建筑物搜索 Structural Searches

美国消防协会报告显示,在2009年一年内,建筑物火灾共导致全美国2700人死亡,14800人受伤。但是,如果没有消防员在火场上的英勇搜救,这个伤亡人数将会更多。面对如此危险的情况,为了执行好建筑内的搜索任务,除了需要进行必要的训练外,消防员还应该掌握以下的信息和技能:

建筑物的建筑结构

建筑物楼层布置

现场的评估和风险预知能力

搜索行动安全要则

搜索的标准程序

热敏成像仪的使用

火场标识系统的使用

火灾特性

其他可能影响救援的行动方法,如控火和技术性排烟

 

(一)建筑物的建筑结构 Building Construction

了解建筑结构可以帮助预估现场的火势走向、火势发展速度和潜在的建筑坍塌风险,以及如果意外被困时有哪些区域可以进行紧急避难和逃出。

建筑物楼层布置 Floor plans and layouts

楼层布置可通过现场侦查,查看预案和房屋构造图,询问现场知情人等方式进行了解掌握。

 

(二)现场的评估和风险预知能力Size-up and situational awareness

你和你队友的安全多数是依靠评估和风险预估能力来保障的,这些技能是最基础和必要的,要在日常训练和学习中牢牢掌握。

    评估 Size-up

    要能够在评估中完整回答下列问题:

    现场已经发生了什么?

    现场正在发生什么?

    现场将会发生什么?

     第一到场的消防员必须进行基础的评估工作,并汇报现场情况。在灭火战斗的全过程中,所有人员也应持续不断地监视现场情况。

 

    风险预知能力 Situational awareness

     从到达现场的第一刻开始,就要开始持续不断地进行风险预判。通过观察建筑物外部,道路上的车辆停放位置和窗口的可见光亮等方式预估火灾规模和火点位置,预估建筑结构完整性和完成搜索任务所需的时间。在进入现场前,持续不断地寻找例如门、窗、安全通道等可以用来逃离的路线。

     火场通信是预知风险的重要组成部分。火场情况瞬息万变,所以,要随时与其他队友互相告知自己所掌握的情况,持续监听指挥中心和其他小组从火场不同方面传达的信息。在灭火战斗的全过程中,要随时向你的队友和指挥员报告你发现的火场变化。

   在进入建筑后,要充分运用你的身体来感知情况,提高危险意识。声音,感受火势是否更加猛烈。烟雾颜色,判断起火物质和燃烧阶段。用手背,感受门和墙背后是否已经起火。击地板,判断前方道路是否可承受自身体重(图1)。听建筑异响,判断是否有结构失稳。

 火场搜救行动

图1.  破拆工具的手柄可以作为探杆,通过敲击地板来检查前方道路是否安全

 

 

(三)搜索行动安全要则 Search safety guidelines

不要进入已猛烈燃烧,即便有被困者在内也无生还可能的区域。如果你发现这类区域,需要将情况上报给你的指挥官。

如果现场火势极为猛烈,不要在水枪阵地和排烟措施没有到位的情况下贸然进入。

不要私自行动,要按照救援方案有序实施搜救

与现场指挥员时刻保持电台沟通

监听电台以掌握重要信息和最新命令

持续不断地观察火场中可能影响自身和队友安全的情况

使用火场定位系统

牢记你的进攻入口位置和第二逃离路线

穿戴全套个人防护装备,打开并使用空气呼吸器和呼救器

与至少两名队友共同进入,并且时刻保持身体、视线和声音接触。

l 在火场需要开门时,要使用扁带拴住门把手并缓慢打开(图2),这样可以在发生突发情况时迅速关门

当视线受阻时,要保持低姿态,小心地移动

持续不断地观察建筑结构稳定性,发现异常情况立即上报

在进入房间搜索时,要在入口处做标记,记住自己搜索的方向。离开时,掉转身体按反方向原路返回。

当视线受阻时,要时刻触摸着墙体、水带或导向绳。

在起火层和起火层上层或下层开展搜救,要设置水枪随时跟进

在开窗降温散烟前要与现场指挥员和排烟小队沟通

告诉指挥员哪些房间不能搜索

在完成搜索后要向上级报告

随时向上级汇报建筑安全情况和火势

火场搜救行动

图2,使用扁带打开房门,这可以让你有效地控制现场情况

 

