CNG槽罐车事故处置方法

CNG槽罐车是由常温高压(20Mpa)把天然气以高压气体的形式存储在无缝钢管的集束瓶中(一个罐组有8、9、11个瓶),主要特点就是高压,此罐体一但泄露原则上不考虑堵漏(高压气体,堵漏的成功率极低),当发生泄露燃烧时主要以冷却控烧的战术处置。

一、压缩天然气(CNG)罐车结构

压缩天然气整个罐车主要有五部分组成:1、车体2、框架  3、大容积无缝钢瓶  4、前端安全舱  5、后端操作舱。安全附件包括:爆破片、温度计、压力表、紧急切断装置、管道阀门、管接头、导静电装置、超越停车制动连锁装置。

压缩天然气(CNG)槽罐运输车事故处置基本对策
压缩天然气(CNG)槽罐运输车事故处置基本对策

1、 爆破片:

CNG罐瓶储存的是高压气体,因此罐车没有安全阀,它的超压泄压装置就是爆破片(相当于消防员背的空呼气瓶尾部的爆破片),当罐车的压力超过爆破片设计压力,爆破片就会弹出泄压,爆破片在前端安全舱和后端操作舱都设有,罐车的泄压方向为车体的正上方,因此要注意站位,防止爆破片高速的物理打击或者高速气体和喷射火的威胁。

压缩天然气(CNG)槽罐运输车事故处置基本对策

2、 瓶头阀:

罐车的集束管瓶是单独放置,通过一条总管路相连,总管路是用来给各个罐瓶充装气体的,每个罐瓶有一个单独的瓶头阀,平时为了平衡压力在运输过程中瓶头阀是开启的状态。

压缩天然气(CNG)槽罐运输车事故处置基本对策

二、压缩天然气槽罐车常见事故及处置对策

压缩天然气槽罐车事故主要的处置方式有:冷却降温、稀释驱散、冷却控烧、关阀断料、自然放空排险。

事故形式及处置对策

 

一、 高压气瓶泄露

当压缩天然气运输车发生追尾碰撞等交通事故时,操作箱内的管路、阀门破损,高压气体瞬间喷出,并扩散到高压气瓶组吸热结霜。

应对措施:

封闭道路,以事故车中心划定500~1000米戒严区,控制火源,疏散人员,在罐车两侧设置水炮出水冷却,周边设置水幕水带,稀释驱散气体,在保证安全的情况下关闭未泄露气瓶的瓶头阀(气瓶截止阀)。

    如果长管车轮胎起火,应先灭轮胎火,在决定冷却集束罐(第一时间灭轮胎火,防止轮胎复燃)。

二、 集束罐组燃烧

CNG长管车集束罐组着火部位一般在后操作箱的集束罐阀门及管道连接处,呈带压火炬式燃烧,火焰长,热辐射强,应选择上风向部署水枪阵地,用自摆炮对集束罐组和操作箱表面强制冷却降温,人员应及时撤离到安全区。

压缩天然气(CNG)槽罐运输车事故处置基本对策

注意站位,不要在车体的车头和车尾和上部部署力量。

一般这类火灾主要采取冷却控烧的方式,等单个罐组泄露烧完再关闭其他瓶头阀。

三、 集束罐燃烧,火炬呈水平式喷射

当泄露燃烧,火炬呈水平式喷射燃烧,说明罐组的瓶头阀被高压破坏。如果存在多个气瓶呈垂直式喷射燃烧,此时由于高温作用容易导致连锁反应,使其余罐组的爆破片弹出,造成所有罐组的喷射燃烧,此时应自然处置,扩大警戒放弃救援,防止罐体爆炸,造成二次伤害,人员在一公里外等待自然处置完毕。

压缩天然气(CNG)槽罐运输车事故处置基本对策

编辑自网络学院

消防小张综合整理

 

原文始发于微信公众号(应急救援战训营):

共有 0 条评论