本集剧情矛盾冲突颇多,很精彩,而且请来了大咖客串。里德尔局长要求博登上交一整年的事故报告,博登知道这是故意搞他,也只能照做。自我参加工作以来,就从来没有见过事故报告这个东西,类似的倒是有个总公司当年下发的执勤记录本,现在也都没人记了。

看美剧,学消防丨第73期

剧中经常能看到凯西和西弗莱德两名副队在办公室里写着什么,老美消防部门要求每一起事故都要写事故报告,有些地区不仅要求指挥员记录,连消防员也得写报告。最近更新的塔科马消防队第二季第五集中,消防专员就要求所有人重写事故报告。

看美剧,学消防丨第73期

但其实以老美的性格,事故报告并不像大家想的那样要写很多主观的东西,实际上绝大多是只是在选项里画“√”而已。每个地区的消防部门的事故报告格式都不一样,有的地区不同火灾类型还要填不同的报告表,可以说是五花八门,出一起事故就要填各种各样的表格。别小瞧这些表格,涉及到纠纷时,这都是可以当做证据的,找了几个发给大家看看。

看美剧,学消防丨第73期
看美剧,学消防丨第73期
看美剧,学消防丨第73期

滑动查看更多图片

虽然国内还没做到这种地步,但是我个人认为,如果把灭火救援当做自己的事业,想在基层多干几年的朋友,不妨可以试试每起事故都做个简要记录,总结下优缺点,积少成多,这会成为你宝贵的经验财富。我还没做到每警必记,但是典型的,有问题的都会记下来,就像是上学时的错题本,避免自己以后再犯同样的错误。

看美剧,学消防丨第73期
看美剧,学消防丨第73期

回到剧情

因西弗莱德屡次违抗命令,帕特森一气之下向博登提出要将西弗莱德调离救援队,博登听闻很是惊讶,但直言不会随意调走自己的队员并提醒西弗莱德不要与帕特森作对。小辣椒与布罗利陷入热恋,两人决定隐瞒恋情。邻居塞丽娜谎称没关煤气并借此邀请博登到家做客但被其婉拒,不久后博登却以袭击塞丽娜的罪名被警探带回警局审问。

01

事故一

建筑火灾,全出动。一栋三层住宅已经完全敞开燃烧,一对母女被困顶楼阳台,云梯车架起云梯,博登让西弗莱德爬上去救人。基本所有急难险重任务,大家想到的肯定都是西弗莱德。水罐车出一支水枪,救援队帕特森和克鲁兹从前门进,卡普和托尼走后门。

看美剧,学消防丨第73期

云梯升起来了,但是孩子母亲有点等不及,要将孩子扔下来,下面消防员都让她等一等,但显然她心意已决,好在凯西及时赶到,完好的接住了孩子。

看美剧,学消防丨第73期

然后是救大人,云梯还没靠上阳台,孩子他妈就跳了上去。

看美剧,学消防丨第73期

面对危急时刻,我们不能要求被困者能像接受过专业训练的我们一样冷静,他们真的什么极端行为都有可能做出来,而且还不听劝,所以平时的训练要做好应对各种突发情况的准备。

点击边框调出视频工具条

 

穆奇在救援中遇到了RUSH(匆促)乐队芝加哥演唱会的幕后工作人员,这哥们为了感谢消防员救了他妹妹和孩子,送了穆奇4张演唱会门票。剧中的乐队成员可不是演员,而是剧组请本人来客串。关于RUSH大家可以自行搜素,真的是一支非常牛的乐队,影响了一代人。由贝斯兼主唱、吉他和鼓手三人组成,三人均是各自领域的顶级乐器大师。

看美剧,学消防丨第73期

剧中鼓手没有出现,在今年1月份,鼓手因脑癌去逝,非常令人惋惜。

看美剧,学消防丨第73期

穆奇所穿的印有《2112》字样的T恤,就是RUSH的代表作,文中音频即是。

看美剧,学消防丨第73期

剧中救援队队长帕特森为了惩罚不听指挥的西弗莱德,单独组织西弗莱德开展了一个平地救助被困消防员的训练。

点击边框调出视频工具条

 

这其实是一个很简单基础的训练,但是很实用,找到被困消防员,检查空呼状况,手台呼救汇报,然后将被困消防员拖拽至终点,这类训练和我们日常的训练大相径庭,哪种更适合基层消防员开展呢?我想大家心里都清楚。

02

事故二

多车连环相撞,出动云梯车、救援队和救护车。一辆SUV撞倒多辆摩托车后,又撞上了旁边的一辆轿车,多名机车党和两车司机受伤。夏伊和小辣椒去处理被撞的摩托车手,救援队负责SUV司机,云梯队负责轿车司机,博登负责稳住大家的情绪。

看美剧,学消防丨第73期

现场除了受伤人员较多外,不算复杂的救援现场,但是机车党人多势众,情绪有些失控,这才是这起救援的难点。

西弗莱德和帕特森在处置方式上产生了分歧,帕特森让西弗莱德破拆副驾驶车门,将司机从车门处救出来,这是常规稳妥的处置方式。但西弗莱德认为现场情况会越来越糟,机车党有可能失控,应采用快捷的方式,建议给司机戴上颈托,直接从车窗拽出来送上级救护车。

点击边框调出视频工具条

 

现场情况正如西弗莱德所料,机车党失控,警察也未到场,所有消防员都去稳控机车党,西弗莱德趁乱救出了司机,这也令救援队长大为恼火。

分享一些心得

一起事故救援成功与否是以结果来评判,每名指挥员性格经历各异,对现场形势的理解和掌控也不同,所以不同的团队处置方式也各不相同,这也是我们这份工作的魅力所在。有的指挥员希望下属在现场能完全服从自己的命令,有的则希望和下属共同商量研究处置对策,这并没有谁对谁错。但不管怎样都要尊重指挥员,不过话说回来,指挥员的权威还是要靠自己的实力树立。

排版:陈五

校对:木月、水鸭

原文始发于微信公众号(橙色救援):

共有 0 条评论