(四)搜索的准备 Search Preparations

在进入危险现场开展搜救行动前,你和你的队友应该做好万全准备(图3),你必须确保:

你了解应该向谁报告

你拥有全套的工具和装备,包括破拆工具、头灯、热敏成像仪、导向绳。

你的电台是打开的、好用的,并且调到了正确的频道。

你的空气呼吸器是打开的、好用的,并且压力充足

你的呼救器是打开并好用的

你在进入前在现场安全官(员)那里进行了登记

你清楚自己的职责任务以及小队的搜救具体目标。

你了解除进攻起点以外的其他撤离途径。

火场搜救行动

图3,在进入可能瞬息万变的危险环境时,一名准备充分的消防员应同时具备合适的装备和充足的知识储备

 

 

(五)搜索程序 Search procedures

询问知情人或邻居是最好的获得现场是否有被困人员信息的途径,但同时,也不要完全依赖知情人的信息,在完成现场的全部搜索前,要按照假定有人员被困的情况开展行动

    内部搜索应尽量与灭火和排烟行动同步展开,控制火势和排烟可以为消防员和被困者制造更多的生存空间,同时也可以提升火场能见度,提高搜救效率。有些现场甚至可以先灭火后救人。

但是,如果现场力量不足搜救组可以边延伸水枪阵地边开展搜救。在这种情况下出水要十分谨慎。因为消防员是被空气呼吸器和其他防护装备保护的,但水枪灭火产生的大量热蒸气可能会严重烧伤火场内的被困人员。

建筑内部搜索有两个目的:一是搜索和救出被困者,二是查看火场形势确认起火点。搜索被困者行动通常可分为初级搜索(Primary Search)和二次搜索(Secondary Search)

初级搜索 Primary Search

在初级搜索时,快速地检查已知的或可能存在被困者的位置,以及建筑受火灾影响的部位。在开展初级搜索期间,要从建筑外部观察火势,报告你发现的任何火场变化。搜索时,应按照下述图示范围,按优先次序开展搜索。

 

火场搜救行动

图4,根据紧迫程度可将现场搜索区域分为四个等级

 

1. 受威胁最严重的区域——是指最靠近起火点的区域,以及起火点正上方所处区域。在多层建筑中,最顶层也应被视为最严重威胁区域,因为此处将会聚集大量浓烟。

2. 存在大量人员的区域——是指那些可能存在最多被困者的位置或空间。

3. 仍存在危险的区域——是指离起火点较远位置的上层、同层、下层空间。

4. 毗邻建筑

   

 

    在开展初级搜索时,必须保持两人以上的小组行动,在高温浓烟现场,要与队友时刻保持身体上、视觉上、声音上的持续接触。

   

  补充:下述内容摘自《Fire officers handbook of tactics

   初级搜索是指在现场火势还没有被完全控制前,消防员开展的搜索被困者行动。由于现场的高温、能见度低、以及可见明火情况,你是无法通过直接观察确定现场是否有人的。因此,初级搜索的主要工作应放在快速检查火场进出通道和最有可能出现被困人员的位置上。

 NFPA2010版,美国2003-2007年建筑火灾伤亡分析

36%的火灾死亡是在睡梦中

35%的人员在试图逃跑期间死亡

10%的死亡案例是行动不便人员

8%死亡不合理的行为,例如试图躲避火势,以及逃出后又返回起火建筑

3%死亡试图灭火

3%死亡试图救人

2%死亡是由其他未知原因

从上述数据中可以看出,70%以上的被困者是在一些特定位置被发现的。

 

