编译:橙鱼

救人与灭火是整个灭火救援行动中最重要的环节,而“救人第一”是消防员的第一使命。本文主要内容译自纽约消防指挥官Paul Mastronardi 的文章,主要讲述在火场搜救中初次搜救的技术及战略,虽然不一定全面,但是里面的很多技战术都值得我们学习。

初次搜索是消防员在整个灭火救援行动中最重要也是最危险的环节。在各类火灾事故中,初次搜索都必不可少。

搜索的基本知识

关于如何定义初级搜索,IFSTA(国际消防培训协会)消防员手册是这样描述:“在灭火前或灭火过程中进行快速而彻底的搜索”。一些讲师甚至会使用“速度与激情”等术语来描述该行为。而IAFC(国际消防队长协会)规程则进行声明如下:“我们消防员的目标是拯救生命。消防部门有着悠久的搜索和救援历史,搜救是消防队承担的首要任务。以往的消防员伤亡事故也反映出消防员在初次搜救行动中受伤和死亡的风险最大。”

初次搜索的任务目标是根据现场情况找到被困人员和着火源。

搜救人员在火场中应该掌握的现场情况包括:

已知和潜在的生命危险

• 被困人员的生存能力

•建筑结构

•火势大小及着火面积

•现有水源

•可用的设备及人员

火场搜救——初次搜救的技术及策略

另一个需要考虑的重要因素就是进行初次搜索的消防队员的经验水平缺乏经验的消防队员可能无法分辨一些危险迹象,或在没有水枪掩护的情况下搜索得太远。

必须始终牢记,救人第一,切勿造成自身伤亡

积极有效的搜救并不等于“快猛”! 简单粗暴的搜救方法可能会使消防员迷失方向或者陷入困境,而过快搜索也有可能会导致遗漏被困人员。所以,积极有效的搜救必须是受控制的,深思熟虑的,系统的以及彻底的。

初次搜索的步骤

经过慎重考虑决定的搜索技术最终会降低消防员失踪或被困的风险,从而完成寻找受害者和确定着火部位的使命。

信息收集对于制定初次搜索任务至关重要。这些信息来自居住者或者目击者。举一些例子:目击者陈述最后一次见到受害者是在后方的二楼卧室; 邻居说该家庭外出正在度假; 所有居住人员都声明每个人都离开了房子等等。

着火部位的位置以及火势大小是决定受害者能否逃生的关键因素,而另外一些因素则是逃生路线烟雾的浓度及扩散速度。我们应该考虑到,被困人员是否能在当时的火灾情况下逃生?

信息收集阶段需要考虑的一些其他因素:  

现场人员配备:入室内的搜救队是否为2人一组(2进/2出)?搜救队是否按照既定的方针进行初次搜索?

水源:是否有现成的水源?灭火分队是否已经开始灭火?

建筑结构:建筑是否是木框架结构,防火/不防火,住宅/商业,高/中/低层。

入口消防员进入火场内部的入口——前/侧门(主要进入方式),上层窗户,地窖入口?消防队员是需要消防梯还是云梯?

当评估完这些因素后,消防员就可以合理地制定初次搜索的计划了。

 

搜索姿势

火场搜救——初次搜救的技术及策略

内容来自国际消防培训协会(IFSTA)的培训课件

消防员应该采用手和膝盖并用的姿势进行搜索,因为这样可以保证身体的整体(特别是臀部和肩膀)保持在前进的方向上。如果刚好有天花板(石膏板/石膏)掉落,或者身体被水流击中,消防员也能保持身体的稳定。手脚并用、匍匐前进搜索的另一个好处就是地板上的温度较低假如现场火灾发生迅猛变化,消防员将会有更大的生存机会。而更重要的是,火灾受害者通常都是躺在地上或者床上的,都是离地面很近的通过匍匐前进,它允许消防员将他们的重量分配到更大的区域,避免掉入烧毁或损坏的地板。此外将身体保持在低位状态,消防员更容易确定房间的布局通过用手扫墙,消防员可以感受到散热器(外部墙壁),打开的门,窗户,家具和电器。

火场搜救——初次搜救的技术及策略

搜索过程的注意事项

初次搜索应该科学合理。在进行搜索时,消防员应每隔8到10英尺(2.4-3米)或者遇到地标(门口,窗户,设备)时就停下来。通过暂停消防员可以集中精神收集有助于完成搜索任务的信息,帮助他们保持方向感监视火情并提高搜索效率。每当消防队员停下来时,他们应该记住自己所处的位置,回忆经过的地标并牢记于心。每次短暂的暂停,消防员应该倾听现场发出的一些声音,主要有以下6种:

1.对讲机传来的声音或者指令:通过对讲机时刻关注火场变化,特别是一些紧急信号——崩溃恐惧的声音,紧急撤离命令或信号,火势蔓延迅猛严重威胁消防员的反馈等等。

2.保持与其他搜救队员的通信联络:关注搜救进展及队员情况

3.:听水枪射水等水流声。

4.通风排烟:听窗户破碎的声音,锯子的操作声。

5.受害者:听呻吟或哭泣声。

6.:听噼啪声以及一些异常声响。

火场搜救——初次搜救的技术及策略

内部搜索小组在搜救过程中应使用以下辅助装备:

热成像仪:热成像仪是进行初次搜索的绝佳辅助装备。当消防员停下来时,可以通过热成像仪观察房间的六个方位(四面墙,天花板和地面),重新确定房间布局,并且能够监测现场火灾环境(热对比,对流热能)以及定位受害者。

水基型灭火器火钩:理想状况下,一个水基型灭火器(约9.5升)以将火源有效地遏制在一个房间里,防止火势进一步蔓延。消防火钩则可以在天花板顶部找到火源,并打开消防员的生命通道(美国的住宅很多都是木屋顶结构,在美剧中我们经常看到消防员从屋顶进入房间),火钩也可以通过拉拽关闭房门达到隔离着火区域与安全区域的效果。

简易破拆工具(消防斧和哈利根铁铤):这些工具用于强行进入,特别适用于多住户的住宅火灾,消防员可以通过强行破拆公寓房门开设避难区域哈利根铁铤是消防员的生存工具,一旦消防员被困,它可以用来破坏墙壁达到逃生的效果。

火场搜救——初次搜救的技术及策略

在实战中不断练习

搜索技能必须通过实战练习来不断提升。作为消防员,你必须全面熟悉你的压缩空气呼吸器和并练习压缩空气呼吸器的紧急动作当凌晨4点钟警铃响起,接到报警称有人员被困的建筑物火灾时,你必须做好准备,准备好接受任务并完成你的使命。请记住成功的初次搜索的关键要素。消防员必须是积极的,谨慎的,受控制的,有条不紊的,彻底的。充分的训练和准备——你的生活和他人的生命取决于你是否已准备好!

火场搜救——初次搜救的技术及策略

原文始发于微信公众号(逆行中):

共有 0 条评论