受限空间救援的那些事儿!

当人们没有接受过专业培训,无法认识到受限空间作业的危险性时,美国上下有数不清的伤亡事故。

他们没有接受过出于对他们自身安全考虑的,何时不进入受限空间的训练。

如果人们接受过识别这些危险的培训,明白什么时候不要进入受限空间,这些悲剧中的大部分本都是可以避免的。

通常来说,培训的焦点是那些将要进入受限空间工作的人员。

可是,我们也必须考虑那些在受限空间周围作业的人员,那些人也许也会意外的暴露在危险中。

让这些人意识到可能发生的危险,并在接受到良好的训练前与危险保持距离。

今年8月,我国某地污水泵井抢险救援中,也发生了指战员伤亡的事故。受限空间救援的风险性很高,专业化建设之路任重而道远。

橙色救援也发布过相关的专业文章:

一、受限空间

受限空间救援的那些事儿!

受限空间是指工厂的各种设备内部(炉、塔釜、罐、仓、池、槽车、管道、烟道等)和城市(包括工厂)的隧道、下水道、沟、坑、井、池、涵洞、阀门间、污水处理设施等封闭、半封闭的设施及场所(船舱、地下隐蔽工程、密闭容器、长期不用的设施或通风不畅的场所等),以及农村储存红薯、土豆、各种蔬菜的井、窖等。

1、物理条件

同时符合以下条件的称之为受限空间:

(1)有足够的空间,让员工可以进入并进行指定的工作;

(2)进入和撤离受到限制,不能自如进出;

(3)并非设计用来给员工长时间在内工作的。

2、危险特征(符合任意一项或以上)

(1)存在或可能产生有毒有害气体;

(2)存在或可能产生掩埋进入者的物料;

(3)内部结构可能将进入者困在其中(如:内有固定设备或四壁向内倾斜收拢);

(4)存在已识别出的健康、安全风险。

二、美国消防员伤亡案例

受限空间救援的那些事儿!

☆公共工程管理局:为美国罗斯福新政时期的一个联邦机构,其由全国产业复兴法案授权实施,旨在通过高速公路和公共设施的建设以减少失业和提高购买力。

一位受雇于公共工程管理局的48岁男性工人(第1名遇难者)和一位51岁的男性志愿消防员(第2名遇难者)在进入消防站后侧的一个下水道检查井后遇难。

事实上,消防队长当时就在现场。另外一位消防员也到达现场提供帮助,他后来成了第二位遇难者。

检修井为18英尺(5.49米)深,开口直径24英寸(60.96厘米)(如下图)。

受限空间救援的那些事儿!

第1名遇难者穿着工作服和工作靴开始从检修井墙上的金属阶梯爬下,并试图清理堵塞的下水道。

公共工程管理局的工长、另一位消防员和后来成为第二位遇难者的消防员走过去,在旁边观察。

他们看到第一名下井者一动不动地躺在检修井底,他们猜测他是滑了一下从阶梯上掉下去并伤到了他自己。

消防队长立刻打电话叫了救护车。

一位消防员在没有佩戴呼吸防护装置的情况下,进入检修井去救援第一位下井者。

其它消防员看到他在下到阶梯一半的时候摔下阶梯,立即报告给了消防队长。

队长叫了第二辆救护车,并请求消防管理局响应。

队长助理佩戴了空气呼吸器下井,他在将气瓶背起后无法通过检修井口。于是将气瓶绑在绳子上,由地面上的消防员协助吊下。队长助理进入检修井时,气瓶悬在他的头顶。

通过三脚架垂下的绳索,他将第二名下井者固定好。

第二名下井者成功提升出检修井后,队长助理退了出去。

第二名救援者进入检修井用同样的方法将第一名下井者救了出去。

两名下井者均被转送至急救中心,一小时后,他们被宣告死亡。

两名遇难者的死亡原因均为:窒息和暴露在下水道毒气中。

三、启示

受限空间救援的那些事儿!

造成消防员死亡的原因:

1、消防员没有接受过受限空间救援的培训;

2、不遵守受限空间救援的操作规程;

3、没有标准化的救援程序。

我国也有《受限空间作业安全操作规程》,有需要的朋友可以识别文末二维码,进入橙色救援战训希望群,进行领取。

美国公共工程管理局曾开发了一个受限空间进入许可项目,但在2004年,最后一位培训师退休后就停止了。

他们还购买了一个四种气体(氧气、硫化氢、一氧化碳和可燃气体)检测仪和一个用于训练的可回收三脚架。

不管是对受限空间危险性的觉知还是正确的进入和救援程序来说,培训都是关键的。

在该案例中,尽管受害者可能需要对事故做出响应,但是他们并没有接受过培训,而那位工人在其整个职业生涯中也没有接受过持续的培训。

定期培训以确保我们的安全,并了解适当的规程,是维持安全的关键。

不幸的是,培训费通常是预算紧张时,首先要削减的事项之一。然而,在事故发生后,它通常又会成为主要焦点。

缺乏训练往往是造成悲剧的一个关键因素。

为指战员的安全进行定期培训投资,包括花费时间和金钱来保持培训师和培训项目及时更新和符合实际。

哪怕在预防危险方面的一点投资,都有助于防止这些悲剧的发生。

正确、持续的气体监测,可以将受限空间事故的可能性降低50%!

目前我国国内消防站最大的难点在于气体检测仪的维护保养缺失,大多数检测仪器没有标定,读数不准,当危险来临时无法发挥有效作用。

注:本文根据石门静璇的译文,结合国内消防情况,撰写而成,感谢石门静璇的辛苦付出

原文始发于微信公众号(逆行中):

共有 0 条评论