二次搜索 Secondary Search

在完成火势压制和排烟通风后,应由没有参与过初级搜索的人员执行二次搜索任务。使用不同的人员开展二次搜索可以让救援队引入新的视角来彻底检查火场,避免惯性思维。相较于初级搜索,次级搜索需要更多的时间并且需要搜索的更加彻底。这需要我们比进行初期搜索更加系统规范,以确保在搜索期间没有遗漏任何房间或角落。在搜索中,如果发现房屋不稳定和火灾复燃现象,要立即向上级报告。具体的流程如下图

   在二次搜索中,即使建筑内部已经似乎没有可见烟气了也不要摘掉你的空气呼吸器。烟气如一氧化碳、氰化氢可能在火灾被扑灭后依然存在,气体检测仪是唯一的有效手段可以判定现场是否仍存在有毒有害气体。当现场气体检测安全后,指挥员或安全官会给你下达摘除空呼的指令。

 

(六)搜索方法  Search Methods

(以下的救援方式是对于美国新消防员的标准化搜索程序,在另一本指挥员手册中作者认为新消防教授的常规搜索法比较费时,消防员在火场内的时间越长,危险性也越高。因此该作者建议在进行初期搜索时,铺设充实的水带干线或救生照明线作为引导绳是最行之有效的避免火场走失的方式)

 

 

常规搜索法general methods

当你开始搜索一个房间,摸着墙保持向左或向右的方向持续前进,直到你回到起点。当你完成一个房间搜索后,继续按照之前的方向靠墙向前摸,依次完成每个房间的搜索任务。为确保每个房间都搜索完毕,一定要确保搜救行动是按一个方向摸了一圈,并从进攻起点处撤出的。当你发现被困者时,应调转方向按原路返回。(图5)

火场搜救行动

图5,通过有方向的开展搜索,可以有效降低搜索人员在浓烟环境中迷失反向的风险

 

 

在起火层搜索时,应从最靠近火点的位置往进入路线方向搜索,这样可以让救援人员首先发现情况最危险的被困者,因为距离火点越远的被困者所受的生命威胁也更低,他们可以安全地等到你发现他。

如果是长条形走廊分割成两侧的楼层形式,可以派出两个小队同时开展搜索(图6),如果现场只有一个小队,则必须从一侧沿同一顺序搜索至另一侧。

火场搜救行动

图6,当两个小组同时搜索时,可以以走廊为分界同时搜索。当只有一个救援小组时,则需要严格按照搜索方向搜索一整圈。

在搜索行动期间必须控制好撤离路线,一旦发生变化可以让队员立即撤出。为保证撤离路线的安全,应做到:

行动期间用楔子卡住房间门,避免房门意外关闭或卡住水带

在确定搜索完毕后,关闭撤离路线附近的房间门

在撤离路线上间隔部署水枪阵地,对聚集烟气实施降温

由于热对流和烟气上升效应,在靠近地板的一小层空间是存在一小部分可见空间的,因此,在搜索行动时要保持尽量低的姿态,利用这层可见空间识别被困者和障碍物。在浓烟和高温现场,采取爬行可以提高可视程度,降低意外坠落风险。虽然爬行的速度相对较慢,但优势是因靠近地板而温度更低。在楼梯爬行时,要确保头在上脚在下,在上楼和下楼时分别用你的手和脚作为试探工具,检查前方道路是否可靠。(图7)

火场搜救行动

图7,在情况复杂的环境下楼梯时,消防员应保持低姿态,双手和双脚同时靠近楼体边缘

 

被困者被发现的位置通常在安全通道和一些可以作为掩体的区域,例如:

浴室

浴缸

壁橱

床下

家具后

楼梯下

地下室

阁楼

柜子内

搜索时要确保收到房间的每个角落,一定注意检查房门后和窗下。当你开展搜索时,利用胳膊或腿,或者长柄工具彻底地搜索床下或其他家具下面的空间,然后再抵着墙利用工具摸索房间的中心区域。(图8

