应采用进攻性、过渡性还是防守性火灾扑救战术。

 

灭火行动,必然以指挥员在现场做出进攻或防守决策始。一起微不足道或者初起火灾的战术,过去常常聚焦在拯救性命之上。

在初起火灾中,水带管线过去常常被用于保护进攻小组的营救工作,而不是为了灭火。这样做的目的是完成一次已知的救援行动并从中脱身,这可能会促使“二人同进出”的思维方式发生改变。

值得注意的是,《职业安全与卫生条例》中指出, “二人同进出”原则要求,内攻小组进入高危环境前,必须要在外部设立一个由两人组成的初始快速干预小队。

这个原则唯一可以被忽略的条件是,如果可以确定内部有仍然存活的被困群众,那么内攻小组可以在没有外部增援的情况下立即进入高危环境进行救援。

防守战术

输入

采取防守战术,目的是分割或者稳定火势,并且确保火情不再扩大。或许这就意味着要牺牲掉建筑物正在燃烧的部分以期保护其他未被火势波及的部分。

防守行动应当在火情条件不允许内攻时被采用,譬如当建筑结构对消防员已不再安全,内部也无可以营救的群众,并且火势已无法用水枪控制。

在落实防守行动时,要在火焰与结合部空隙处部署多个外部水枪以防火势蔓延。在可能的条件下,要部署主攻水枪,并且要控制安全区边界,防止消防员进入塌陷区域。

为了确保塌陷区域附近消防员的安全,应当从纵、横两个方向建立塌陷危险区,纵向区取墙体全高度的最小值,横向区取取墙体全长的最小值。

确定潜在塌陷区时应考虑到的因素有:

1、 建筑结构;

2、 居住形式;

3、 燃烧时间;

4、 火点、规模;

5、 墙体膨胀程度;

6、 墙体裂缝(无论是内部还是外部);

7、 建筑松动的声音;

8、 水流对外墙的冲击;

9、 水枪出水量比水泵供水量小;

10、建筑主体框架被燃烧超过5—10分钟;

为了避免受伤,你必须要在最初或随后的建筑倒塌之前,考虑装备的摆放位置。要力图将灭火救援装备放置在火势影响不到的位置来确保安全。

首条防线应当以保护生命、保护安全出口为目的进行部署,然后再对最危险的起火区域进行保护。第二条防线应以相同的标准进行部署。

此外,在部署首批干线时要考虑到危险的全过程。这些干线可能会影响诸多建筑。暴露的管线在受到外部持续冷却时工作效率最佳,于是,用附加的支线在最初的火点上打水才是有效的。

另外,若想以最有效的方式来控制火势,则需以最适合的装备来输送大量的水,比如用高速水枪进行快速平射。

进攻和防守战术是大相径庭的。防守型行动可能是为了内攻(过渡型行动)做准备,但它们无法同时展开。

火场指挥员必须要在由守至攻的战术转换时下达指令,并且要确保所有队员了解情况,要在战术转换完成前进行一次专业评估审查。

进攻战术

输入

进攻战术囊括了采取直接行动来缓和火势。这就意味着要进行积极内攻,因为第一到场力量判断建筑内部可能有被困群众,并且现场情况显示被困人员依然是生还的。

此外,要确保已经完成了危险评估:建筑物不存在即将倒塌的复杂风险,火灾动力学评估已经明确,建筑框架受冲击次数可以精确评估,贯彻《职业安全与卫生条例》中的“二人同进出”原则并且有充足的资源来支持灭火和营救行动。

通过尽可能快的火灾扑救,更多的生命将得以拯救。快速定位、分割和扑灭火势取决于水带的精准选择和铺设。

以下为一些采取进攻战术时的注意事项:

1、协调与沟通之后进行通风;

2、指挥员只能指挥队员进行行动,不能直接操作水枪;

3、第二条备用水带在延伸时应和第一条水带同尺寸或更大;

4、从未燃烧一侧进行打火并不总是一种选择;要选择能实现灭火效能最大化的策略;

5、永远不要朝起火处延伸干水带;

6、如果后续供水车无法在你的水罐打空之前到达现场,要尽可能建立自己独立的供水干线;

7、根据初步评估报告,提出是否能够铺设供水管线的建议;

8、在可能的条件下,为了被困群众和消防员,保护好火场主出口;

9、应当时刻注意检查“隐藏火”。火势通常会从六个方向燃烧,四面围墙,天花板和地板。要确保这六个方向的火势均被扑灭。

最后要记住,永远将内攻与外部行动的关系协调好。

本文最初发表于2009年,现已更新。

翻译:赵洪兴

排版:陈五

校对:木月、水鸭

原文始发于微信公众号(橙色救援):

共有 0 条评论