火场搜救行动

图8,在低能见度现场,破拆工具的手柄可以延伸救援人员的搜索半径

在初期搜索时,火场的能见度可能非常低,因此,你必须通过触摸来识别物体,这可能也是现场你能判断房间类型的唯一线索。请记住,不要移动阻碍你的任何物体。如果现场能见度实在太差,请报告指挥员,要求加大排烟力度。

除非该房间用来排烟,否则请在搜索完未过火房间后养成随手关门的好习惯。打开的门窗会影响现场整体的排烟效果,甚至可能导致火势向开放区域蔓延。

清理撤离路线上多余的水带和装备,这可以提高撤离效率,减少被困风险。

 

 

 

向导搜索法oriented-search method

向导搜索法是一种高效的小队搜索房间的方式,搜索小组的组长在房间入口处指挥,其他队员分散进入房间搜索,在搜索过程中时刻保持沟通,报告搜索进展。在完成搜索后,所有小队成员返回组长所在位置,然后继续前往下一个房间进行搜索。

 

图9,向导搜索法,搜索小组组长站在门口固定位置,其他数名队员进入房间散开搜索同时保持沟通,搜索完毕返回固定位置后前往下一房间继续搜索。

 

 

大空间搜索法 Wide-area-search method

抱歉,这个方法国内没有成型的装备,人员素质不足以完成这么复杂的搜索方法,因此不做介绍

 

热敏成像仪搜索法 Thermal-imager-search method

热敏成像仪可以让消防员在黑暗和浓烟环境下找到热源,因此通常被用于确定被困者和起火点位置,还可以透过障碍物检查火场温度。但是,热敏成像仪也有一些使用问题。首先,它不能发现被物体遮挡的被困者,水流和玻璃也会影响辨别效果。另外,热敏成像仪作为一个精密仪器,较容易发生机械故障且易损坏。

在使用热像仪进行搜索时,要对家具、遮挡物的后面和下方实施手动搜索,打开壁橱柜门查看内部是否有人躲藏,防止搜索出现遗漏。每次使用后要对热敏成像仪进行检查保养,更换电池,并小心存放。

 

(七)搜索标识系统

为了能够确保搜索的彻底和高效,具备一个标准一致的标识系统是十分必要的。可以使用以下的方式对已搜索房屋进行标识。

使用粉笔或蜡笔标记

特别设计的标识

挂在门把上的挂带(Latch straps)

为了方便在浓烟下可以被发现,标识应设置在距离地面较近的位置,如房门、墙壁的下三分之一处,并且应该设置在房门外侧(图10)。使用门把挂带做标识有一个另外的优点,就是可以防止房门意外关闭,这可能导致消防员被困火场。不要用家具抵住门的方式来做标识,这可能导致火势蔓延。

火场搜救行动

图10,搜索标识应该根据属地的统一标准,标记在后续队伍可见的明显位置上

 

在美国某些地方消防局,他们借鉴了FEMA和USAR队伍的标记系统来制作标识,当你进入现场前,标记一个“/”线在进攻起点处,告诉大家搜索正在进行中。当完成搜索后,在刚才的标识系统上划“”线,形成一个X型标识,这个标识告诉后续的队伍该区域已经完成了人员搜索,不再需要重复工作了。当一个队伍与指挥员失去联络时,另一组救援队可以从未完成X标识的位置开始搜索,加快了救援效率。(图11)

译者注:往往越复杂的系统越不容易被接受,我觉得用画X来标记的方式已经可以了,再添加其他信息对于火灾现场并没有什么实际意义,所以没有详细翻译图中内容。

火场搜救行动

图11,借鉴城市搜救队的标记系统

本文来自:AndyC的小屋

原文始发于微信公众号(应急救援战训营):

共有 0 条评论